Москва готовит "военно-технический" ответ на радар США в Чехии

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российский МИД прокомментировал подписание договора о размещении американской ПРО в Чехии

  США и Чехия во вторник подписали Договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны. Реакция Москвы не заставила себя долго ждать: уже к вечеру российский МИД пообещал в случае появления в Чехии элемента американской ПРО "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник подписала в Праге соглашение с Чехией о размещении в этой стране радара, который должен стать частью новой американской системы противоракетной обороны. В Вашингтоне уверяют, что станция в 90 км от Праги нужна для отслеживания пусков ракет такими странами, как Иран.

Чехию ждут "военно-технические методы"

В России, впрочем, уверены в антироссийском характере последней американской инициативы. Технически радар, который США хотят установить в Чехии, способен наблюдать российскую территорию до Урала. И хотя в Вашингтоне отрицают возможность переориентацию устройства, российские политики допускают, что так оно и будет.

Комментируя подписанное сегодня соглашение между Прагой и Вашингтоном, МИД России пообещал самые решительные меры. Если договоренности между Чехией и США будут в итоге реализованы, Москве придется "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами", заявили на Смоленской площади.

Москва не теряет надежды

Резкость Москвы свидетельствует о том, что российские дипломаты не теряют надежды повлиять на ситуацию. Подписанного сегодня договора недостаточно для того, чтобы американцы могли приступить к развертыванию своего радара на полигоне Брды. Предстоит еще и ратификация документа чешским парламентом, в котором правящая коалиция не располагает необходимым большинством.

Немного сторонников у американского радара и среди рядовых чехов. Согласно последним социологическим опросам, против развертывая в стране чужой ПРО выступают около 70% населения. Сегодняшнее обещание Москвы перейти к военно-техническим методам едва ли увеличит число сторонников радара, как среди населения, так и в парламенте.



Переговоры в Польше буксуют

В дополнение к чешскому радару, Вашингтон хочет разместить 10 ракет-перехватчиков в соседней Польше. Однако в последние месяцы переговоры с Польшей об этом забуксовали: перед Прагой Райс посетила Варшаву, но так и не смогла договориться с польским правительством.

Кроме Польши, в качестве возможного места для размещения ракет рассматривается Литва. Однако некоторые эксперты считают, что Вашингтону все-таки удастся договориться с Варшавой. Того же мнения придерживается и руководитель парламентской фракции правящей партии Гражданская платформа Збигнев Хлебовский, который заявил, что переговоры завершаются, и соглашение может быть подписано в ближайшее время.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase