Архив rb.ru

Москва не преследует цель свергнуть Саакашвили, заявил МИД РФ

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова
Москва не преследует цель свергнуть Саакашвили, заявил МИД РФ

Россия не ставит целью свержение президента Грузии Михаила Саакашвили, это должен решать грузинский народ.

"Что касается дезинформации, что мы в контактах с американцами сказали, что условием является уход Саакашвили с поста президента, представитель США в ООН вообще договорился до того, что мы требуем смены режима, то это - не наша терминология", - заявил заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Борис Малахов.

По его словам, в понятии "смена режима" звучит "американский акцент". "Наша главная задача - урегулировать ситуацию, привести ее в нормальное, мирное русло, а уже потом пусть грузинский народ разбирается со своими лидерами", - сказал Малахов.

Также Россия считает несвоевременным обсуждать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Прежде всего нам необходимо сейчас урегулировать ситуацию, на этом сосредоточены усилия, потому говорить о каком-то виртуальном признании или непризнании было бы несвоевременно", - сказал Малахов.

Он подчеркнул, что Россия придерживается всех своих обязательств в данной сфере. "В отличие от некоторых других стран, мы эти обязательства очень четко выполняем", - отметил Малахов.

Сегодня стало известно, президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в ближайшее время обратятся к мировому сообществу с просьбой признать независимость непризнанных республик.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали. В настоящий момент в районе столицы непризнанной республики продолжаются перестрелки.

За выходные силы МЧС развернули в районе полевой госпиталь, в Южную Осетию поступает гуманитарная помощь. Мирное население эвакуируется в северные районы и на территорию России.

Между тем США осудили действия России против Грузии и призвали к прекращению огня, а некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы, передает РИА Новости.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Особенности выхода на рынок Казахстана: рассказывают представители российских компаний
  2. 2 Немецкого посла вызвали в МИД Турции из-за сатирического видео с Эрдоганом. ВИДЕО
  3. 3 Взаимоотношения США и Кубы со времен революции и до наших дней
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше