Москва намерена построить районы-спутники в Подмосковье

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Власти города обещают строить "московские" районы в Подмосковье по примеру Зеленограда

Московские власти продолжают объявлять планы по экспансии города в Подмосковье. Еще в сентябре 2007 г. стало известно о том, что город планирует строить в области жилье для очередников, а теперь руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин объявил, что речь идет о целых "московских" районах, жители которых фактически получат статус москвичей.

Во вторник Владимир Ресин, выступая на заседании правительства Москвы, заявил: "Москва может приобретать крупные участки земли в Подмосковье, чтобы строить там города-спутники или микрорайоны, например в Электростали или Домодедово".

По словам Ресина, города-спутники должны соединяться со столицей скоростными дорогами и магистралями, их жители должны обеспечиваться работой, должна полностью создаваться социальная сфера. Жители таких городов и микрорайонов будут пользоваться московскими льготами, приводит слова Ресина РИА "Новости".

По словам московского чиновника, подобный микрорайон в настоящее время строится в Люберцах. Площадь построенных московских зданий в Люберцах составит полтора миллиона квадратных метров. Пока подробности этого проекта неизвестны - подробный доклад Ресина должен быть опубликован на интернет-сайте Департамента градостроительства Москвы к вечеру вторника, однако уже ясно, что речь идет о том, что Москва не отказалась от идеи расширения в Подмосковье.

Движение за МКАД

Впервые за последнее время эта тема снова появилась в сентябре 2007 г., когда власти Москвы объявили, что ради экономии бюджетных средств и строительных площадей московские очередники могут получить новостройки в Подмосковье. Схема работы такова - город выступает соинвестором в строительстве домов за МКАДом, за что получает в свое распоряжении часть квартир в новостройках. Предполагается, что Москва будет участвовать в проектах, как деньгами, так и предоставлением участков под застройку.

Однако похоже, что Москва решила пойти дальше и, во-первых, строить не отдельные дома, а выкупать землю и застраивать Подмосковье целыми микрорайонами. Во-вторых, чтобы немного смягчить недовольство москвичей, выезжающих за МКАД, Москва обещает наладить в своих районах инфраструктуру и льготы московского уровня. Это немаловажный аспект: дело в том, что благодаря субсидиям Москвы, многочисленным так называемым "лужковским" надбавкам бюджетники города и наименее защищенные категории граждан получают в городе зарплаты, социальные пособия и прочие выплаты, не сравнимые по размеру с тем, что получают те же категории граждан в регионах.

Москва или область

Однако, каким образом Москва сможет предоставить жителям отдельных микрорайонов в Подмосковье московские льготы, неясно, ведь, по сути, это будет означать, что все люди и земли на этой территории будут переходить под юрисдикцию московских властей. Можно не сомневаться, что власти Московской области добровольно не отдадут столице свои земли, которые продолжают расти в цене.

Между тем достаточно сказать, что между Москвой и областью уже возникали столкновения на предмет права собственности на землю. Так, в течение 2007 г. город и область судились за право на ряд пограничных участков, на которых в результате Москва с опозданием, но построила жилье для военных. Однако неясность в отношении таких районов как Щербинка и Кожухово привели к тому, что долгое время нерешенным остается вопрос налаживания инфраструктуры, в первую очередь транспортной.

Причем, как отмечают жители московских районов, граничащих с областными территориями, разница зачастую бывает огромна и наглядна. Так, по словам жителей Зеленограда, который административно является Москвой, на границе города с районами, входящими в Московскую область, можно наблюдать, как нормальная асфальтированная дорога, переходя в область, превращается в привычное российское бездорожье.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase