Архив rb.ru

Москва передумала становиться Лондоном к 2012 году

Архив rb.ru
Илья

Илья

Новый ориентир – Мумбаи

Москва передумала становиться Лондоном к 2012 году
Присоединиться

  "Достичь высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне по сравнению с Шанхаем и Мумбаем" - новая цель, прописанная в концепции Минэкономразвития о создании в российской столице международного финансового центра. В прошлогодней редакции документа Москве предлагалось к 2012 году догнать Лондон и Нью-Йорк, но с прошлой осени амбиции пришлось немного умерить. Однако и нынешний вариант выглядит достаточно смелым, учитывая ситуацию в финансовой системе РФ.

Задача превратить Москву в мощный мировой финансовый центр была впервые озвучена Дмитрием Медведевым в его программной речи на 12-м Международном экономическом форуме в начале июня прошлого года. Буквально за месяц Минэкономразвития успело набросать предварительную концепцию создания центра на базе столицы, и ее даже успели обсудить на экспертном заседании, с тем чтобы в августе внести в правительство. Но вскоре до России докатился кризис, и создание финансового центра ушло из первоочередной повестки дня. Однако вчера обсуждение документа в правительстве все же состоялось.

Равнение на Восток

За прошедшее с августа время план не мог не стать менее амбициозным, с учетом происходящего в мировой и российской экономике. Действительно, первоначальная концепция выглядела не слишком реалистично: авторы всего за три года планировали сделать из Москвы финансовый центр, сопоставимый по уровню с Лондоном, Нью-Йорком, Франкфуртом или Сингапуром. В скорректированной концепции, представленной вчера правительству замминистра экономического развития Анной Поповой, вместо Лондона и Нью-Йорка в качестве образцов для подражания теперь фигурируют Шанхай и Мумбаи - финансовые центры развивающихся экономик Китая и Индии, пишет газета "Коммерсантъ". Впрочем, срок остался прежним - 2012 год.

Для становления российского финансового рынка "в качестве одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве", с точки зрения авторов концепции, нужно не так уж и много: достаточно, чтобы к 2012 году хотя бы одна российская биржа попала в Топ-12 мировых лидеров по обороту и объемам IPO и размещению облигаций. Ожидается, что доля иностранных бумаг в биржевом обороте центра к тому времени составит не менее 10%, а доля финансового сектора в ВВП России вырастет с 4% в 2009 году до 6% в 2012 году.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что идея центра по-прежнему "оправдана" (пока на пространстве бывшего СССР и Восточной Европы перед кризисом устояла только банковская система РФ), но "труднореализуема".

Центробанк не горит желанием спасать инвестбанки

Вокруг проекта международного финансового центра завязывается спор, пишет "Коммерсантъ". Центробанк не хочет, чтобы на него легла обязанность фондировать российские инвестбанки, которые станут частью международного финансового центра. Однако Минэкономики и Минфин настаивают на обратном и требуют от ЦБ уже в ближайшее время приступить к подготовке соответствующего законопроекта. Между тем, подключение ЦБ к рефинансированию инвестбанков входит в антикризисную программу правительства с ноября 2009 года.

Эксперты считают, что спор о времени разработки документов по включению инвестбанков РФ в банковскую систему не случаен: они раньше, чем банки, попали под влияние кризиса, крупнейшие инвестбанки с сентября 2008 года или поменяли собственников, как "Ренессанс Капитал", или ищут соинвесторов, как "Тройка Диалог", или обрушились, как это произошло с "КИТ Финансом". Доступ к средствам ЦБ мог бы дать надежду на продолжение этого бизнеса в Москве в масштабе, сравнимом с докризисным. Однако, учитывая объем работы ЦБ по спасению основного банковского сектора, вполне понятно его нежелание решать еще и проблемы инвестбанков, говорят наблюдатели.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 11-классник из Москвы стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады
  2. 2 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  3. 3 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  4. 4 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем
  5. 5 Как устроено гибридное офисное пространство «Таблица»