Москва пересмотрела отношение к ПРО США ради Украины и Грузии

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Путин сделал вид, что поможет Бушу с ПРО, а США пообещали не торопиться с Грузией и Украиной

Россия и США сторговались по ПРО - не достигнув серьезных результатов по самой проблеме, обе стороны извлекут из переговоров выгоду во внутренней политике. Райс вероятно сможет привезти Бушу до окончания его срока доказательства того, что США окончательно готовы развернуть противоракетную систему в Европе, а Путин, по всей видимости, добился того, что Украина и Грузия не попадут в НАТО в ближайшее время.

Еще в середине 2007 г. риторика в международных переговорах США и России по накалу и пафосу была близка к эпохе "холодной войны". Стороны выступали с резкими заявлениями и демонстрировали нежелание идти на компромисс. В частности, по планам США разместить в Европе радар и ракеты-перехватчики системы ПРО.

Видимость компромисса

Однако переговоры, завершившиеся в среду, изменили ситуацию, по крайней мере, частично. С одной стороны, приезд в Москву госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса не дал никаких конкретных результатов. Западная пресса и вовсе в один голос назвала переговоры с Путиным и главами внешнеполитического и оборонного ведомств, провальными.

Действительно - в сухом остатке по результатам переговоров нет ни одного подписанного документа. Кроме того, глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что "по существу" согласия по-прежнему нет. Однако же обе стороны сделали целый ряд многообещающих заявлений и, что еще важнее, Россия воздержалась от резких высказываний, а американская сторона и вовсе говорит, что подписание важных документов уже близко.

"То, что было в октябре (провальные переговоры по ПРО в 2007 г. - ред.), мы обсудили. А сегодня на дворе март, месяц более оптимистический. Кто старое помянет - тому глаз вон"- подытожил встречу с Райс и Гейтсом Лавров, дав понять, что Москва готова к некому компромиссу.

Райс, в свою очередь, также заявила, что США готовы в письменном виде зафиксировать целый ряд уступок, о которых только говорили ранее. В их числе уже готовность США ограничить действие радара и отказаться от загрузки ракет в шахты в Европе до тех пор, пока не будет точно известно, что Иран обладает ракетами достаточной дальности.

Чего на самом деле добились США

Таким образом, США и Россия создали иллюзию серьезных подвижек в переговорах по ПРО. Как полагают эксперты и источники, опрошенные газетой "Коммерсантъ", сделано это было с весьма конкретной целью.

Об этой цели Кондолиза Райс как раз и упомянула в Москве. По ее словам, в ближайшее время президенты России и США могут подписать некий документ, подводящий итог их взаимодействию в последние годы. "Мы согласились, что нужно составить совместный документ с юридической рамочной системой, в котором мы можем отразить те элементы, по которым президенты РФ и США договорились", - сказала Райс.

Администрация Буша этот документ необходим, чтобы продемонстрировать внутри страны, каких успехов она сумела достичь в отношениях с Россией, и сделать многие изменения необратимыми. Принципиально важно для Вашингтона, пишет "Коммерсантъ", чтобы в этом рамочном договоре указывалось и развертывание ПРО в Восточной Европе, так как двое из трех потенциальных преемников Джорджа Буша выступают за пересмотр этих планов.

Чего на самом деле добилась Россия

Россия, по результатам этих переговоров, с одной стороны, действительно получила обещания неких уступок, хотя и не очень ясно, насколько действительно велика их ценность. С другой стороны, подыграв администрации Буша, Путин, по сведениям газеты "Коммерсантъ", добился другой более важной для Москвы уступки - в Белом доме согласились не форсировать вступление бывших республик СССР в НАТО.

Так, что вероятно, уступив США сейчас, Москва добилась того, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, решения о начале вступления Грузии и Украины в Организацию Североатлантического союза принято не будет. Таким образом, все важные проблемы - ПРО и расширение НАТО - будут решать по существу уже не Путин и Буш, а Дмитрий Медведев и преемник американского президента.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase