Москва не преследует цель свергнуть Саакашвили, заявил МИД РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия не ставит целью свержение президента Грузии Михаила Саакашвили, это должен решать грузинский народ.

"Что касается дезинформации, что мы в контактах с американцами сказали, что условием является уход Саакашвили с поста президента, представитель США в ООН вообще договорился до того, что мы требуем смены режима, то это - не наша терминология", - заявил заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Борис Малахов.

По его словам, в понятии "смена режима" звучит "американский акцент". "Наша главная задача - урегулировать ситуацию, привести ее в нормальное, мирное русло, а уже потом пусть грузинский народ разбирается со своими лидерами", - сказал Малахов.

Также Россия считает несвоевременным обсуждать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Прежде всего нам необходимо сейчас урегулировать ситуацию, на этом сосредоточены усилия, потому говорить о каком-то виртуальном признании или непризнании было бы несвоевременно", - сказал Малахов.

Он подчеркнул, что Россия придерживается всех своих обязательств в данной сфере. "В отличие от некоторых других стран, мы эти обязательства очень четко выполняем", - отметил Малахов.

Сегодня стало известно, президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в ближайшее время обратятся к мировому сообществу с просьбой признать независимость непризнанных республик.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу город Цхинвали. В настоящий момент в районе столицы непризнанной республики продолжаются перестрелки.

За выходные силы МЧС развернули в районе полевой госпиталь, в Южную Осетию поступает гуманитарная помощь. Мирное население эвакуируется в северные районы и на территорию России.

Между тем США осудили действия России против Грузии и призвали к прекращению огня, а некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы, передает РИА Новости.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase