Москва купит "Лужники" за 10 млн евро

Расскажите друзьям

Основной владелец Владимир Алешин продает свою долю в компании

Основной владелец ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Владимир Алешин продает столичным властям свою долю в компании за 10 млн евро. Эксперты оценили реальную стоимость комплекса в $1 млрд.

Информацию о продаже подтвердили "Ведомостям" два высокопоставленных чиновника мэрии, а потом и ее представитель.

Алешин стал хозяином "Лужников" после приватизации 1992 г. По данным СПАРК, Алешину напрямую принадлежит 6,08% общества и 53,95% ЗАО "Лужники-прогресс", которое владеет 30,36% спорткомплекса.

Алешин руководил "Лужниками" с 1982 г. Две недели назад его отправили в отставку, а исполняющим обязанности гендиректора был назначен Александр Пронин из "Ростехнологий". Смена руководства произошла спустя неделю после заявления мэра Сергея Собянина о том, что спорткомплекс должен принадлежать городу. Сотни гектаров в центре города вместе со стадионами и парком оказались в частном владении, сказал он: "Не проедешь, не войдешь, а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом".

"Лужники" занимают 145 га, а с подъездными путями и автостоянками - 180 га. Комплекс состоит из 140 сооружений, которые обслуживают 3500 человек.

Выгодное приобретение

Главное богатство "Лужников" - стадион. По словам эксперта "Ведомостей", это единственный в стране 5-звездочный стадион, который отвечает требованиям ФИФА и УЕФА. Но для москвичей, по его словам, "Лужники" стали недоступными из-за непомерно высоких цен. Источник в РФС говорит, что аренда стадиона на футбольный матч обычно стоит от 3 млн до 10 млн руб., но в "Лужниках" расценки выше.

По оценке экспертов издания, в "Лужниках" сдается в аренду порядка 10 000 кв. м площадей различного назначения (офисы, спортзалы, рестораны и проч.), ставка колеблется от 6000 до 14 000 руб. за 1 кв. м в год. Еще есть отдельно стоящие здания, которых около 40. А аренда торговых площадей колеблется на уровне $5000-10 000 за 1 кв. м в год. Если оценивать "Лужники" как земельный участок, стоимость могла бы составить около $1 млрд, считает эксперт газеты.

Сейчас московская прокуратура изучает вопрос, насколько правомерно размещены на территории спорткомплекса рынки, рассказал чиновник мэрии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase