Москва не будет увеличивать объем строительства жилья

Расскажите друзьям

На докризисный уровень она выйдет в 2016 году

Москва не собирается значительно больше строить. На докризисный уровень ввода в эксплуатацию нового жилья город выйдет в 2016 году, следует из проекта программы "Жилище". Но эксперты отмечают, что это не должно сильно сказаться на уровне цен.

Сегодня московские власти представят на общественные слушания проект госпрограммы "Жилище", пишут "Ведомости". Федеральная целевая программа "Жилище" предусматривает, что каждый субъект Федерации должен принять программу развития жилищного строительства. У Москвы до сих пор не было комплексной программы, которая бы вскрыла весь клубок вопросов, рассказывает чиновник мэрии. Нынешний документ должен восполнить этот пробел и предложить механизмы решения обозначенных проблем.

Обширные планы

В программу входит восемь направлений: завершение инвестконтрактов, реновация ветхого жилья, капремонт, создание рынка найма и аренды, гостиничная отрасль, комплексная застройка на периферии, жилье для выполнения гособязательств, управление в жилищной сфере.

Капитально отремонтировано будет около 30 млн кв. м жилья - всего капремонту в городе подлежит 35% домов.

К 2014 г. предполагается завершить мероприятия по сносу пятиэтажных домов - их осталось 414 общей площадью 1,6 млн кв. м. Город планирует сохранить социальные гарантии и ежегодно будет строить примерно 700 000 кв. м для очередников.

Будут созданы условия для развития рынка арендного жилья - к 2016 г. московские власти надеются выйти на показатель в 7% от ежегодного объема строительства.

К моменту завершения программы предполагается ввести свыше 170 гостиниц более чем на 50 000 мест.

Строить больше

Разработчики программы пишут, что объемы строительства в Москве в ближайшие годы будут расти. Но при этом на докризисный уровень, когда Москва вводила по 4,8 млн кв. м в год, московские строители выйдут только через четыре года. Непосредственно в Москве будут строить примерно по 2,8 млн кв. м в год, остальное - в Московском регионе.

Планы очень реальные, комментирует эксперт "Ведомостей". Он прогнозирует, что цены на недвижимость в Москве будут расти: почти три года ничего не строилось, и сейчас есть огромный отложенный спрос. "Строится мало, проекты согласовываются долго. Есть тенденция к росту, но я не предполагаю большого подорожания метра, потому что психологически платежеспособный спрос ограничен", - отмечает другой эксперт. Его прогноз - рост на уровне инфляции: плюс 3-5% в год.

Вряд ли цены будут расти бесконечно - есть предел, соглашается один из участников рынка. Он уверен, что прямой зависимости "мало построил - цены выросли" нет, потому что новостройки не составляют основы рынка недвижимости, на них приходится 15-20% сделок.

Эксперт издания напоминает, что в докризисный период, когда Москва строила много, значительная часть объемов возводилась по городскому заказу. К примеру, в 2007 г., когда ввод составил 4,8 млн кв. м, социального жилья было построено 2,5 млн кв. м. "На рынок тогда поступало коммерческого жилья меньше, чем планируют новые власти, - объясняет он. - И если цены не выросли в 2010 г., когда ввод был мизерный, то почему они должны расти в будущем?"

"Москва не резиновая, есть проблемы с коммуникациями, инфраструктурой. Москве правильнее развиваться уже за пределами МКАД", - рассуждает эксперт.

Основная часть новых строительных площадок - уже за МКАД, там работают все крупнейшие застройщики.

"Если раньше у столичных властей было целью побольше понастроить метров, то сейчас внимание уделяется качеству жилья. Москва растет из-за того, что нормально не развиваются другие города", - уверен он.

"Высокая стоимость жилья в Москве связана с постоянно нарастающим спросом на него. Жители регионов и ближнего зарубежья рассматривают московскую недвижимость как объект инвестиций. Также большая часть населения регионов рассматривает Москву как место работы, учебы и будущего проживания семьи", - говорится в проекте программы "Жилище".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ева Харитонова 09:49, 25.07.2011
    0
    Можно говорить смело, о том что рынок недвижимости в московском регионе очнулся от посткризисной спячки. Радует увеличение выданных ипотечных потребительских займов. В прошлом месяце количество ипотечных кредитов достигло докризисного уровня и это очень хороший показатель. Не стоит ждать резких изменений цен в сторону увеличения в ближайшее время. Но стоит учесть, что все мы сейчас находимся в ожидании 2 августа, как решат судьбу Америки и долларового мира остается загадкой. Если не будет принято решение об увеличении госдолга США весь мир ждет более масштабный коллапс, чем был в кризисный 2009. Теперь об увеличении объемов строительства нужно говорить с оглядкой на пресловутое 2 августа.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase