Архив rb.ru

Москва поднялась в рейтинге лучших городов мира

Архив rb.ru
Юлия

Автор издания «РБ.РУ»

Юлия

Столица России занимает теперь 21-е место из 40 возможных, по версии Knight Frank

Москва поднялась в рейтинге лучших городов мира
Компания Knight Frank оценила города мира по их инвестиционной привлекательности, экономической активности, качеству жизни и составила топ-40 лучших городов Земли. Москва в этом рейтинге на этот раз улучшила свои позиции, поднявшись на 21-е место. Расти выше мешает политический аспект.

Вашингтон занял первое место в рейтинге «политическое влияние», Париж стал лидером в номинации «качество жизни», а Нью-Йорк возглавил результаты по двум показателям, таким образом, получив «золотую медаль» от исследователей.



Москва же по уровню экономической активности занимает 16-е место в рейтинге. Портит столице всю картину «политическое влияние» - только 31-ая строчка. Влияние Москвы на международной арене пошатнулось из-за кризиса. «Если посмотреть на рейтинг именно с точки зрения политического влияния, то получится, что у западных стран влияние не снизилось, но при этом Москва оказалась на одном из последних мест среди столиц различных стран, - говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Деловая активность у нас восстановилась, но политическое влияние... Даже если брать блок БРИК - по политическим показателям мы находимся на последнем месте».

«Проблема Москвы в том, что город является для страны всем - и экономической, и политической столицей, - говорит Макарин RB.ru. - Но политику и её направление даже жители города оценивают скептически».

Инвестиционные возможности растут. Надолго ли?

Особое внимание стоит обратить на тот показатель, который не был отмечен отдельно, но являлся одним из самых важных при выборе «лучшего города на Земле», - «инвестиционные возможности». Эксперты рынка утверждают, что за последний год Москва действительно стала привлекательней для инвесторов во всех сферах бизнеса.

«Общая тенденция - довольно позитивна, - рассказала RB.ru руководитель отдела маркетинга Expert Systems Татьяна Дудкина. - Отложенный инвестиционный спрос, который возник из-за кризиса, и избыточная банковская ликвидность  начинают приносить плоды. К нам значительно чаще стали обращаться за подготовкой бизнес-планов московские компании, в том числе малого и среднего бизнеса. Развитие предпринимательства в городе - барометр его привлекательности. Традиционно основные направления - это сервис и торговля. Но с приходом новых людей в правительство города, с озвученной сегодня программой поддержки, предполагающей и компенсации ставок по кредитам, ожидаем рост и в инновационном бизнесе».

«Если бы экономические показатели мерили по развитию Рунета - мы оказались бы в первой десятке. Сейчас происходит бум инвестиций, стартапов, постоянное развитие. Создается огромное количество новых рабочих мест, появляются возможности для реализации практически любых талантов, - говорит RB.ru основатель агентства PRUFFI Алена Владимирская. - С точки зрения инвестиционной привлекательности именно Рунет чувствует себя настолько хорошо, что, как говорится, как бы потом не было столь же плохо. Уж слишком много денег вкладывается в любое дело, которое показывает хоть какие-то перспективы».

С подобным скептицизмом к инвестиционной привлекательности столицы относится и эксперт по недвижимости Инна Китаева. «Если говорить о перспективе, то я не могу сказать, что Москва - привлекательный город для инвестиций в недвижимость, - говорит RB.ru эксперт. - Да, сейчас здесь развивается бизнес, есть большие деньги, но что будет через 60 лет?»

Однако прогноз консалтинговой компании Knight Frank более оптимистичен: через 10 лет, в 2020 году, Москва может оказаться аж на 10-м месте по совокупности показателей исследования.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase