Москва и Минск начали год энергетической войной

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия и Белоруссия так и не смогли договориться о ценах на нефть

Очередным энергетическим скандалом встретило российское правительство новый 2010 год. На этот раз поссорились Москва и Минск, яблоко раздора - цены на нефть. Россия уже пригрозила наказать Белоруссию за упрямство и вообще лишить страну льготных поставок нефти, в ответ Минск заявил о намерении выйти из Таможенного союза. 

Внешне ничто не предвещало "нефтяной войны" между Россией и Белоруссией. В начале декабря курирующий в правительстве ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин оптимистично заявлял, что уже 30-31 декабря Москва и Минск подпишут новое соглашение о поставках российской нефти в Белоруссию. Однако договориться тогда стороны так и не смогли - новый год Москва и Минск встречали без юридического документа, регулирующего поставки.  

Спорная пошлина

Повторные переговоры прошли 6-7 января, а последний раунд состоялся в Москве в минувшую субботу и закончился ничем. Камнем преткновения в переговорах стал объем поставок беспошлинной нефти, отмечает источник "Коммерсанта" в российском правительстве. По данным белорусской стороны, в 2010 году потребление нефти в стране составит порядка 8 млн тонн, Москва же соглашается поставлять беспошлинно только 6,3 млн тонн, поскольку оставшиеся 1,7 млн тонн Белоруссия добывает самостоятельно. Всю остальную нефть Минск будет закупать у России уже с уплатой пошлины. Стоит отметить, что 6,3 млн т беспошлинной нефти для Белоруссии - это почти $1,7 млрд потерь для бюджета России при нынешней ставке $267 за тонну.

Предлагал Минск и компромиссную схему: 50% из спорных 1,7 млн тонн Белоруссия направляет на собственное потребление, 50% экспортирует. По этой схеме Москва поставляла бы Минску беспошлинно еще 850 тыс. тонн нефти, теряя порядка $80 млн. Однако затем эта идея была отвергнута.

В прошлом году Белоруссия выплачивала льготную пошлину, которая составляла 35,6% от стандартной, что, по расчетам экспертов РИА Новости, принесет белорусской экономике $1,8 млрд российских дотаций.  

Белоруссию предложения Москвы не устраивают, ведь закупаемые в России объемы нефти сверх собственных потребностей Минск перерабатывал на своих НПЗ и поставлял в Европу уже по мировым ценам. Доходы от подобных операций, по данным белорусских экспертов, составляли около трети доходной части бюджета страны.

В споре с Москвой Минск попытался апеллировать к трехстороннему Таможенному союзу, заявив, что позиция России противоречит базовому договору о едином таможенном пространстве. У правительства России другая позиция: экспорт углеводородов будет регулироваться отдельным соглашением, напомнил 4 января премьер Владимир Путин.

При этом эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что причиной нынешнего конфликта Москвы и Минска стал вопрос об участии российских компаний в приватизации белорусских НПЗ - "Нафтан-Полимир" и Мозырского. Интерес к этим активам не первый год проявляют "Роснефть" и "Лукойл". 30 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что Минск готов приватизировать НПЗ, однако ищет щедрого покупателя.

Кроме того, Москва заинтересована в установлении контроля над магистральными трубопроводами через территорию Белоруссии, по которым российские углеводороды поступают на Запад.

Угрозы

Сейчас ситуация продолжает накаляться. 31 декабря правительство сообщило, что с 1 января Россия будет взимать таможенные платежи за поставляемую нефть "в полном объеме" до нахождения компромисса. А 9 января, после провала очередного раунда переговоров, Москва устами анонимного "ведущего эксперта в нефтяной сфере" озвучила очередную угрозу - если переговоры затянутся, то Минск лишится и предлагаемых сейчас льгот.

Белоруссия в свою очередь грозится повысить пошлину за транзит российской нефти с нынешних $3,9 до $45 за тонну. Помимо этого белорусская сторона выдвинула и новые условия. 4 января структура "Белэнерго" обвинила российские ФСК ЕЭС и "Интер РАО ЕЭС" в том, что они не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии для потребителей Калининградской области и стран Балтии.

Самую же серьезную угрозу президент Лукашенко озвучил еще 30 декабря, пообещав вообще выйти из Таможенного союза в случае, если Москва, по его словам, будет игнорировать энергетические интересы Минска. "Эти монстры (Россия и Казахстан - ред.) могут договориться, у них экономики похожие - нефть, газ. Если там (в Таможенном союзе - ред.) нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования", - пригрозил он (цитата по "Коммерсанту").



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase