Москва поможет Лондону по "делу Литвиненко" на основе законов РФ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Москва готова сотрудничать с Лондоном по делу бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко на основе российских законов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим коллегой из Великобритании Уильямом Хейгом.

По словам министра, проблема в отношениях Великобритании и России существует, в том числе проблема, связанная с так называемым "делом Литвиненко".  "Мы подтверждаем нашу позицию, что мы готовы к сотрудничеству на основе наших законов. Эта позиция хорошо известна британской стороне, мы от нее не отказываемся, но наличие проблем в отношениях между двумя нормальными странами никогда не означает, что все другие направления сотрудничества должны страдать. И у нас здесь единая позиция", - сказал министр.

В свою очередь Уильям Хейг отметил, что действительно между Москвой и Лондоном в прошлом были серьезные проблемы. "Мы не уходим от обсуждения этих вопросов, эти различия остаются, мы будем решать их путем диалога и дипломатии", - сказал Хейг. По его словам, Россия и Великобритания уже сделали большой прогресс в области экономики, партнерства, знаний. "Мы также обсуждали эти вопросы. Да, у нас есть проблемы, различия, мы будем работать очень терпеливо над решением этих проблем в деловом ключе", - сказал глава МИД Великобритании, отвечая на вопрос, как соотносится бескомпромиссная позиция Лондона по "делу Литвиненко" с заявлениями о готовности прилагать все необходимые усилия для налаживания отношений с Москвой.

В ходе пресс-конференции британский журналист попросил пояснить Хейга, актуальны ли высказывания премьер-министра Великобритании о том, что за события августа 2008 года Россию необходимо исключить из "большой восьмерки". Отвечая на этот вопрос, глава МИД Британии указал, что "мы уже обсудили те дискуссии, которые у нас были... У нас хорошие сейчас отношения... Мы обсудили ситуацию в Грузии, особенно роль миссии по мониторингу ЕС в регионе".

Вместе с тем, британский министр констатировал, что у Москвы и Лондона остались разногласия по вопросу Грузии. "Есть определенные разногласия между Россией и Великобританией по поводу Грузии, и мы сегодня не говорим о том, что мы сняли все различия, которые существуют между правительствами Великобритании и России", - цитирует Хейга РИА Новости.



Комментарии

  • Игорь Андреев 13:05, 13.10.2010
    0
    По нашим понятиям все наоборот.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase