Архив rb.ru

Москва опустилась с 1-го на 6-е место в рейтинге строительных инвесторов

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Одновременно столица России стала самым рискованным гордом в Европе для девелоперов

Москва опустилась с 1-го на 6-е место в рейтинге строительных инвесторов
С началом экономического кризиса Москва опустилась с первого на шестое место в европейском рейтинге инвесторов, выяснила компания PricewaterhouseCoopers. Российская столица сохранила место в первой десятке, хотя и была названа самым рискованным городом в Европе для инвестиций в недвижимость.  Причина - непрозрачность рынка, на что закрывались глаза в период его роста.  

Несмотря на потерю позиции в рейтинге по сравнению с 2008 годом, недвижимость Москвы продолжает привлекать инвесторов, выяснила PricewaterhouseCoopers в ходе исследования "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости 2009" (Emerging Trends in Real Estate Europe 2009). В разгар общеевропейского экономического кризиса российская столица вошла в первую десятку и заняла 6-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности.  

Если рассматривать инвестиционные рекомендации, то в отношении офисной недвижимости мнения участников исследования распределились примерно поровну: 39% инвесторов настроены на приобретение недвижимости, в то время как 32% считают, что пришло время продавать. Тем не менее 48% участников опроса положительно оценивают перспективы покупки как торговой, так и гостиничной недвижимости. 

По сравнению с 2008 годом уровень рискованности инвестиций в московскую недвижимость повысился, в результате чего Москва заняла последнее 27-е место по данному показателю. "Причинами такого снижения являются, прежде всего, непрозрачность информации о рыночных сделках и рисках, связанных с правом собственности; непрозрачность процедуры присуждения инвестиционных контрактов и трудности с получением соответствующих разрешений и согласований", - комментирует Ричард Грегсон, партнер, руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости PricewaterhouseCoopers Россия. 

По мнению эксперта, такого рода восприятие Москвы  будет тормозить приток капитала после восстановления капитализации рынков, когда многие инвесторы устремят свои взгляды на Европу в поисках надежных традиционных объектов для инвестиций. Самым привлекательным с этой точки зрения опрошенные PricewaterhouseCoopers инвесторы назвали Мюнхен, поднявшийся в этом рейтинге с третьего места в 2008 году. "Однако важно помнить, что, хотя Мюнхен и стал лидером в этом году, его инвестиционные перспективы, как и у каждого города, проанализированного в рамках данного исследования, ухудшились по сравнению с прошлым годом", - замечают аналитики PricewaterhouseCoopers. 

Наиболее привлекательным с точки зрения инвестирования среди всех видов недвижимости  в очередной раз оказался  сектор розничной торговли. С незначительным отставанием второе место занимает гостиничный сектор. "Дальнейшее экономическое развитие определит, насколько эти инвестиции себя оправдают", - осторожно замечают эксперты PricewaterhouseCoopers.  

По данным компании Jones Lang LaSalle, в 2007-2008 гг. Турция и Россия стали ключевыми рынками для расширения деятельности ритейлеров на международной арене. На рынок Турции вышли 11,3%, а на рынок России - 10,6% от общего количества международных ритейлеров.  

"Российский рынок и в текущем году демонстрирует активный интерес со стороны иностранных ритейлеров: ожидается приход по крайней мере 10 новых брендов. Помимо размера рынка и темпа его развития, в текущих условиях важным фундаментальным показателем является низкая долговая нагрузка населения, что позволит сохранить высокие показатели оборота торговли", - отмечает по этому поводу Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle.

По данным компании, тенденция работы по франшизе меняется на свою противоположность, и некоторые иностранные игроки уже перешли на прямые контракты. "Это говорит об их уверенности, что дополнительные риски окупятся", - заключает Владимир Пантюшин. Впрочем, по данным PricewaterhouseCooper, не все так безоблачно: "медведи" считают, что рынок в Восточной Европе перегрет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter