Москва отметит День города показательно скромно и холодно

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Где и как провести первые осенние выходные в столице

Если бы не засуха и пожары, то вопроса, какая погода будет на предстоящих выходных в Москве, просто бы не возникло: в честь Дня города облака бы разогнали, флаги повесили, гулянья устроили - и было бы всем счастье. Но не тут-то было: Лужков решил, что надо экономить, поэтому свое 863-летие Москва отметит скромно - без праздничного приема у мэра и разгона облаков. Чтобы никого не расстраивать, синоптики обещают солнце и никакого дождя. Правда, холодно. Чтобы согреться, настоятельно рекомендуем не пропустить Международный фестиваль современной музыки и медиаискусства - MIGZ.

Интересные взаимосвязи бывают в жизни. Казалось бы, какая связь между пожарами с погодой 4-5 сентября? Оказывается, есть. Юрий Лужков, который изначально планировал на День города-2010 устроить в десять раз больше праздничных мероприятий, после пожаров решил, что столице надо быть скромнее и сэкономить, тем более, что и бюджет на следующий год с дефицитом в 100 млрд рублей складывается.

Лужков решил отказаться от самого дорогого - в прямом и переносном смысле: торжественного открытия на Тверской, праздничного приема от имени мэра, фейерверка на Поклонной горе и... разгона облаков. Впрочем, если верить прогнозам Гидрометцентра и Intellicast, в Москве и без этого в субботу и воскресенье будет солнечно и никаких дождей. Правда, к длительным прогулках на воздухе погода располагать не будет - всего 14-16 градусов тепла.

С днем рождения, Москва

В честь Дня рождения столицы в городе пройдет более 5 тыс. праздничных мероприятий. Как и раньше, центральные концерты пройдут на Пушкинской, Лубянской, Театральной площадях, на Поклонной горе и Красной площади состоятся выступления в рамках военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" (подробнее о нем в доп.материале). Как обычно, из-за праздничных мероприятий цент будет перекрыт - куда не стоит ездить на личном автомобиле в выходные, смотрите в доп.материале.

Кстати, в День города можно будет бесплатно сходить в городские музеи и парки. Свободный вход будет даже в Третьяковку на Крымском Валу и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Празднование на этот раз обойдется без салюта на Поклонной горе, но 4 сентября можно будет увидеть фейерверк на Васильевском спуске.

О самых интересных событиях праздника можно почитать в доп.материале.



MIGZ - достойно внимания

Сегодня и завтра в Москве проходит фестиваль, который обязателен к посещению - MIGZ, фестиваль современной музыки и медиаискусства. В программе - актуальная музыка, арт-проекты, познавательные лекции, видеоинсталляции и многое другое. Подробная программа - на официальном сайте мероприятия.

Этот фестиваль, который уже заслужил статус аналога легендарного барселонского фестиваля Sonar, посетит Москву в третий раз. Как и лучшие европейские фестивали, MIGZ объединяет электронную музыку, видеоискусство, фото и элементы перформанса. Результат этого микса - общее художественное пространство.

Помимо богатой музыкальной программы, MIGZ станет пространством для коммуникаций - творческой средой для музыкантов, художников, фотографов, дизайнеров. В рамках образовательного направления фестиваля будут организованы открытые конференции и мастер-классы с участием известных музыкантов, дизайнеров и других представителей медиа-арта. Дневную программу продолжит ночное действо - MIGZ Night. Вечеринки под лейблом фестиваля пройдут в разных московских клубах. Кстати, фестиваль включен в официальную программу Дня города.



В кино - о Москве

Российские режиссеры решили продолжить цикл признаний в любви крупным городам, в который уже вошли картины про Париж и Нью-Йорк, - они сняли фильм "Москва, я люблю тебя". 18 пятиминутных мини-фильмов рассказывают о Москве, ее жителях, их взаимоотношениях и судьбах. По признанию продюсера проекта Егора Кончаловского, вышло не слишком удачно. Возможно, Москва для нас - слишком привычный город. Да и режиссеры снимали как будто для путешественников, а не для жителей столицы: начинается фильм в общежитии МГУ, а большая часть героев ходит по таким местам, которые москвичи не очень жалуют, - Рублевка, ГУМ, памятник порокам, Троицкие ворота. Но посмотреть стоит - про Москву все-таки.



О других новинках кино читайте в нашем доп.материале.

Китайский фестиваль

Фестиваль китайской культуры "Китай. Время вперед", который пройдет в Центральном доме художника и прилегающем к нему парку искусств "Музеон" с 3 по 11 сентября, станет одним из важнейших мероприятий Года китайского языка в России. Подробнее читайте в материале турпроекта RB.ru.

Концерты: рок-феминистка Тори Эймос и другие

Сегодня в Crocus City Hall выступает самая женственная феминистка планеты - Тори Эймос. Она прославилась благодаря своим смелым воззрениям, огненно-рыжей шевелюре и фортепианным каверам на "Smells Like Teen Spirit" и "Heart-shaped Box" Nirvana. Что Тори будет играть на своем столичном концерте, пока неизвестно: по словам самой певицы, плейлист она формирует в зависимости от своих ощущений от места проведения представления. Остается ждать хитов, ибо ее последние записи назвать удачными можно с трудом. Хотя, трепетной девушке с клавишами можно простить многое, а ждали ее не меньше, чем U2.



В субботу в клубе "Б2" выступит группа, которая прославилась своими кавер-версиями хитов The Beatles, - аргентинская Nube 9. Группа названа в честь альбома Джорджа Харрисона Cloud 9 (Nube 9 переводится на английский как Cloud 9). Аргентинский коллектив - постоянный участник наиболее значимого Битлз-фестиваля в мире - Beatle Week в Ливерпуле, кроме того группа - постоянный хедлайнер латиноамериканской Beatle Week, проводящейся ежегодно в Cavern Club в Буэнос-Айресе.



В воскресенье в джаз-клубе "Союз композиторов" Андрей Макаревич вместе с группой очень интересных музыкантов - трио Евгения Борца, Этери Бериашвили и Brill Brothers - участвует в проекте "Джазовая трансформация". Если пояснить, то это когда несколько далекие от джаза люди исполняют свои произведения в специфической обработке и специфическом месте. Будет звучать все лучшее из "Машины времени" и сольного творчества Макаревича более чем за 40 лет.



Театр: про тетушку из Бразилии и "Коммуниканты"

В Театре им. Гоголя сегодня можно посмотреть драматический спектакль "Тетка Чарлея" по знаменитой пьесе Брандона Томаса по "тетю из Бразилии, где много-много диких обезьян". Чтобы помочь двум своим друзьям - Джеку и Чарлею некто Бабс переодевается в женское платье и вживается в роль сумасбродной миллионерши, тетушки Чарлея из Бразилии. В итоге страстью к "ней" воспылает отставной полковник Фрэнсис Чесней. Перед зрителями разыгрывается привычная комедия с переодеваниями, однако у нее есть и "второе дно".

В театре "Практика" на выходных можно посмотреть спектакль "Коммуниканты". Действие начинается в бане: здесь в компании двух проституток отдыхает политик, которого из глубины сцены снимает скрытая камера. Ремарка в начале пьесы сообщает, что в тексте используются "фрагменты выступлений членов партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", а также "оригинальные текстовые конструкции А.П.Чехова". В спектакле документальный материал не только помогает наметить связь с повседневностью, но и указать на главного героя этой драмы. Это неуклюжий и грубоватый язык, на котором говорят политики, проститутки, милиционеры, гастарбайтеры. Автор "Коммуникантов" Денис Ретров - в прошлом специалист по PR, сейчас учится на режиссера-документалиста в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ, пишут "Ведомости".

Отрывок. Не рекомендуется для просмотра лицам моложе 16 лет.


Выставки: Design Act и ярмарка книг

Москва решила не отставать от крупных промышленных центров и обзавелась собственным фестивалем промышленного дизайна - Design Act, который проходит сейчас в четвертый раз. В рамках мероприятия есть и персональные выставки знаменитых авторов, и показы коллективных достижений, мультимедийная интерактивная зона, лекции, мастер-классы. Здесь будут и фантазийные выставки - например, экспозиция Bicycle Fantasy предлагает всевозможные вариации на тему велосипедов. Фестиваль пользуется государственной поддержкой: холдинг "Объединенная судостроительная корпорация" (председатель совета директоров Игорь Сечин) представляет здесь Всероссийский ?конкурс промышленного дизайна в области судостроения "Строим флот сильной страны". Еще в Design Act войдет итоговая выставка конкурса инновационного дизайна ID. Также в рамках фестиваля пройдет ярмарка Design Market.



На ВВЦ проходит 13-ая Московская международная книжная выставка-ярмарка. Долгожданный праздник для всех любителей книг проходит в 75-м павильоне. Бизнесмены здесь налаживают связи и демонстрируют свои достижения, а простые читатели могут купить давно желанную книгу за полцены. Сегодня ярмарка открыта до 18.00, в субботу и воскресенье - с 10.00 до 18.00.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase