Москва подорожала для иностранцев

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Столица России поднялась с 25-го на 14-е место в списке самых дорогих городов мира для экспатов

В этом году Москва стала намного дороже для экспатов, нежели в 2009-м, свидетельствует исследование консалтинговой компании ECA International. За год российская столица поднялась с 25-го сразу на 14-е место в списке самых дорогих городов мира для иностранцев.

ECA International проводит два раза в год исследования самых дорогих городов мира для экспатов. Исследование основано на оценке стандартной потребительской "корзины" в 400 городах по всему миру. В частности, учитывается стоимость продуктов питания, одежды, жилья, коммунальных услуг, автомобилей и школьных расходов для детей иностранцев, приезжающих жить и работать в другой город. Такие исследования интересны работодателям для того, чтобы понимать, в каких странах необходимо повышать зарплату своим сотрудникам, а в каких и снизить вознаграждения.

Согласно исследованию, жизнь иностранцев в Москве за год серьезно подорожала. Столица России, занимавшая в 2009-м году лишь 25-е место в списке самых дорогих городов мира, этой осенью поднялась на 14-е место, показало исследование Worldwide Cost of Living консалтинговой компании ECA International.

Правда, среди европейских городов Москва не самый дорогой город. Между тем, если в прошлом году российская столица выпала из топ-10 самых дорогих европейских городов, то в этом году вернулась обратно. Москва - на восьмом месте в Европе. Санкт-Петербург - на 18-м месте в Европе и на 47-м в мире.

Европа

Самым дорогим европейским городом для иностранцев стала столица Норвегии Осло, далее идут швейцарские Цюрих и Женева. Из-за ослабления евро по отношению к основным валютам многие города в еврозоне существенно упали в рейтинге за год. Больше всего стоимость жизни для иностранцев снизилась в Братиславе, Португалии и Дублине, замечают авторы исследования.

"Если посмотреть на Европу и Северную Америку, где темпы инфляции невысокие и валюты ослабли, Азия стала сравнительно более дорогим регионом для проживания иностранцев за последний год", - отмечают авторы исследования.

Поэтому, когда экспаты переезжают работать из стран, которые привязаны к евро, в другие города, в том числе в Гонконг и Сингапур, они требуют более высоких зарплат, чем получали до этого, говорится в исследовании.

Мировой лидер

Самым дорогим городом во всем мире для иностранцев признан Токио, который в прошлом году был на третьем месте. Причем, отрыв Токио по стоимости жизни для иностранцев от других городов в азиатском регионе существенно увеличивается. Так,  в прошлом году разница в стоимости жизни между Токио и Гонконгом составляла 45%, а сейчас - уже 55%.

На втором месте в мире - ангольская Луанда, которая была первой в 2009-м.

Жизнь в японских городах для иностранцев за год очень сильно подросла. В первой пятерке лидирующих городов в глобальном списке - четыре японских города. На третьем месте в мировом рейтинге Нагоя, далее идут Иокогама и Кобэ. В прошлом году эти три города входили лишь во вторую пятерку мирового списка. Авторы исследования объясняют удорожание жизни экспатов в Японии ростом курса иены к доллару.

Азиатский регион

Жизнь во многих азиатских городах стала за 12 последних месяцев более дорогой для иностранцев. Причем, жизнь дорожает не только  в таких городах, как Токио и Сеул, но и в обычно недорогих городах, таких как Бангкок и Джакарта.

Так, Сеул поднялся с 7-го на 5-е место в азиатском рейтинге. В мировом списке Сеул прыгнул с 56-го на 22 место. Укрепление сингапурского доллара по отношению к основным валютам и рост цен повлияли также и на месторасположение Сингапура в рейтинге. В азиатском рейтинге Сингапур поднялся с 9-го на 8-е место, в мировом - с 79-го на 42-е место.  Куала-Лумпур в азиатском рейтинге поднялась с 36-го на 31-е место, в глобальном - с 207-го на 185-е место. Аналогичным образом под давлением более сильной валюты поднялись в рейтинге Бангкок и Джакарта (на 37-е и 70-е место в Азии).Malaysian locations have seen some of the largest uplifts in cost of living between surveys.

Основными причинами удорожания жизни для иностранцев в азиатских городах авторы исследования называют валютные курсы и рост цен. В среднем за год стоимость жизни в Азии выросла на 4,6%. Это более чем в полтора раза больше, чем в Европе и Северной Америке. Для сравнения, в Европе стоимость жизни для иностранцев за год увеличилась на 2,9%, а в США - на 2,7%.

"Несмотря на то, что уровень инфляции (в азиатских городах) остается ниже, чем была в 2008-м году, мы видим, что сейчас инфляция растет во многих азиатских городах",  - замечает авторы исследования. В Гонконге и Сеуле за год стоимость жизни выросла на 4 и 4,5% соответственно, посчитали в ECA International.

Америка

Каракас является бесспорным лидером среди городов Северной и Южной Америк по дороговизне. В мировом рейтинге столица Венесуэлы - на 16-й позиции. Далее в американском рейтинге идут бразильские Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу (в глобальном рейтинге занимают 19-е и 26-е места соответственно). Самым дорогим городом в Северной Америке является Манхэттен, в Канаде - Оттава.

Ближний Восток и Африка 

Некоторые города этого региона стоят на первых позициях по дороговизне жизни для экспатов. Так, город Луанда, который в прошлом году был самым дорогим в мире, в этом году опустился на второе место. Среди африканских городов ангольская столица, где инфраструктура так и не восстановлена после многих лет войны, а валюта обесценивается из-за неофициальной привязки к доллару, по-прежнему самая дорога.

Самым дешевым местом в Африке для жизни иностранцев является город Масеру в Лесото. Здесь стоимость жизни на 64% меньше, чем в Луанде.

Самыми дорогими городами на Ближнем Востоке является столица Израиля Тель-Авив (18-е место в глобальном списке). Самым дешевым место в этом регионе является город Джидда в Саудовской Аравии (223- е место в мировом рейтинге).

Двадцатка самых дорогих в мире городов для иностранцев

осень 2010 год, исследование ECA International

Глобальный рейтинг 2010

Location Местоположение

Global ranking 2009 Глобальный рейтинг 2009

1 1

Tokyo Токио

3 3

2 2

Luanda Луанда

1 1

3 3

Nagoya Нагоя

8 8

4 4

Yokohama Yokohama

6 6

5 5

Kobe Кобе

9 9

6 6

Oslo Осло

4 4

7 7

Zurich Цюрих

11 11

8 8

Geneva Женева

10 10

9 9

Stavanger Ставангер

7 7

10 10

Bern Берн

13 13

11 11

Basel Базельской

14 14

12 12

Copenhagen Копенгаген

5 5

13 13

Kinshasa Киншаса

37 37

14 14

Russia Россия

25 25

15 15

Helsinki Хельсинки

15 15

16 16

Caracas Каракас

2 2

17 17

Libreville Либревилль

12 12

18 18

Tel Aviv Тель-Авив

20 20

19 19

Rio de Janeiro Рио-де-Жанейро

51 51

20 20

Abuja Абуджа

55 55


Топ-20 самых дорогих городов мира для иностранцев см. в доп.материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Строков 15:43, 8.09.2011
    0
    Я уже перестал понимать откуда беруться эти цены в наших городах. Идешь в магазин, купил немольшой пакетик продуктов и кошелек похудел на 700-1000 р. И с каждым годом все веселее. В Москве такое ощущение, что цены просто рисуют сами. А если об одежде говорить, так вообще немыслемые цены. Не удевляюсь, что народ заграницу за покупками ездит. Говорят дешевле. По интернет тоже заказывают изза рубежа. По данным www.buyroyal.ru, процент лудей, осуществляющие свои покупки за границей существенно возрос за последнее время. Говорят в Америке государство делает все возможное для того чтобы бизнес процветал. У нас пока этого не видно. Налоги и законы, на мой взгляд оставляют желать лучшего. ИМХО Поэтому мы в лидерах по дороговизне.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase