Москва и Вашингтон меняют Сутягина на Чапман

Расскажите друзьям

Россия и США начали обмен 11 подозреваемых нелегалов на 11 осужденных за шпионаж в РФ

Предполагаемая сделка Москвы и Вашингтона по громкому делу о российской агентурной сети, похоже, выполняется. Накануне всем арестованным в США десятерым подозреваемым были предъявлены формальные обвинения, сегодня они, скорее всего, признают вину, говорят источники CNN, и к вечеру их депортируют в Россию. Из России в Великобританию транзитом через Вену сегодня, вероятно, выслан ученый Дмитрий Сутягин, осужденный за шпионаж в пользу США. В деле остается много вопросов, неясна и судьба Анны Чапман - в Россию она возвращаться не хотела.

Официально Москва и Вашингтон не комментируют больше этот скандал. О том, что стороны собираются поменять российских нелегалов на кого-то из осужденных в России стало известно от Анны Ставицкой, адвоката Дмитрия Сутягина, осужденного на 15 лет за госизмену в форме шпионажа в пользу США в 2004 году. Вашингтон неофициально подтвердил, что ведет переговоры с Москвой об обмене "шпионами".

Американский правительственный чиновник сказал агентству Reuters в среду, что администрация Барака Обамы рассматривает вероятность подобной сделки, которая предполагает, что задержанные в США признают свою вину, и после этого они будут отправлены в Россию. "Это обычная практика. Так делалось много раз", - сказал чиновник. Наблюдатели отмечают, что это практика была обычной для времен холодной войны, и тем более это странно в период "перезагрузки" межгосударственных отношений.

Подробности стали известны со слов Ставицкой, которая встретилась с Сутягиным в СИЗО "Лефортово" в Москве. Он рассказал, что его неожиданно перевезли из архангельской колонии в Москву, где в представители СВР и США предложили ему сделку - подписать признание вины, после чего его помилуют и вышлют в Великобританию. Ему пообещали, что он сможет беспрепятственно приезжать в Россию. В обмен США отпустят одного из 11 обвиняемых нелегалов.  Всего сделка предполагает обмен всех 11 фигурантов дела о российской  агентурной сети на 11 человек из России, проходящим по аналогичным делам, передала Ставицкая рассказ ученого.



По словам адвоката, бывший сотрудник Института США и Канады фактически был поставлен перед фактом, что его высылают. Сутягин согласился подписать признание, хотя он по-прежнему считает себя невиновным, говорит  Ставицкая. Ученый, напомним, утверждал, что вся информация, за передачу которой британской компании Alternative Futures  его осудили, была взята из открытых источников. Если все пойдет как планировалось, Сегодня Сутягин должен был вылететь в Вену, а оттуда в Лондон, рассказала вчера CNN мать ученого Светлана. Одно из условий сделки - все российские нелегалы в США признают свою вину и соглашаются на размен, привела Ставицкая слова ученого.

Ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный сегодня заявил "Интерфаксу", что Сутягин прибыл в четверг в Вену. "Мне сообщили, что далее он отправится в Лондон. В Вене его встречал британский офицер", - сказал правозащитник. "Отцу Игоря примерно в 16:30 мск позвонили и сказали, что видели, как он спускался в Вене с трапа самолета", - сообщила Ставицкая РИА Новости. В тоже время в интервью Би-би-си брат ученого Вячеслав Сутягин призвал "не воспринимать сообщения о прибытии сына в Вену всерьез". "Это были больше логические рассуждения» австрийских журналистов, каких именно, непонятно", - уточнил он. "Мы ждем официальных подтверждений, пока их нет".



Куда из Вены повезут возможных других фигурантов сделки, пока остается неизвестным. Как и то, кто будет выслан взамен российских нелегалов. Светлана Сутягина рассказала, что ее сын запомнил имя Сергея Скрипаля, экс-полковника ГРУ, осужденного в августе 2006 года на 13 лет лишения свободы за шпионаж на английскую разведку SIS. В числе других возможных имен - бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, осужденный за шпионаж на 18 лет в 2003 году, и агент ЦРУ Александр Сыпачев, получивший в 2002 году 8-летний срок.

Кто еще может быть в списке, можно предполагать, если учесть,  что история с разменом - инициатива США, так по крайней мере заявил VOA  брат Игоря Сутягина Вячеслав.  Американские конгрессмены и правозащитники вступались за физика Валентина Данилова, который был осужден за передачу секретных сведений Китаю, и гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игоря Решетина, который осужден за передачу Китаю технологий двойного назначения. В любом случае, это будут не граждане США - американцев, осужденных в России за шпионах, официально не числится.

 Высылке Сутягина предшествовала встреча в Вашингтоне помощника госсекретаря США по политическим вопросам и бывшего посла в России Уильяма Бернса с послом России в США Сергеем Кисляком. Встреча закончилась результативно: в частности, достигнута договоренность о возвращении в Россию самой известной из задержанных нелегалов - Анны Чапман, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на осведомленный источник в дипломатических кругах. Между тем ее адвокат  Роберт  Баум ранее говорил, что его подзащитная боится и не хочет возвращаться в Россию.  

Сделка Вашингтона и Москвы предполагает, что все десять арестованных в США подозреваемых в работе на российскую разведку признают свою вину, суд выносит вердикт, их высылают из США. Накануне им было предъявлено обвинение в "сговоре с целью работы в качестве тайных агентов на территории США в пользу России в Соединенных Штатах от имени России". Девятерым также вменяется "сговор с целью отмывания денег". Им грозит до 20 лет тюрьмы за отмывание денег и до 5 лет - за работу на российскую разведку. Сегодня все обвиняемые должны предстать перед судом в Нью-Йорке, им   была предложена сделка - они признают вину, их экстрадируют в Россию, передает CNN со ссылкой на свой источник, близкий к следствию. Тем самым они избегут тюремного заключения в США.  

Источник предполагает, что скорее всего так и будет. При этом обвиняемым нужно будет признать себя виновными лишь по одному пункту - пребывании в США в качестве агента иностранного государства без извещения об этом Министерства юстиции.  В этом случае их приговорят ровно к тому сроку, который они уже провели в тюрьме после ареста в конце июня, т.е. на 1,5 недели.

С адвокатами обвиняемых связались представители России, пишет Wall Street Journal. По информации газеты, чтобы обмен состоялся, все нелегалы должны признать вину и дать согласие на экстрадицию. Однако не все изъявляли такое желание.  Анну Чапман, похоже, все-таки убедили - адвокат Роберт  Баум сообщил, что его подзащитная на заседании суда в четверг, вероятно, пойдет на сделку и отправиться в Россию. По информации «Газеты.ру», Чапман доставят в Москву в ближайшие сутки, и именно ее меняют на Сутягина.  Баум уточнил, что российские официальные лица посетили Анну Чэпмен в тюрьме в минувшую субботу.

Между тем не собирается ехать в Россию обвиняемая Вики Пелаэз, которая долгие годы работала в Нью-Йорке в крупнейшей испаноязычной газете. На предложение со стороны российских властей она, пишет WSJ со ссылкой на официального представителя Пелаэз, ответила отказом. Журналистка предпочитает судебный процесс возможности быть высланной из США. Пелаэз - единственная среди группы обвиняемых по делу "нелегалов", которая не имеет российского гражданства. При этом наблюдатели предполагают, что размен может быть только пакетным, так что если договоренности достигнуты, то обменяют или уже обменяли сразу всех на всех. Официально ни американские, ни российские власти эту информацию не комментируют.

То, что Россия пошла на сделку по размену, чего не было со времен СССР, подтверждает обоснованность подозрений ФБР в адрес 11 российских агентов. В западных и российских СМИ подчеркивалось, что за все время, пока за ними наблюдало ФБР, они не передали "в центр" никакой секретной информации. Американская пресса при этом упирала на профнепригодность нелегалов, российское телевидение - на смехотворность обвинений.  Некоторые журналисты даже высказывали версию, что шпионская работа была прикрытием, а настоящее задание - отмывание денег "из центра".



 Кадровые разведчики, впрочем, указывают, что у нелегалов и не стояла задача постоянно добывать секреты. "Надо понимать специфику работы. Они и не должны были ничего такого добывать. У них была задача - врастать в среду и ждать команды. Я знал тех, кто сидел так и подольше", - говорит "Русскому Репортеру" член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков. Задача такого нелегала - не столько выведывать секреты, сколько ждать форс-мажорной ситуации, когда он может понадобиться, поясняет он. Об этом же говорит Associated Press и бывший сотрудник КГБ перебежчик Олег Гордиевский: агенты, работающие под глубоким прикрытием, редко могут предоставить более ценную информацию, чем их коллеги, занимающиеся открытым шпионажем.


Комментарии

  • Игорь Андреев 00:39, 9.07.2010
    0
    чем интересен американцам сутягин, тем же как бывший кгб-ник калугин? шило на мыло, один сплошной геморой, а не разведка.
  • Анатолий Рывкин 07:18, 9.07.2010
    0
    Американцам интересно чтобы народ зря не сидел по тюрьмам.
  • Citizen
    Анатолий Рывкин Citizen 09:12, 11.07.2010
    0
    ... и этим они отличаются от российских властей.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase