Москва и Тбилиси начали новую информационную войну

Расскажите друзьям

Власти России и Грузии хотят заставить Запад посмотреть на войну августа 2008 года своими глазами

  Спустя год после августовского конфликта Москва и Тбилиси снова вступили в войну, на этот раз - информационную. Из обнародованных накануне властями Грузии документов следует, что ввод грузинских войск в Южную Осетию был "ответом на спланированную широкомасштабную агрессию России". Российские власти привели сведения о жестокости грузинских военных по отношению к мирным осетинским жителям.

Широко анонсированное властями Грузии рассекречивание документов состоялось вчера вечером в тбилисском отеле Courtyard Marriott. В докладе содержатся документы, распечатки телефонных переговоров российских военных, данные радиоперехватов, карты и фотографии, сделанные со спутника.

Версия Грузии

В докладе говорится, что рано утром 7 августа колонна российской бронетехники вошла в Рокский тоннель. В подтверждение этого приводится телефонный разговор, состоявшийся в три часа утра 7 августа между осетинским пограничником Гасиевым и его командиром в Цхинвали. Судя по распечатке, Гасиев докладывает, что в Рокский тоннель вошла российская танковая колонна под командованием полковника Хромченко, и спрашивает, что ему делать. После звонков вышестоящему руководству командир приказывает Гасиеву предоставить полковнику Хромченко полную свободу действий.

"150 российских танков и БТР вошли в Рокский тоннель в утренние часы 7 августа, - приводит выдержки из доклада "Коммерсант". - Это произошло за 20 часов до того, как президент Саакашвили отдал приказ о наступлении". По утверждению Грузии, ввод ее войск в Южную Осетию позволил предотвратить "широкомасштабную российскую агрессию", которая преследовала цели "далеко за пределами Южной Осетии" и к которой "Россия готовилась многие годы".

По информации "Коммерсанта", предоставленная вчера в Тбилиси информация собрана аналитическим департаментом грузинского МВД. В нем есть данные радиоперехватов, доказывающих, что 8 августа на крыше штаба миротворческих сил РФ якобы стоял осетинский наводчик, который передавал координаты грузинских войск осетинским артиллеристам, рассказал газете глава этого департамента Шота Утиашвили.

У Запада не должно остаться сомнений по поводу того, кто и зачем начал войну в Южной Осетии, подытожил госминистр Грузии Темур Якобашвили. В МВД Южной Осетии заверяют, что представленные грузинской стороной данные - ложь. В Тбилиси взяли самую распространенную фамилию в Осетии и сфальсифицировали телефонные распечатки, заявляют там.

Версия России 

Днем ранее генерал Ноговицын изложил журналистам содержание трофейных документов, изъятых российскими военными в брошенных грузинских военных штабах на территории Южной Осетии. По мнению Москвы, документы доказывают, что "Саакашвили готовил войну в Южной Осетии с 2004 года".

Впрочем, замечает "Коммерсант", процитированный генералом приказ Михаила Саакашвили о начале военных действий касается операции 7 августа: "Оперативной группировке осуществить операцию, уничтожить силы противника точечными ударами, обеспечить безопасность мирного населения, разгромить в течение 72 часов противника и установить юрисдикцию Грузии". Наличие такого приказа от 7 августа не отрицает и сам грузинский президент. Других документов, прямо указывающих на "подготовку Грузии к войне с 2004 года", российские военные не представили.

Вчера российская сторона произвела новый информационный залп. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Анатолий Бастрыкин объявил, что в ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвальского района найден "план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали". По данным СКП, грузинские военные пытались затопить подвалы, в которых пряталось от обстрелов мирное население, а также забрасывали их гранатами.  Особый акцент глава СКП сделал на мотиве межэтнической ненависти, которым руководствовались грузинские военные.

Шота Утиашвили по этому поводу заметил, что с самого начала Россия пыталась доказать, что Грузия совершила геноцид в Южной Осетии, где якобы погибло 2 тыс. человек.  Однако потом российская прокуратура установила, что погиб 161 человек, и версия геноцида рассыпалась, потому что грузин в той войне погибло не меньше, чем осетин.

Информационная война Между Москвой и Тбилиси ведется за мнение Европы и США о действиях России и Грузии в августе. Доклад о причинах той войны комиссия ЕС, возглавляемая Хайди Тальявини, обещает опубликовать в сентябре. По данным "Коммерсанта", в существующей черновой версии доклада содержится ряд неприятных для РФ моментов. Но некоторые формулировки и тезисы итоговой версии доклада могут претерпеть изменения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase