Москва поставила точку в нефтяном конфликте с Белоруссией

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Госдума и Совет Федерации ратифицировали договор о беспошлинных поставках нефти в республику

  В разногласиях между Россией и Белоруссией по поводу поставок и транзита нефти скоро будет поставлена точка. В течение одного дня Госдума и Совет Федерации утвердили компромиссный протокол о беспошлинной поставке нефти в Белоруссию. По оценкам Минэнерго, от нового договора российский бюджет получит на 78 млрд рублей больше доходов.

Почти за месяц переговоров Москва и Минск пришли к единому мнению: Белоруссия будет получать 6,3 млн тонн нефти в год для внутреннего потребления, не платя пошлину, которая при нынешней ставке $267 за тонну нефти составила бы $1,7 млрд. Все сверх этого лимита будет облагаться 100%-ой пошлиной. Минск в свою очередь поднимет тариф на транзит на 11% с правом увеличить его в октябре 2010 года. Напомним, ранее, с 1 января, Белоруссия повысила на 4,4% - до $1,42 на 100 км - тариф на транзит тонны российских нефтепродуктов по территории республики.

Договор о поставках Госдума и Совет Федерации ратифицировали сегодня в спешном порядке, чтобы успеть до установленных ранее сроков - 15 февраля. Ожидается, что скоро документ будет утвержден и белорусским парламентом, который, правда, до апреля находится на каникулах.

В протоколе также отмечается, что таможенные органы двух государств до 1 марта 2010 года должны заключить соглашение о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Белоруссии в третьи страны.

По мнению вице-премьера РФ Игоря Сечина, "соглашения с Белоруссией учитывают интересы российских компаний и при этом направлены на реализацию договоренностей по Таможенному союзу". По предварительным расчетам, в 2010 году Россия получит от поставок нефти Белоруссии на 78 млрд рублей ($2,6 млрд) больше, чем в 2009 году, сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

До 1 января нынешнего года Россия предоставляла Белоруссии скидку на нефть в размере 36% от общего объема таможенной пошлины. Однако с этого года понижающие коэффициенты пошлин действовать прекратили за истечением срока. Переговоры по новому соглашению Кремль и Минск вели в течение всего января.

Как сообщал RB.ru, подписанию данных соглашений предшествовали длительные переговоры между двумя государствами. Изначально Белоруссия хотела, чтобы к ней беспошлинно поступало не 6,3 млн тонн, а все 8 млн тонн, необходимые ей для своих нужд. Москва настаивала на 6,3 млн тонн беспошлинного ввоза, ссылаясь на то, что около 1,7 млн тонн нефти добывается внутри Белоруссии. Правда, по данным "Белорусских новостей", в январе белорусские НПЗ сократили объем переработки на 35,6% и теперь сами нуждаются в господдержке.

В ответ Минск угрожал повысить цену за транзит нефти с $3,9 до $45 за тонну и выйти из Таможенного союза. По мнению белорусских лидеров, формат Таможенного союза не допускает каких-либо пошлин внутри него. Российская сторона в ответ заявляла, что полное снятие пошлин станет возможным только после создания единой экономической зоны.

Впрочем, ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предупреждал о недолговечности новых договоренностей. Уже в середине 2010 года при введении общей таможенной территории окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, что-то квотируется, и вообще у нас выявится большое число пошлин, заявлял он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase