Архив rb.ru

Москва хочет сохранить активную роль в косовском урегулировании

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Москва хочет сохранить активную роль в косовском урегулировании

Российские дипломаты намерены сохранить активную роль в косовском урегулировании и содействовать продвижению процесса в международно-правовом русле в рамках "тройки" (РФ-ЕС-США) и Контактной группы по Косово (РФ, Франция, Италия, Великобритания, Германия, США), передает РИА Новости со ссылкой на сообщение МИД России.

В документе отмечается, что замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов в четверг обсудил разрешение косовского конфликта с министром Сербии по делам Косово и Метохии Слободаном Самарджичем.

"С сербской стороны подтверждена готовность активно участвовать в переговорах с Приштиной, ведущихся при посредничестве "тройки" Россия-Евросоюз-США, вести поиски компромиссного решения по статусу края на основе резолюции 1244 СБ ООН", - говорится в сообщении.

Российская сторона на встрече особо отметила "недопустимость установления временных рамок статусного процесса, необходимость сохранения его под контролем СБ ООН, который призван принять окончательное решение по статусу Косово, устраивающее обе стороны".

Кроме того, Москва делает акцент на "прецедентном характере статусного итога, опасности всплеска сепаратизма в мире в случае одностороннего провозглашения Приштиной независимости".

МИД РФ указывает на "недопустимость заявлений, предопределяющих исход переговоров как несовместимых с целями диалога между Белградом и Приштиной".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase