Москва под снос

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Столичные власти приняли решение обновить жилой фонд и затратить на это порядка $30 млрд

На этой неделе на заседании столичного правительства было принято решение о сносе не только всех московских пятиэтажек, даже так называемых "несносимых" серий, но и 9-12-этажных жилых домов. При этом не исключено, что затем настанет черед 17-этажных домов. Масштаб затеянного настолько велик, что в ближайшие 18 лет коснется каждого пятого москвича.

Городская администрация хочет избавиться от "морально устаревшего жилья" до 2025 года. Это предусмотрено Генпланом развития столицы. Эксперты уже назвали решение московских властей "историческим", поскольку оно обеспечит доходность строительного бизнеса в городе на ближайшие 18 лет, сообщает ИА Финмаркет.

Старое снести

Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин заявил, что до 2025 года в Москве предполагается снести почти 20 млн кв. метров. Из них 13 млн кв. метров - это панельные, блочные и кирпичные пятиэтажки, расположенные в основном на территории Западного, Северного, Северо-западного, Восточного, Юго-восточного и Юго-западного округов. Примерно 5 млн кв. метров приходится на панельные 9-12-этажные в Северо-восточном, Южном, Восточном и Северном округах. И порядка 3 млн кв. метров - другие многоэтажки брежневской эпохи, квартиры в которых не отвечают современным требованиям.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев в интервью DP.RU рассказал, что "дома, которые предполагается снести простояли без существенной реконструкции 50 лет. Они были построены в 60-х годах, поэтому срок их жизни подходит к концу. Это первая и главная причина их сноса. Вторая причина в другом. Если не удается расширять границы Москвы, то нужно повышать этажность домов, используя ограниченные земельные ресурсы".

Техническая возможность снести все эти миллионы квадратных метров у города есть. Есть ли деньги? Сначала на снос, а затем и на возведение нового жилья. Точно подсчитать расходы на снос жилых домов с учетом меняющейся конъюнктуры рынка, довольно сложно. По данным экспертов, средняя цена сноса 1 кв. метра составляет порядка $30-50. Таким образом, на снос 20 млн кв. метров придется потратить от $600 млн до $1 млрд.

Новое построить

При строительстве нового жилья по современным правилам применяется коэффициент 1,5 (это объясняется планировкой домов современных серий). Таким образом, вместо снесенных домов для нужд переселенцев должно быть построено около 30 млн кв. метров жилья. Себестоимость строительства квадратного метра типового жилья в Москве составляет примерно $1 тыс. При этом, как отмечается в сообщении агентства, в совокупных затратах на строительство дома приходится 30%, а 70% - на переселение жителей в новые квартиры, освобождение пятна застройки, строительство коммуникаций, детсадов, школ и прочей социальной инфраструктуры, привязанной к жилому объекту.

По существующим на настоящий момент ценам реализация масштабного плана обновления жилого фонда обойдется Москве минимум в $30,6 млрд.

Вопрос об участии сторонних инвесторов и девелоперов в проекте пока остается открытым. Объемы работ значительны и городским властям придется туго. Пономарев же воспринял решение столичных чиновников о сносе старых 5-, 9- и 12-этажных домов как сигнал инвесторам: в Москве на самом деле полно свободной земли, приходите, платите и стройте.

В то же время первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк говорит, что правительство Москвы "не планирует привлекать под эту программу частных инвесторов, а будет реализовывать ее за счет средств города".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase