Архив rb.ru

Москва поможет властям Молдавии справиться с оппозицией

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Москва поможет властям Молдавии справиться с оппозицией

  Сегодня в Кишиневе ждут продолжения "антикоммунистических" выступлений. В молдавском интернете от имени оппозиционных партий распространяются призывы выйти в пятницу утром на центральную площадь столицы и положить конец правлению Партии коммунистов. Но на сей раз власти страны во главе с президентом Ворониным готовы применить силу при малейшей вероятности повторения событий вторника. Свою помощь им предложила Москва. Как стало известно "Коммерсанту", утром в среду в Кишинев из России самолетом была доставлена крупная партия спецсредств для подавления беспорядков.

Поддержку Кишиневу высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, призывы и лозунги (об объединении с Румынией), которые вчера и позавчера провозглашались в Кишиневе, сильно встревожили Москву. "Они однозначно показывали, что погромщики были одержимы идеей разрушения молдавской государственности,- заявил министр.- Мы привлекли к этому внимание ЕС и надеемся, что Евросоюз и румынское руководство, которое публично осудило насилие, предпримет действия к тому, чтобы румынские флаги и румынские лозунги не использовались как прикрытие для подрыва молдавской государственности". Господин Лавров добавил, что, если Молдавия утратит собственную государственность, Приднестровье получит право на самоопределение.

Между тем Россия оказывает Молдавии не только моральную поддержку. Высокопоставленный источник "Ъ" в международном аэропорту Кишинева сообщил, что рано утром в среду сюда из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с "опасным грузом на борту". "За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами "Черемуха" и другими спецсредствами. В 7.14 утра борт улетел обратно",- рассказал собеседник "Ъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase