Москва и Киев продлят Договор о дружбе на 10 лет

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Как стало известно газете "Коммерсант", Москва и Киев, несмотря на многочисленные взаимные претензии, продлят на новый десятилетний срок Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной.

В российском МИДе, ранее не раз упрекавшем украинскую сторону в злостных нарушениях "большого договора", надеются, что его пролонгация "отрезвит" власти Украины. Подобному дружелюбию не слишком обрадовались в Госдуме, где однажды уже рекомендовали президенту и правительству рассмотреть целесообразность пролонгации договора. Однако больше это известие огорчило пророссийские силы Крыма, где такой шаг Москвы назвали "пораженческой дипломатией".

К следующей среде Москва и Киев должны определиться с дальнейшей судьбой Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, подписанного в украинской столице 31 мая 1997 г. Согласно тексту документа, он автоматически продлевается на новый десятилетний срок, если за полгода до окончания действия договора ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие. А поскольку Россия и Украина обменялись ратификационными грамотами 1 апреля 1999 г., крайним сроком подачи заявки на выход из договора считается 1 октября. 

 Как выяснила газета, несмотря на многочисленные взаимные претензии, Москва и Киев собираются по умолчанию продлить "большой договор" о дружбе на новый десятилетний срок. "Мы чувствуем ответственность за судьбу наших двусторонних отношений, - заявил вчера глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, курирующий украинское направление внешней политики. - Нас устраивает содержание договора, и мы продолжим убеждать наших украинских партнеров исполнять его статьи. Надеемся, что наше поведение отрезвит руководство Украины, и его дальнейший внешнеполитический курс будет отвечать духу партнерства, заложенному в договоре".

В Киеве, по данным газеты, также не собираются заявлять о выходе из договора и о претензиях к нему.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase