Москва живет при президенте Путине

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

10% россиян уверены, что Путин - до сих президент. Это около 14 млн, или население столицы

  Каждый десятый россиянин уверен, что президентом сейчас по-прежнему является Владимир Путин, выяснили социологи ВЦИОМ. Поскольку в России проживает 142 млн человек, то получается, что при бывшем главе государства продолжают жить около 14 млн россиян, что сопоставимо с населением Москвы. Еще 4% опрошенных в принципе не знают, кто возглавляет российское государство. Имена первых лиц в руководстве своих стран россияне пока знают лучше американцев, но вскоре могут их "догнать".

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян об их впечатлениях от инаугурации президента. Опрос был проведён 17-18 мая, т.е. спустя десять дней после вступления Дмитрия Медведева в должность, которое пристально освещалось центральными телеканалами.

На вопрос "Кто в настоящее время является президентом России?" правильно ответили 86% россиян. Однако 10% соотечественников уверены, что этот пост по-прежнему занимает Владимир Путин. Еще 4% россиян теряются в догадках. Поскольку в России живет 142 млн человек, то получается, что при президенте Путине продолжают жить около 14 млн россиян, что сопоставимо с населением российской столицы.

Чуть меньшие знания россияне показали о премьер-министре. Правильно главой правительства назвали Владимира Путина 83% опрошенных. По 1% в этом качестве назвали Медведева и Виктора Зубкова. Нет никаких версий на этот счет у 15% россиян. В качестве ответа также предлагался вариант, что Медведев и Путин работают президентом вместе, но с утверждением этим согласились буквально один-два из 1600 опрошенных. Свое материальное положение они оценили как "очень плохое".  

Половина россиян вообще не следила за инаугурацией Медведева

Целиком церемонию инаугурации Дмитрия Медведева смотрели по телевизору 23% россиян (из них по 36% - пожилые люди за 60 лет и молодое поколение до 34 лет). Остальные либо смотрели краем глаза, либо узнали отчет о ней из СМИ. Любопытно, что среди живо следивших за церемонией нашлось 8% тех, у кого она вызвала безразличие. Надежду при просмотре церемонии испытали 41% зрителей - это самый популярный ответ. У трети (31%) церемония вызвала гордость за страну. Вообще никак не следили за этим событием 47% россиян в регионах (опрос проводится в 46 областях, краях и республиках России). В Москве интерес был немного выше, чем регионах: совокупный показатель двух государственных телеканалов, характеризующий интерес московской аудитории к инаугурации президента, составил 57%.

Бедность как парадокс

Из  полученных данных ВЦИОМ  можно предположить, что осведомленность россиян о первых лицах страны падает с уменьшением их финансового благополучия. "Делать такой вывод без исследований преждевременно, но в целом, действительно, имущие россияне знают о руководстве страны больше малообеспеченных", - отметил RB.ru руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Среди считающих себя обеспеченными людьми доля тех, кто уверен, что Путин - президент, равна 9%. "Не думаю, что это показательная цифра", - считает Степан Львов. Всего на один процент больше "неосведомленных" среди россиян со средним достатком, а в кругу "бедных" - 13% (с кругом "богатых" разрыв в 1,5 раза). Эти данные нужно воспринимать с учетом того, что оценка своего финансового положения - вещь субъективная, говорит Львов.

Парадоксально другое, отмечает эксперт: доля "неосведомленных" среди "бедных" неожиданно высока, хотя самые бедные в России - это пенсионеры. А они-то как раз традиционно внимательно следят за политическими процессами в стране. Показательными же являются данные "середняков", говорит эксперт: их доля в общей выборке у ВЦИОМ традиционно колеблется около 60% (доля "богатых" - 12%, остальные "бедные").

В США 

В США осведомленность американцев о том, кто какой пост занимает в руководстве страны, традиционно невысока. Ниже, чем в России, отмечает Степан Львов. Так, по данным мартовского опроса Pew Reasearch Center, 20% американцев уверены, что Кондолиза Райс занимает пост министра обороны США. Что, впрочем, учитывая парные действия Госдепартамента и Пентагона далеко от своих границ, можно считать недалеким от правды.

Еще 7% американцев вообще не имеют понятия, кто такая Кондолиза Райс. И лишь 70% опрошенных признали в Райс главу американской дипломатии. Схожие результаты давали и опросы о Джордже Буше-младшем. Между тем, природа политической несознательности в США с их полицентризмом имеет характерную особенность. Миллионы американцев не знают, кто руководит их страной просто потому, что, в отличие от россиян, для них эта информация обладает низкой значимостью, т.е. бесполезна в социальном плане. 

Значимость социальной информации снижается, в том числе и из-за лавинообразного роста информации вообще, и в частности, развлекательного характера, отмечает Степан Львов. "Это касается и политически важной информации - идет ее выдавливание из сознания. Процесс этот глобальный, и Россия не исключение: если лет 15-20 назад люди сами искали социально значимую информацию, то сейчас, можно сказать, ситуация с точностью наоборот", - заключает эксперт, констатируя, что "из года в год интерес к политике в России неуклонно падает".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase