Москва оказалась на 44 месте в рейтинге самых дорогих городов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По версии банка UBS, самый дорогой город мира - Осло

Столица Норвегии Осло вновь возглавила рейтинг самых дорогих городов мира по результатам исследования банка UBS. Второе и третье места занимают Цюрих и Женева. На четвертом месте - Токио, на пятом - Копенгаген.

Банк UBS опубликовал сегодня двойной рейтинг городов мира, расставив их по уровню цен и уровню зарплат. Подробнее - читайте в доп.материале.

Расходы и доходы аналитики UBS рассчитывали по отношению к расходам и доходам среднего жителя Нью-Йорка. Для составления рейтинга дороговизны были взяты цены для западноевропейских жителей на стандартный набор из 122 услуг, а оклады оценивались по 15 типичным для этих городов специальностям

Москва в рейтинге банка UBS оказалась на 44 месте, поднявшись с 57-го, занятого в прошлом году. По подсчетам специалистов банка, самые большие зарплаты у жителей Цюриха, Копенгагена и Женевы. Москва замыкает пятую десятку, а Санкт-Петербург в рейтинге отсутствует. Самый дешевый город - Мумбай, цены там составляют треть от Нью-Йоркских.

А вот по уровню зарплат в рейтинге 2010 года всех обошел Цюрих. "Серебро" получил Копенгаген, а на третьем месте - Женева. Осло - на четвертом, а следом за ним опять же идет Нью-Йорк. Москва в этом рейтинге на 42 месте, зарплаты в столице России составляют всего 30,5% от нью-йоркских. Самые маленькие зарплаты также в Мумбае, и составляют всего 6,5% Нью-Йоркских.

Особенности расчета

Стоит напомнить, что в прошлогоднем докладе Expat Explorer Россия была названа страной с самыми высокими доходами среди иностранных специалистов. Например, 30% от числа работающих на территории России опрошенных экспатов получают в год более $250 тысяч. В 2010 году Россия сохранила лидерство в рейтинге, однако аналитики отметили, что богатые экспаты начали движение дальше на восток.

В начале июня агентство Mercer опубликовало рейтинг городов в соответствии с ценами для приезжающих на работу иностранцев. По данным агентства, Москва оказалась на четвертом месте. А первые строчки заняли соответственно Луанда,  Токио и Нджамена. Замыкает пятерку самых дорогих городов Женева. Самым дешевым для экспатов городом мира стал пакистанский Карачи.

В конце того же июля аналитики Mercer пришли к выводу, что Москва по-прежнему входит в пятерку самых дорогих для проживания городов мира. Оценив 214 городов на пяти континентах по более чем 200 критериям, получилось, что самый дорогой город в мире - Луанда, а Москва опустилась с 3 на 4 место в мире и осталась на первом в Европе.

Очень субъективно

По словам замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексея Козлова, результаты рейтинга не столь однозначны. "Дороговизна городов или величина доходов в отдельности не показательны, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Многое зависит от стоимости валюты, в которой горожане получают доход, от стабильности курса национальной валюты (в нашем случае, от курса рубля)".

Укрепление рубля дало подобный результат, Москва переместилась с 57-ой позиции на 44-ую, говорит он. Более показательным представляется соотношение величины дохода и дороговизны города, и или проще говоря, локальной покупательной способности национальной валюты, продолжает он.

"Да, во многих случаях мы видим различные результаты одинаковых рейтингов, рассчитываемых различными учреждениями, - говорит Алексей Козлов. - Данные рейтинги довольно субъективны, несмотря на то, что их составляют на основе статистических данных". Многое зависит от набора данных, методологии расчета, степени влияния факторов, закладываемых в расчет рейтинга, набора показателей.

Рейтинг помогает получить сравнительную оценку ситуации, с помощью подобных рейтингов можно проводить более углубленное изучение ситуации, полагает эксперт.

Москва на своем месте

По словам старшего инвестиционного консультанта ИК "Финам" Андрея Сапунова, вполне естественно, что находясь в середине первой сотни по уровням зарплат, Москва занимает приблизительно такие же позиции и в списке дорогих городов. "Ведь цены формирует соотношение спроса и предложения, поэтому логично, что при относительно невысоком уровне платежеспособного спроса мы и по данному показателю находимся не в первом десятке, - заявил RB.ru эксперт. - Дать однозначный ответ на вопрос о том, хорошо это или плохо достаточно сложно".

Хорошо для кого? Для москвичей? Им бы хотелось, чтобы жизнь в Москве была существенно дешевле, а зарплаты существенно выше. Для ведения бизнеса? Смотря какой это бизнес. "Нанять сотрудников в Москве дешевле, чем в Осло, но и спрос на многие виды товаров и услуг на тысячу человек населения здесь ниже, - поясняет свою точку зрения Андрей Сапунов. - Но последний фактор искупается тем, что население в Москве существенно больше, чем в Осло или Цюрихе".

Различие позиций Москвы в различных рейтингах, по словам эксперта, обусловлено тем, что разные рейтинги строятся на основе различных моделей расчета. В одних города сравниваются по дороговизне для иностранцев, то есть в них входят такие критерии, как стоимость проезда от аэропорта до центра, стоимость гостиницы уровня 5 звезд и так далее. В таких рейтингах Москва оказывается существенно выше.

"В других рейтингах в расчет принимается стоимость недвижимости и по этому критерию Москва также стоит значительно выше, что обусловлено целым рядом причин, в том числе и большей себестоимостью строительства в российских климатических условиях, - поговорит Сапунов. - В данном же случае сравнивалась лишь стоимость потребительской корзины, причем все валюты приводились к доллару, что само по себе существенно смещает оценки, поскольку многие валюты, в том числе и российский рубль, существенно недооценены к американской денежной единице". В то же время можно было бы сравнивать стоимость жизни относительно средних зарплат, и результат снова был бы совсем другим, резюмировал он.

Топ-10 городов по ценам

1. Осло
2. Цюрих
3. Женева
4. Токио
5. Копенгаген
6. Нью-Йорк
7. Стокгольм
8. Торонто
9. Монреаль
10. Лондон

Топ-10 городов по зарплатам

1. Цюрих
2. Копенгаген
3. Женева
4. Осло
5. Нью-Йорк
6. Сидней
7. Лос-Анджелес
8. Стокгольм
9. Мюнхен
10. Люксембург

Топ-10 городов по покупательской способности населения

1. Цюрих
2. Сидней
3. Майами
4. Лос-Анджелес
5. Люксембург
6. Дублин
7. Женева
8. Нью-Йорк
9. Чикаго
10. Никосия


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase