Москва на третьем месте в мире по размерам бюджета. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Александр
Александр

По размерам городского бюджета, превышающим $40 млрд, Москва занимает третье место в мире

Бюджет Москвы в 2007 году превысил $40 млрд. Таким образом, российская столица является третьим городом мира по размерам городского бюджета. Об этом заявил на проходящем в Лондоне Десятом международном инвестиционном форуме "Москва-Инвест-2007" мэр российской столицы Юрий Лужков.

По словам московского мэра, в 2008 году московский бюджет возрастет до $44 млрд, а через два-три года Москва окажется одним из лидеров в бюджетном потенциале среди мировых центров. Первое место по объемам бюджетных средств, уточнил Лужков, сейчас занимает Токио ($55 млрд), второе – Нью-Йорк ($50 млрд).

Московские принципы

Принципы, которыми руководствуется в своих действиях правительство Москвы во взаимоотношениях с бизнесом и зарубежными деловыми партнерами, – это "прежде всего порядочность и прозрачность", заявил мэр. Подобный подход, по его мнению, непосредственно способствует росту инвестиций.

За первую половину 2007 года объем инвестиционных средств в экономику Москвы вырос более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг $39,7 млрд. Московский мэр назвал эту цифру фантастической. Очевидно, принципы порядочности и прозрачности только в 2007 году стали известны западным инвесторам.

По мнению мэра, зарубежных инвесторов привлекает наличие у Москвы реальных долгосрочных программ, реализация которых простирается на всю первую четверть нынешнего столетия. В их числе – возведение уже до 2020 года 70 млн кв. м жилья, строительство Четвертого транспортного кольца, различных дублирующих и новых автомагистралей, важных энергетических объектов, а также возведение порядка 60 новых высотных зданий на внешнем кольце города.

Реальные проекты

Одним из самых амбициозных проектов по мнению экспертов будет строительство Четвертого транспортного кольца. А затем освоение "срединного" пояса Москвы – так называют районы между Третьим и Четвертым транспортными кольцами. Предполагается, что сюда переберутся офисы многих фирм из центра. Низкие арендные ставки и новая транспортная инфраструктура привлекут, в первую очередь, крупные фирмы, бизнес которых не требует нахождения в центре Москвы.

Появление ЧТК также способно повысить стоимость квартир в жилых домах, расположенных неподалеку от автомагистрали.

Изменение инфраструктуры приведет к тому, что районы, где недвижимость по ценам пока отстает от многих других районов Москвы, начнет дорожать, а значит, здесь станет выгодно строительство жилых домов и деловых центров. По мере строительства инфраструктуры, это будет включаться в стоимость и поэтому можно ожидать опережающего роста цен на недвижимость, считают эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase