Москва и Петербург вошли в число городов с самой дорогой парковкой

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Средняя цена на парковку авто в центре Москвы за год упала более чем вдвое

Расценки на парковку в Москве за год рухнули: если всего год назад российская столица входила в четверку городов с самой дорогой дневной парковкой, то теперь не входит даже в топ-30. Впрочем, это не помешало Москве и Петербургу войти в число 50 городов мира с самыми дорогими парковками по месячным расценкам. А автостоянки в северной столице стали самыми дорогими в СНГ.

Дороже всего автовладельцам обходится парковка в Лондоне - там самые дорогие расценки за эту услугу, утверждается в исследовании компании Colliers International. Стоянка в деловом районе Сити оценивается рекордные $1020 в месяц. На втором месте другой район столицы Великобритании - Вест-Энд, где стоимость парковки составляет $956 в месяц. Третье место досталось Амстердаму, столице Нидерландов - там автовладельцы платят за стоянку $805 в месяц. За ним следуют Гонконг ($748), Сидней ($587), Мидтаун в Нью-Йорке (деловой и торговый квартал, часть Манхэттена, где парковка обойдется в $550), австралийский город Брисбейн ($529) и Токио ($525).

Самые дешевые из дорогих

Самые дешевые парковочные места (из 140 участвовавших рейтинге городов) оказались в Индии. Месячная стоянка машины в Дели стоит всего $32,1. Самая дешевая дневная цена оказалась в другом индийском городе - Ченнай ($0,96). В Европе самый дешевый паркинг в Тиране, столице Албании - $130,2 в месяц. Список составлен на основе сравнения средней стоимости парковочных мест в гаражах в деловых районах 140 крупнейших городов мира.

Москва против ветра

Экономический кризис не поколебал цены на парковки в деловых кварталах мира, отмечают исследователи. Однако это замечание никак нельзя применить к Москве. Если сравнить данные, опубликованные Colliers International год назад и сегодня, окажется, что расценки на парковку в столице России существенно снизились.

Если до кризиса, в начале 2008 г., дневная ставка аренды парковочного места для автомобиля в Москве входила в четверку самых дорогих в мире (средняя дневная стоимость парковки составляла $61,54, т.е. около 2 тыс. рублей), то теперь российская столица не входит даже в Топ-30. В этом году средний дневной тариф в московском паркинге, по оценкам экспертов, составил $25 (800 руб.), т.е. больше чем в два раза меньше прошлогоднего.

По месячной же стоимости паркинга Москва попала на 46 место в рейтинге - одно машиноместо в центре столицы сегодня стоит примерно $250 (около 8 тыс. рублей) в месяц. Тогда как в прошлом году по этому параметру Москва занимала 14 место в мире: средняя стоимость организованной парковки в центре столицы варьировалась в диапазоне $350-500 за машиноместо в месяц.

Зато "вторая столица" России - С.-Петербург - выбился в лидеры по СНГ. Средняя стоимость паркинга там сегодня оценивается в $350, т.е. около 11 тыс. рублей в месяц. Это дало Петербургу возможность войти в Топ-30 по дороговизне парковок: он оказался на 23-м месте рейтинга. $31 (чуть менее 1 тыс. рублей).

В Киеве стоимость парковок в месяц оказалась на том же уровне, что и в Москве - $250 в месяц, поэтому эти две столицы стоят в рейтинге рядом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase