Архив rb.ru

Москва подорожала для иностранцев

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Столица России поднялась с 25-го на 14-е место в списке самых дорогих городов мира для экспатов

Москва подорожала для иностранцев
В этом году Москва стала намного дороже для экспатов, нежели в 2009-м, свидетельствует исследование консалтинговой компании ECA International. За год российская столица поднялась с 25-го сразу на 14-е место в списке самых дорогих городов мира для иностранцев.

ECA International проводит два раза в год исследования самых дорогих городов мира для экспатов. Исследование основано на оценке стандартной потребительской "корзины" в 400 городах по всему миру. В частности, учитывается стоимость продуктов питания, одежды, жилья, коммунальных услуг, автомобилей и школьных расходов для детей иностранцев, приезжающих жить и работать в другой город. Такие исследования интересны работодателям для того, чтобы понимать, в каких странах необходимо повышать зарплату своим сотрудникам, а в каких и снизить вознаграждения.

Согласно исследованию, жизнь иностранцев в Москве за год серьезно подорожала. Столица России, занимавшая в 2009-м году лишь 25-е место в списке самых дорогих городов мира, этой осенью поднялась на 14-е место, показало исследование Worldwide Cost of Living консалтинговой компании ECA International.

Правда, среди европейских городов Москва не самый дорогой город. Между тем, если в прошлом году российская столица выпала из топ-10 самых дорогих европейских городов, то в этом году вернулась обратно. Москва - на восьмом месте в Европе. Санкт-Петербург - на 18-м месте в Европе и на 47-м в мире.

Европа

Самым дорогим европейским городом для иностранцев стала столица Норвегии Осло, далее идут швейцарские Цюрих и Женева. Из-за ослабления евро по отношению к основным валютам многие города в еврозоне существенно упали в рейтинге за год. Больше всего стоимость жизни для иностранцев снизилась в Братиславе, Португалии и Дублине, замечают авторы исследования.

"Если посмотреть на Европу и Северную Америку, где темпы инфляции невысокие и валюты ослабли, Азия стала сравнительно более дорогим регионом для проживания иностранцев за последний год", - отмечают авторы исследования.

Поэтому, когда экспаты переезжают работать из стран, которые привязаны к евро, в другие города, в том числе в Гонконг и Сингапур, они требуют более высоких зарплат, чем получали до этого, говорится в исследовании.

Мировой лидер

Самым дорогим городом во всем мире для иностранцев признан Токио, который в прошлом году был на третьем месте. Причем, отрыв Токио по стоимости жизни для иностранцев от других городов в азиатском регионе существенно увеличивается. Так,  в прошлом году разница в стоимости жизни между Токио и Гонконгом составляла 45%, а сейчас - уже 55%.

На втором месте в мире - ангольская Луанда, которая была первой в 2009-м.

Жизнь в японских городах для иностранцев за год очень сильно подросла. В первой пятерке лидирующих городов в глобальном списке - четыре японских города. На третьем месте в мировом рейтинге Нагоя, далее идут Иокогама и Кобэ. В прошлом году эти три города входили лишь во вторую пятерку мирового списка. Авторы исследования объясняют удорожание жизни экспатов в Японии ростом курса иены к доллару.

Азиатский регион

Жизнь во многих азиатских городах стала за 12 последних месяцев более дорогой для иностранцев. Причем, жизнь дорожает не только  в таких городах, как Токио и Сеул, но и в обычно недорогих городах, таких как Бангкок и Джакарта.

Так, Сеул поднялся с 7-го на 5-е место в азиатском рейтинге. В мировом списке Сеул прыгнул с 56-го на 22 место. Укрепление сингапурского доллара по отношению к основным валютам и рост цен повлияли также и на месторасположение Сингапура в рейтинге. В азиатском рейтинге Сингапур поднялся с 9-го на 8-е место, в мировом - с 79-го на 42-е место.  Куала-Лумпур в азиатском рейтинге поднялась с 36-го на 31-е место, в глобальном - с 207-го на 185-е место. Аналогичным образом под давлением более сильной валюты поднялись в рейтинге Бангкок и Джакарта (на 37-е и 70-е место в Азии).Malaysian locations have seen some of the largest uplifts in cost of living between surveys.

Основными причинами удорожания жизни для иностранцев в азиатских городах авторы исследования называют валютные курсы и рост цен. В среднем за год стоимость жизни в Азии выросла на 4,6%. Это более чем в полтора раза больше, чем в Европе и Северной Америке. Для сравнения, в Европе стоимость жизни для иностранцев за год увеличилась на 2,9%, а в США - на 2,7%.

"Несмотря на то, что уровень инфляции (в азиатских городах) остается ниже, чем была в 2008-м году, мы видим, что сейчас инфляция растет во многих азиатских городах",  - замечает авторы исследования. В Гонконге и Сеуле за год стоимость жизни выросла на 4 и 4,5% соответственно, посчитали в ECA International.

Америка

Каракас является бесспорным лидером среди городов Северной и Южной Америк по дороговизне. В мировом рейтинге столица Венесуэлы - на 16-й позиции. Далее в американском рейтинге идут бразильские Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу (в глобальном рейтинге занимают 19-е и 26-е места соответственно). Самым дорогим городом в Северной Америке является Манхэттен, в Канаде - Оттава.

Ближний Восток и Африка 

Некоторые города этого региона стоят на первых позициях по дороговизне жизни для экспатов. Так, город Луанда, который в прошлом году был самым дорогим в мире, в этом году опустился на второе место. Среди африканских городов ангольская столица, где инфраструктура так и не восстановлена после многих лет войны, а валюта обесценивается из-за неофициальной привязки к доллару, по-прежнему самая дорога.

Самым дешевым местом в Африке для жизни иностранцев является город Масеру в Лесото. Здесь стоимость жизни на 64% меньше, чем в Луанде.

Самыми дорогими городами на Ближнем Востоке является столица Израиля Тель-Авив (18-е место в глобальном списке). Самым дешевым место в этом регионе является город Джидда в Саудовской Аравии (223- е место в мировом рейтинге).

Двадцатка самых дорогих в мире городов для иностранцев

осень 2010 год, исследование ECA International

Глобальный рейтинг 2010

Location Местоположение

Global ranking 2009 Глобальный рейтинг 2009

1 1

Tokyo Токио

3 3

2 2

Luanda Луанда

1 1

3 3

Nagoya Нагоя

8 8

4 4

Yokohama Yokohama

6 6

5 5

Kobe Кобе

9 9

6 6

Oslo Осло

4 4

7 7

Zurich Цюрих

11 11

8 8

Geneva Женева

10 10

9 9

Stavanger Ставангер

7 7

10 10

Bern Берн

13 13

11 11

Basel Базельской

14 14

12 12

Copenhagen Копенгаген

5 5

13 13

Kinshasa Киншаса

37 37

14 14

Russia Россия

25 25

15 15

Helsinki Хельсинки

15 15

16 16

Caracas Каракас

2 2

17 17

Libreville Либревилль

12 12

18 18

Tel Aviv Тель-Авив

20 20

19 19

Rio de Janeiro Рио-де-Жанейро

51 51

20 20

Abuja Абуджа

55 55


Топ-20 самых дорогих городов мира для иностранцев см. в доп.материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020