Москва и Минск договорились по поставкам молока

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но "молочные проблемы" еще не улажены – Белоруссия грозит России "пивной войной"

Главы Минсельхозов России и Белоруссии Елена Скрынник и Семен Шапиро проведут сегодня переговоры в Москве по условиям поставок молока. Принципиально вопрос решен - ранее российский министр сельского хозяйства торжественно объявила, что "молочная война" окончена, стороны сошлись на том, что Белоруссия в течение двух кварталов не будет поставлять в Россию сухое молоко, чтобы не создавать конкуренцию российским производителям. Взамен этого договорились увеличить экспорт творога, сыра и масла. Однако это не помешало Белоруссии объявить об усилении контроля на границе и пригрозить России "пивной войной".  

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро, как ожидается, проведет в Москве встречу со своей российской коллегой Еленой Скрынник. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель белорусского ведомства, но подробности уточнять не стал. В свою очередь представитель посольства Белоруссии в России предположил, что стороны попытаются урегулировать "молочную проблему".

Во вторник белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым не была принята главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко в Москве. В связи с этим было принято решение об отзыве делегации. Как заявил в эфире столичного телевидения Белоруссии глава белорусской делегации Савельев, "это полный абсурд!" "Все вопросы мы вчера решили, а это (отсутствие полномочий у белорусской делегации. - Ред.) новая тема, чтобы держать основную", - отметил он.

Во вторник ожидалось подписание с Роспотребнадзором протокола, которым бы определялся перечень документов, необходимых для возобновления поставок белорусской молочной продукции в Россию, и перечень лабораторий, которые будут их выдавать.

Война окончена?

Правда, глава российского Минсельхоза уже объявила об окончании войны. Скрынник сообщила, что стороны сошлись на том, что Белоруссия с 15 июня по 30 сентября не будет поставлять на российский рынок сухое молоко, его ввоз возобновится в четвертом квартале и до конца года не превысит 15 тыс. тонн. Таким образом, в так называемый период "большого молока" Россия "дает дорогу" своим национальным производителям. При этом экспорт из "братской" республики творога, сыра и масла будет увеличен.

Напомним, поводом для начала "молочной войны" между Россией и Белоруссией стал запрет Роспотребнадзора на ввоз около 600 наименований молочной продукции из Белоруссии. В ведомстве пояснили, что белорусские производители не соблюдают требования российского технического регламента на молоко. В Минске на такие ограничения отреагировали резко и эмоционально, белорусский лидер Александр Лукашенко даже бойкотировал в связи с этим саммит ОДКБ в Москве.  

Заменить белорусскую молочную продукцию на российском рынке уже вызвались украинские производители. Сейчас правом на экспорт молока в Россию обладают 20 предприятий из Украины.

Строгий контроль

Но Белоруссия, между тем, сдаваться не собирается. Вчера Лукашенко распорядился с 9:00 среды ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Однако ужесточение режима пока что остается только на словах. Белоруссия пока не ввела элементов пограничного контроля на границе с Россией, сказал ПРАЙМ-ТАСС представитель Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко. По его словам, в Госпогранкомитете не располагают информацией о датах возможного введения элементов пограничного контроля на границе с Россией - страной, с которой Минск намерен строить общий таможенный союз.

Претензии по пиву

Одно из главных обвинений белорусских властей - нарушение таможенного режима и контрабанда российских товаров. По оценкам комитета госконтроля Белоруссии, около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам. Как говорится в сообщении ГТК, за 15 дней июня таможенными органами Белоруссии задержано товаров на сумму 8,62 млрд белорусских рублей. Реализация ввезенного в Белоруссию российского пива через лжепредпринимательские структуры, по подсчетам ГТК, нанесла ущерб бюджету страны только с начала этого года на 15 млрд белорусских рублей.

В Белоруссию каждый год ввозится 2,7 млн дал пива, в том числе 1,7 млн дал из России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase