Москва наводит свои порядки в МВФ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Россия предложила назначить чеха директором Международного валютного фонда

  Россия предложила на пост директора-распорядителя МВФ экс-главу Национального банка Чехии Йозефа Тошовски. Наблюдатели на Западе расценили новую инициативу Москвы как очередной виток противостояния между Россией и Западом.

Пост директора-распорядителя МВФ освободился после того, как в конце июня нынешний глава финансового института Родриго де Рато неожиданно заявил о том, что в октябре 2007 года уйдет в отставку. В начале июля страны ЕС предложили назначить новым главой МВФ бывшего министра финансов Франции Доминика Строс-Кана. Поскольку по негласной договоренности между США и ЕС Международный валютный фонд возглавляет кандидат от объединенной Европы, еще в июле наблюдатели пришли к выводу, что именно Строс-Кан станет новым руководителем Международного валютного фонда. 

Новая инициатива России фактически направлена против сложившегося порядка. Не удивительно, что Чехия, ставшая в 2004 году членом ЕС, уже поспешила дистанцироваться от выбора Москвы. В официальном заявлении вице-премьера Александра Вондры, распространенном в среду, говорится, что Тошовски не является кандидатом Чехии, а страна продолжает поддерживать кандидата от ЕС Доминика Строс-Кана.

Экономист с опытом

Москва объяснила свой выбор новыми вызовами, которые встали в последнее время перед мировой экономикой в целом и МВФ в частности. "Мы считаем, что г-н Тошовски стал бы правильным человеком на правильном месте в правильное время. Располагая серьезным практическим опытом в области международного экономического сотрудничества, являясь общепризнанным специалистом в вопросах финансовой стабильности, он - отличный кандидат на пост директора-распорядителя МВФ", - говорится в официальном сообщении Министерства финансов России.

И действительно, опыта 57-летнему Тошовски не занимать. Окончив в 1973 году Университет экономики в Праге он пришел с Национальный банк Чехословакии. Сменив целый ряд постов к 1989 году он дослужился до поста управляющего. Когда же Чехословакия распалась на два отдельных государства, Тошовски занял аналогичную должность в Чешском национальном банке, которым управлял вплоть до 2000 года. Около года - с 1997 по 1998 гг. - он возглавлял правительство страны, а последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле.

Вызов Западу

И все-таки кандидатура Тошовски не может не вызывать вопросы. Во-первых, не понятно, как много стран поддерживает его кандидатуру. Первый заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков говорит о нескольких государствах по всему миру, однако не уточняется, каких именно. Кроме того, не понятно, почему Москва остановила свой выбор именно на этой кандидатуре - фамилия Тошовски практически не известна в России.

Тем временем на Западе инициативу Москвы расценили как очередной виток в противостоянии с ЕС и США. "Попытку России повлиять на выборный процесс следует воспринимать в контексте последних шагов, направленных на усиление позиций [Москвы] на мировой арене", - говорится в комментарии информационного агентства Bloomberg. Среди других шагов в том же направлении агентство называет реакцию Москвы на развертывание американской ПРО в Европе и противостояние с Западом из-за газа.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase