Архив rb.ru

Москва подешевела до самого дорогого города Европы

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Российская столица в рейтинге Mercer опустилась на 4 место в мире по стоимости проживания

Москва подешевела до самого дорогого города Европы
Исследовательская компания Mercer пришла к выводу, что Москва по-прежнему входит в пятерку самых дорогих для проживания городов мира. Оценив 214 городов на пяти континентах по более чем 200 критериям, получилось, что самый дорогой город в мире - Луанда, а Москва опустилась с 3 на 4 место в мире и осталась на первом в Европе.

Африканские города застолбили сразу два места в пятерке самых дорогих городов планеты. На первом месте расположилась столица Анголы - Луанда, на втором Токио, а на третьем - столица Чада - Нджамена. Следом, как уже было сказано, аналитики Mercer поставили Москву, а замыкает пятерку лидеров швейцарская Женева.

Далее с пятого по десятое место идут Осака (Япония), Либревиль (Габон), на 8 и 9 месте расположились Цюрих и Гонконг, а на 10-м - Копенгаген. Лондон и Париж разделили 17-ое и 18-ое места, а Нью-Йорк, занял 27-е.

Mercer анализировала 214 городов мира на пяти континентах. Рейтинг составлен на основе более 200 параметров, включая цены на жилую недвижимость, транспортные расходы, стоимость продуктов питания, одежды и товаров для дома, затраты на развлечения.

В 2009 году первых два места занимали японские города, в этом - в лидеры вышли африканские города. Эксперты Mercer связывают это с возросшим интересом бизнес-сообщества к городам Африки, который особенно интересны горнодобывающим, финансовым и энергетическим компаниям, авиаперевозчикам и производственному сектору.

Первый в Европе

Среди европейских городов Москва как и в прошлом году заняла первое место, обогнав Женеву, Цюрих, Копенгаген и Осло (2-5 места соответственно).

Как пояснил аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков, столица России уже многие годы занимает первую строчку рейтинга по стоимости жилья среди российских городов. Это неудивительно - в Москве проживает практически 10% населения России и, несмотря на кризис, количество приезжающих сильно не снизилось.

"Что касается продуктов, она уступает только "нефтяным" городам", - говорит эксперт. В мировом рейтинге Москва стабильно входит в список лидеров по стоимости проживания для иностранцев по нескольким причинам - в столице крайне не хватает гостиничного фонда, в том числе популярных 2-3 звездочных отелей. Аренда жилья также является одной из самых дорогих в мире, если рассматривать апартаменты бизнес-класса в небольшой удаленности от центра. "В случае если у нас все-таки получится сделать из Москвы мировой финансовый центр, о чем уже неоднократно заявлялось, то, скорее всего, Африку мы обгоним [по стоимости проживания]", - заявил Сергей Фильченков

Самый дорогой город Северной и Южной Америк оказался бразильский Сан-Паулу. Следом заслуженно идет Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Гавана и Лос-Анджелес. Азиатская пятерка выглядит так: Токио, Осака, Гонконг, Сингапур и Сеул.

Стоит заметить, что по данным британской консалтинговой фирмой ECA, самым дорогим для проживания городом американского континента был признан Рио-де-Жанейро. Интересно, что по данным этой компании, тройка мировых лидеров выглядит так: Токио, Осло, Луанда. Москва же в том рейтинге оказалась лишь на 15-м месте.

Топ-10 самых дорогих для проживания иностранцев городов мира

Место

Город, страна

1

Луанда, Ангола

2

Токио, Япония

3

Нджамена, Чад

4

Москва, Россия

5

Женева, Швейцария

6

Осака, Япония

7

Либревиль, Габон

8-9

Гонконг, Гонконг

8-9

Цюрих, Швейцария

10

Копенгаген, Дания

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020