Москва досрочно заключила "молочное перемирие" с Минском

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Глава Роспотребнадзора РФ подписал протокол о поставках белорусской молочной продукции

На вчерашней встрече главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с белорусской делегацией был подписан протокол. Суть данного документа заключается в том, что уже сегодня на территорию России должна пойти молочная продукция из Белоруссии.

 Еще два дня назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко  объявил, что импорт белорусского молока в Россию прекращается до октября. Причина - его несоответствие российским нормам. Сутки спустя позиция Москвы кардинально изменилась. Как сообщает "Интерфакс", на вчерашней встрече главы Онищенко с министрами сельского хозяйства и здравоохранения Белоруссии был подписан протокол. Документ говорит о возобновлении поставок белорусского молока на территорию России.

Ход истории

Геннадий Онищенко отметил, что стороны договорились "последовательно идти к реализации требований российского технического регламента на молоко". И добавил: "Белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по привидению документации на молоко и молочную продукцию в соответствии с российским законодательством". Поставки белорусских товаров на территорию России должны были начаться сегодня утром.

Последние активные перипетии на тему "молочной войны" длятся с начала месяца. Так, поступательные запреты на ввоз белорусской молочной продукции начались еще 6 июня. Мораторий был введен из-за того, что производители не переоформили вовремя разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года. Однако почему этого не было сделано раньше, пока остается загадкой. После этого, 11 июня на заседании правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил о достижении договоренности с Минском. Однако исходя из слов премьер-министра, импорт белорусского сухого молока на территорию России должен был сократиться со 110 до 70 тыс. тонн, ввоз творога и сыра, напротив, увеличиться до 132 тыс. тонн со 100 тыс.

После этого, 15 сентября на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что с Белоруссией достигнута устная договоренность. По ее словам от Белоруссии поступило устное предложение отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала. Скрынник позитивно оценила данную новость и отметила, что нашим сельхозпроизводителям это даст возможность по адекватным ценам реализовывать свою продукцию. Однако в эти самые дни главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко решил взять тайм-аут в переговорах с Белоруссией по вопросу поставок белорусской молочной продукции на территорию РФ. Такое решение он объяснил желанием узнать официальную позицию Минска. По словам главы Роспотребнадзора, публичные комментарии должностных лиц Белоруссии, цитировавшиеся в белорусских СМИ, дали все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией Минска совпадают с позицией должностных лиц Белоруссии. Кстати, тогда делегация на прием к Онищенко так и не попала.

Вчера же министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро сообщил "Интерфаксу", что в ближайшее время белорусская сторона начнет переоформлять документы в соответствии с российским законодательством.

Российское молоко - дороже

 "Ведомости" передают слова исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова: "На долю России приходится 90% общего объема экспортных поставок молочных продуктов из Белоруссии. При этом в общем объеме импорта молока в Россию Белоруссия занимает 22-23%. Возобновление поставок молочной продукции из Белоруссии приведет к дальнейшему падению цен на молоко - белорусское стоит примерно на 20% дешевле российского. Это негативно скажется на развитии молочного животноводства".

Возможно последние действия были пролоббированы представителями российских аграриев, которые уже давно начали жаловаться на белорусский демпинг цен. Так или иначе уже более года назад правительством был дан зеленый свет белорусской молочной продукции с целью сдержать цены на социально значимые товары.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase