Москва осталась вне конкуренции по ценам на отели

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Средняя цена гостиничного номера в столице в 2007 году приблизилась к $500

Средняя стоимость суточного проживания в московской гостинице за 2007 год выросла примерно на 11%, достигнув рекордного уровня $500, подсчитало консалтинговое агентство Hogg Robinson Group (HRG). Арендные ставки столичной недвижимости поднялись еще выше: в среднем на 30-50% у коммерческих площадей, и в коридоре 26-33% - в жилом секторе, что также сопоставимо или опережает аналогичные показатели других мировых мегаполисов.

Москва третий год подряд возглавила список городов с самыми дорогими отелями. Согласно новому исследованию HRG, средняя стоимость гостиничного номера в сутки на конец 2007 года составляла чуть менее 250 фунтов стерлингов (около $500). С 2004 года цены в столичных отелях выросли на 93%.

Москва по этому показателю оставила далеко позади Нью-Йорк, Париж и Дубай, где постоялец отеля в среднем вынужден платить за сутки проживания по 192, 165 и 160 фунтов стерлингов соответственно. Лондон, несмотря на четырехпроцентное повышение цен в гостиничном секторе в 2007 г., занимает в списке 10-е место (154 фунта).

Однако с учетом падения курса американской валюты к фунту (в 2007 году он достиг 25-летнего минимума) для сотрудников американских компаний в Лондоне стоимость гостиниц выросла на 30%. Из 50 включенных в исследование городов только пять показали снижение гостиничных ставок в 2007 году, свидетельствует HRG. Пятипроцентное падение было зарегистрировано в Бангалоре (Индия) и Филадельфии (США), отели Токио и Бристоля просели на 2%, и на 1% подешевели гостиничные цены Ливерпуля.

Директор HRG Маргарет Боулер полагает, что потолок повышения стоимости проживания в гостиничных номерах близок, и не исключает возможности того, что он будет достигнут уже в этом году. Хотя Москве, возможно, это не грозит: гостиничный рынок, хорошо развитый во многих странах мира, в России только проходит стадию становления.

Прибыльный гостиничный бизнес в Москве

Несмотря на низкую заполняемость, московские гостиницы, по данным агентства TRI Hospitality Consulting, оказались по итогам прошлого года самыми прибыльными в Европе - 140 евро с номера, пишет IRN.ru. В 2007 году средняя загрузка гостиничных номеров в Москве составила 67,7%, в 2008 году она, по прогнозам, не превысит 70%. Пока в Москве лучше развивается сегмент дорогих четырех- и пятизвездочных отелей.

Таким образом, Москва существенно опередила идущий вторым по доходности отелей Лондон, где средний доход с номера в прошедшем году был 117,77 евро. Третью позицию занял Париж с доходностью в 96 евро, четвертую - Амстердам, где номер приносит своим владельцам доход в 83 евро. Замыкает пятерку Прага (65 евро).

В Colliers International прогнозируют дальнейшее снижение загрузки московских отелей и роста доходности с номера к 2010-2011 годам. Притом, что номеров в отелях премиум-сегмента в сезон не хватает, сообщили RB.ru в международной консалтинговой компании. Инвесторы в целом неохотно идут на возведение отелей среднего класса, которые окупятся через 5-7 лет, в то время как четырех- и пятизвездочные гостиницы принесут прибыль гораздо раньше - через 1,5-2 года.

Коммерческая аренда тоже растет

Российская столица демонстрирует рекордные показатели роста и ставок аренды на офисные площади, причем не только в европейских, но и мировых масштабах. Согласно результатам исследования компании CB Richard Ellis, проведенного в конце 2007 года, российская столица заняла второе место в мире после Сингапура по темпам роста цен на аренду офисов. За 2007 год он составил в среднем порядка 30-50%, рассказали RB.ru в Colliers International.

Главными факторами роста цен на аренду в Москве опрошенные RB.ru эксперты назвали дефицит свободных площадей на фоне роста политической и экономической стабильности в России, привлекшей в столицу мейджоров, пришедших вслед за увеличением благосостояния москвичей.

Дорожает и аренда жилья

По информации компании "МИЭЛЬ - Аренда", одну из самых дешевых однушек в декабре 2007 года предлагали за 810 долл. Двушку можно было снять минимум за $1,1 тыс. А за аренду самой доступной трехкомнатной квартиры просили $1,23 тыс. в месяц, сообщает Недвижимость и цены.

В целом за 2007 год рост арендных ставок составил около 26% (на квартиры экономкласса - 30%). Аренда жилья бизнес-класса с учетом ослабления доллара подорожала на 33% (на $1 тыс. - до $4000 в месяц, в Лондоне для сравнения - на $900 до $3889), подчитала компания Mercer Human Resource Consulting. Но и московская недвижимость далека от того рекорда, который поставила Индия - плата за аренду в Бангалоре выросла за год на 87%, абсолютный рекорд принадлежит Гонконгу - $6398.

Отмечаемый в целом на столичном рынке недвижимости рост цен имеет в основании одну причину - неудовлетворенный спрос. В гостиницах - мест премиум-сегмента, на офисном рынке - квадратных метров. Однако ажиотаж вокруг найма жилых помещений эксперты объясняют уже другой причиной - недоступностью покупки квадратных метров в собственность. Скачок цен в 2006 году вынудил многих потенциальных покупателей рассматривать вопрос не приобретения, а аренды квартиры.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase