Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Москва пригрозила Минску ограничить поставки газа

Архив rb.ru

Белоруссия задолжала $192 млн, Москве нужен Таможенный союз

Москва пригрозила Минску ограничить поставки газа
Конфликт Москвы и Минска обостряется: Кремль вновь угрожает Александру Лукашенко ограничением поставок газа, чего не случалось с 2007 года. Формальная причина - $192 млн накопившегося долга, на деле же Москва добивается ратификации Таможенного союза на ее условиях и готовится к будущим выборам белорусского президента.

У "Газпрома" по контракту есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально ее задолженности, доложил накануне президенту Дмитрию Медведеву глава российской госмонополии Алексей Миллер. Президент предложил дать Белоруссии "пятидневный срок, чтобы они определились, как вести себя дальше". Если Минск не погасит долг или не пойдет на уступки,  то "придется применять строгие меры", заключил Медведев. 

Белоруссия от долга за газ не отказывается: на 1 мая он составил $132,6 млн по курсу нацбанка на тот день, подсчитал "Белстат". По его данным, всего страна получила в январе-апреле 7,9 млрд кубометров газа по средней цене $174 за 1 тыс. кубометров. То есть Белоруссия купила газа на $1,375 млрд и ее недоплата составляет 9,6%. По данным "Газпрома", на сегодняшний день долг вырос до $192 млн, а недоплата во втором квартале составляет около 20%, сообщил официальный представитель монополии Сергей Куприянов. На эту величину "Газпром" и планирует ориентироваться при возможном введении ограничений.


Белоруссии дали пять дней на оплату задолженности по газу

Откуда долг

Долг белорусской стороны возник из-за того, что она платит за газ по ценам 2008 года - $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене первого квартала - $169,22, второго - $184,8. Среднегодовая цена пока высчитывается ориентировочно. Сергей Куприянов называет $187, а другой высокопоставленный менеджер монополии сообщил "Коммерсанту", что она может даже превысить $200. До конца года, по словам Куприянова, долг может составить $500-600 млн. "Газпром" отправил "Белтрансгазу" письма с напоминанием об оплате,  вразумительного ответа не получил. 

Последний раз "Газпром" угрожал Минску ограничить поставки газа в начале августа 2007 года: ситуация была абсолютно аналогична, только долг был гораздо больше - около $450 млн, напоминает "Коммерсант". Тогда Белоруссия почти сразу же рассчиталась с долгом. Реальное сокращение поставок газа Белоруссии происходило только в начале 2004 года, когда сначала "Газпром", а затем и независимые производители газа прекратили поставки. Тогда монополии не удалось добиться существенных уступок от Белоруссии - цена выросла со средней $40 за 1 тыс. кубометров до $46,48. 

"Подергать за усы"

Еще неделю назад профильный вице-премьер Игорь Сечин обещал поставки газа Белоруссии не ограничивать, несмотря на долг. Вчера стороны не поясняли, почему позиция изменилась. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Коммерсанту", что Дмитрий Медведев провел с Алексеем Миллером "обычную рабочую встречу". Но прошла она сразу после визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, состоявшегося в минувшую пятницу. Итоги переговоров не были объявлены. 

Лукашенко встречался и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. В это время российский посол в Минске Александр Суриков пригрозил, что, если Лукашенко не захочет подписывать или ратифицировать Таможенный кодекс, Россия и Казахстан введут таможенные посты на границе с Белоруссией, уничтожив существующий с 2004 года российско-белорусский двусторонний таможенный союз. Потом посол обвинил Белоруссию в срыве газовых договоренностей, и расхвалил белорусскую оппозицию, сказав, что активистов движения "Говори правду!" он, на месте Лукашенко, "обнял бы и приласкал". Как отмечает "Русский Newsweek", Москва, понимая, что его победа на очередных выборах почти неизбежна, не отказывает себе в удовольствии "подергать батьку за усы", поддержав белорусскую оппозицию.


Встреча Путина и Лукашенко прошла в неформальной обстановке

Имидж и деньги

С мая Белоруссия торпедирует ранее достигнутые соглашения по Таможенному союзу из-за разногласий по газу. Осенью 2009 года, подписывая соглашение о вступлении в союз с Россией и Казахстаном, Лукашенко полагал, что это гарантирует ему льготы и денежные средства, которых будет достаточно, чтобы провести надвигающиеся президентские выборы. Но пока происходит наоборот. Россия отказывается финансировать будущую предвыборную кампанию Лукашенко и провоцирует его на новые скандалы.

С января 2010 года Россия лишила Белоруссию нефти, которую раньше ввозила по льготной ставке пошлины, перерабатывала и продавала за рубеж. 6,3 млн тонн нефти в год, которые нужны Белоруссии, она может получать беспошлинно, остальное - как при экспорте в любую другую страну. По расчетам Белоруссии, выпадающие доходы экономики страны от этого решения составят около $2 млрд, Россия же таким шагом намеревалась решить внутреннюю проблему - потерю доходов бюджета, выпадающих от обнуления экспортной пошлины для нефти, добываемой на месторождениях "Роснефти" и других компаний в Восточной Сибири.

В ответ белорусский премьер Сергей Сидорский просто не приехал на состоявшуюся 28 мая  церемонию подписания документов по Таможенному союзу, Россия и Казахстан их подписали. Источник Русского Newsweek, близкий к правительству Белоруссии, считает, что подписание сорвалось из-за приближающихся выборов: "И сумасшедшие темпы создания Таможенного союза, и внезапный срыв подписания документов - все это довольно далеко от экономики. Это чистая политика". 

Собеседник Newsweek утверждает: Лукашенко просто не мог ввести заградительные пошлины на ввоз иномарок, тем более перед выборами, - слишком болезненная и непопулярная мера. Но еще страшнее для белорусской экономики - отказ России отменить пошлины на нефть. Поэтому Лукашенко предложил России контрольный пакет акций "Белтрансгаза" (сейчас у "Газпрома" уже есть 50%) за поставки газа и нефти по внутрироссийским ценам. Еще Лукашенко предложил продать Мозырский нефтеперерабатывающий завод. А в конце прошлой недели парламент Белоруссии принял решение об исключении "Беларуськалия" из списка предприятий, не подлежащих приватизации.

В прошлую пятницу Игорь Сечин, не дожидаясь, пока Лукашенко встретится с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, заявил, что России не нужны белорусские предприятия и прощать долги она не намерена, поэтому решить проблемы можно "только оплатой". Это значит, что уступки Лукашенко признаны недостаточными и давление будет продолжено. Вчерашнее заявление Медведева по газу - еще один шаг в этом направлении, считают эксперты "Коммерсанта": "Власти России пытаются подтолкнуть Александра Лукашенко к подписанию документов о Таможенном союзе на условиях Москвы".

"Техническое варварство"

Поводом для новой газовой войны мог стать отказ белорусского парламента 14 и 15 июня включать в повестку дня для голосования ратификацию Таможенного кодекса Таможенного союза. Без этого документа Таможенный союз останется, по сути, бумажным образованием. Политологи считают, что Лукашенко все же подпишет документы по союзу, который должен фактически начать работу через две недели: с 1 июля Россия и Белоруссия должны снять внутренние таможенные границы (Казахстан намерен присоединиться к ним 1 июля 2011 года), объявив территорию двух стран общей таможенной территорией. В рамках союза импортные пошлины во взаимной торговле обнуляются.  

Позиция же Белоруссии бескомпромиссна - в Минске официально заявляют, что готовы вступать в Таможенный союз "без изъятий", то есть обнулить с 1 июля 2010 года не только импортные, но и экспортные пошлины. Обещания и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева решить этот вопрос в рамках будущей интеграции России, Белоруссии и Казахстана в единое экономическое пространство с 2012 года на Александра Лукашенко, очевидно, впечатления не произвели. Лукашенко остро нужны деньги, и не только на выборы: он пообещал избирателям зарплату $500 к концу года, а сейчас набирается только на $340. Финансовые трудности Белоруссии нарастают, но белорусский президент хорошо умеет объяснять гражданам, что все их экономические трудности - из-за злой воли Москвы.

У Минска немного рычагов воздействия на Москву. С весны Белоруссия совершает акты "технического варварства", как описывает их Newsweek российский чиновник. В январе белорусы начали и до сих пор не закончили внеплановый ремонт на линии электропередачи 750 кВ Смоленская АЭС - подстанция "Белорусская", через которую запитаны часть Белоруссии, прибалтийские потребители российской электроэнергии и частично российский Калининград. В марте и апреле белорусы несколько раз отключали другие линии электропередачи, идущие в западном направлении. До тех пор пока Белоруссия не нормализует схему подачи электроэнергии, никакие конструктивные переговоры по нефти не начнутся, уверен собеседник Newsweek.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях