Москва купит "Лужники" за 10 млн евро

Расскажите друзьям

Основной владелец Владимир Алешин продает свою долю в компании

Основной владелец ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Владимир Алешин продает столичным властям свою долю в компании за 10 млн евро. Эксперты оценили реальную стоимость комплекса в $1 млрд.

Информацию о продаже подтвердили "Ведомостям" два высокопоставленных чиновника мэрии, а потом и ее представитель.

Алешин стал хозяином "Лужников" после приватизации 1992 г. По данным СПАРК, Алешину напрямую принадлежит 6,08% общества и 53,95% ЗАО "Лужники-прогресс", которое владеет 30,36% спорткомплекса.

Алешин руководил "Лужниками" с 1982 г. Две недели назад его отправили в отставку, а исполняющим обязанности гендиректора был назначен Александр Пронин из "Ростехнологий". Смена руководства произошла спустя неделю после заявления мэра Сергея Собянина о том, что спорткомплекс должен принадлежать городу. Сотни гектаров в центре города вместе со стадионами и парком оказались в частном владении, сказал он: "Не проедешь, не войдешь, а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом".

"Лужники" занимают 145 га, а с подъездными путями и автостоянками - 180 га. Комплекс состоит из 140 сооружений, которые обслуживают 3500 человек.

Выгодное приобретение

Главное богатство "Лужников" - стадион. По словам эксперта "Ведомостей", это единственный в стране 5-звездочный стадион, который отвечает требованиям ФИФА и УЕФА. Но для москвичей, по его словам, "Лужники" стали недоступными из-за непомерно высоких цен. Источник в РФС говорит, что аренда стадиона на футбольный матч обычно стоит от 3 млн до 10 млн руб., но в "Лужниках" расценки выше.

По оценке экспертов издания, в "Лужниках" сдается в аренду порядка 10 000 кв. м площадей различного назначения (офисы, спортзалы, рестораны и проч.), ставка колеблется от 6000 до 14 000 руб. за 1 кв. м в год. Еще есть отдельно стоящие здания, которых около 40. А аренда торговых площадей колеблется на уровне $5000-10 000 за 1 кв. м в год. Если оценивать "Лужники" как земельный участок, стоимость могла бы составить около $1 млрд, считает эксперт газеты.

Сейчас московская прокуратура изучает вопрос, насколько правомерно размещены на территории спорткомплекса рынки, рассказал чиновник мэрии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase