Москва обжалует решение Страсбургского суда по делу Платона Лебедева

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Москва обжалует решение Европейского суда по правам человека, постановившего взыскать с России 10 тысяч евро в пользу экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, - заявили в Министерстве юстиции России.

"Несомненно, Российская Федерация воспользуется своим правом и будет обжаловать данное решение с просьбой передать соответствующее дело на рассмотрение Большой палатой Европейского суда по правам человека", - отметила представитель Минюста.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге решил, что содержание Платона Лебедева под стражей в течение примерно двух месяцев незаконно, усмотрев в его деле пять нарушений статьи 5 Европейской конвенции о правах человека, в которой говорится о праве человека на свободу и безопасность.

"Мы вынуждены констатировать, что в данном решении Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам, и, что для нас достаточно необъяснимо, не сослался на многие прецеденты, в том числе по Российской Федерации", - отметили в Минюсте РФ.

В декабре 2006 года Платон Лебедев, осужденный к восьми годам лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, по требованию Генпрокуратуры отправлен в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

По данным Генпрокуратуры РФ, Платон Лебедев виновен в отмывании 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы. Эти обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Обвиняемый вину не признает, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase