Москва может расшириться за счет "Сколково"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Если его не обойдут Домодедово или «Рублево-Архангельское»

 Наиболее вероятными кандидатами на расширение Москвы считаются Сколково, Домодедово и «Рублево-Архангельское». Об этом сообщил  губернатор Московской области Борис Громов, который вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным отвечает за работу над проектом по расширению города.

Ситуация несколько осложняется тем, что пока еще неизвестно - сколько госучреждений переедет в новое место и сколько людей там будет трудиться. Однако, учитывая, что обычно область предлагает федеральные земли по 200-300 га, наиболее проработанными можно считать Сколково, «Рублево-Архангельское» и Домодедово.

Напомним, решение о том, как (а точнее, где) лучше создать не первый год обещанный Международный финансовый центр (МФЦ), активно обсуждалось на Петербургском экономическом форуме. В конечном итоге решили: МФЦ лучше вынести за пределы кольцевой, оставив при этом в составе города Москвы. Решив, что такой выход из ситуации поможет и Москву разгрузить, и «суперсовременную структуру» создать, чиновники тему закрыли.

Ранее СМИ уже называли первого кандидата на присоединение к Москве: это бывшие поля аэрации в подмосковных Люберцах, примыкающие к Кожухово на востоке столицы. Сообщалось, что на 500 га полей столичные власти планируют построить до 5 млн квадратных метров жилья.

От 700 га и выше

Как пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на федерального и московского чиновников, за «Рублево-Архангельское» обеими руками голосует президент Сбербанка Герман Греф. Проект «Город миллионеров» (2,7 млн кв. м на 430 га в 3 км от МКАД) вела «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. В 2008 г. проект купил совладелец Бинбанка Михаил Шишханов - на кредит Сбербанка в 104 млрд руб. Из-за кризиса девелоперу пришлось менять концепцию проекта, затем контроль в «Рублево-Архангельском» получил Сбербанк. Один из членов рабочей группы по расширению границ Москвы говорит, что есть возможность довести территорию до 700 га, выкупив землю у частных структур.

Те же самые 700 га фигурируют и рядом с другим потенциальным новым районом Москвы - Сколково.

А вот бизнесмен Василий Анисимов предлагает уже больше - до 8000 га. Так же, как и Вадим Мошкович, он хотел бы построить город-спутник. Есть, правда, одна загвоздка: бизнесмены разъехались слишком далеко от Москвы - первый хотел бы развивать Домодедово, второй - земли вдоль Калужского шоссе. Далековато, считают в мэрии.

Как полагает заместитель гендиректора «Коалко девелопмента» (компания Анисимова) Игорь Сазонов, нет ничего удивительного в том, что в первую очередь обсуждаются проекты, получившие поддержку государства и вошедшие в программу «Доступное жилье»: это наиболее подготовленные территории. В Домодедове уже есть документация под строительство и утвержден генплан. К тому же, близко аэропорт и железная дорога.

Кстати, времени на решение спорного вопроса о расширении Москвы остается все меньше: Дмитрий Медведев дал на все про все две недели. Этот срок уже почти истек.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:23, 4.07.2011
    0
    Кремль разобрать на кирпичики и перенести в Сколково. И храм тоже. А булыжники новые привезти,но такие, чтобы были народу неподъемные (на случай протестов). Реку Москва развернуть и рядом Московское море создать и Московскую флотилию, а во главе поставить адмирала или даже 2-х:
  • Игорь Андреев 10:53, 4.07.2011
    0
    Перенести власть в Сколково и переименовать в Сердюково, в чем зятя 1 вице-премьера. И установить вокруг Сердюково ПРО. 5-го поколения, с нано ракетами и кассетными боеголовками.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase