Москва лидирует по числу рейдерских захватов, заявили в МВД

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Почти 200 уголовных дел о рейдерских захватах имущества находилось в производстве органов предварительного следствия МВД России в первом квартале этого года, в 2009 году таких дел было более 500, причем половина из них касалась событий в Москве, сообщил РИА Новости в пятницу представитель министерства внутренних дел РФ. "В первом квартале 2010 года из 186 дел о рейдерских захватах имущества, находящихся в производстве органов предварительного следствия в целом по стране, 59 дел расследовано, 16 дел направлено в суд, десять дел прекращено и 33 - приостановлено. В 2009 году в производстве следственных органов МВД России находились 513 таких дел, в суд было направлено 58 дел, количество обвиняемых, проходящих по данным делам, составило 132 человека", - сказал представитель ведомства.

По его словам, наибольшее количество уголовных дел о рейдерских захватах возбудило Главное Следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве - 245 дел. Далее идут ГСУ при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (52), следственная часть при Главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу (19), ГСУ при ГУВД по Свердловской области и ГСУ при ГУВД по Тюменской области (по 12).

Расследованием рейдерских преступлений в России занимается также Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Председатель СКП Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства в феврале этого года сообщил, что общая сумма материального ущерба от рейдерских преступлений, расследованных с момента создания Следственного комитета при прокуратуре (СКП), составила более 4 миллиардов рублей.

По словам Бастрыкина, в производстве следователей СКП с момента образования Следственного комитета находилось 110 уголовных дел о рейдерстве, в суды были направлены 35 дел, по 16 уголовным делам о рейдерских захватах уже вынесены обвинительные приговоры. В 2009 году следователи СКП, в частности, расследовали 74 уголовных дела о рейдерстве, сумма материального ущерба по которым составила более 2 миллиардов рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase