Москва признала законность документов и бизнеса Абхазии и Южной Осетии

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент Путин поручил облегчить жизнь населения этих непризнанных республик

Президент Путин сделал новый ход, приближающий Абхазию и Южную Осетию к России. Сегодня глава государства дал правительству ряд поручений, которые должны облегчить жизнь населения этих непризнанных республик. Среди прочего - "предметная" помощь населению, но, что еще важнее, признание документов физических лиц, а также права компаний из самопровозглашенных республик вести законный бизнес.

Можно сказать, что, признавая законность документов и бизнеса, Москва фактически признает и законность тех органов власти, которые выдают эти документы и регистрируют юрлица. В Тбилиси уже называют этот шаг "действиями по фактической аннексии территории Грузии". В Москве утверждают, что не выступают против Грузии, однако в республиках однозначно истолковали действия Москвы как начало признания независимости.

Косовский старт

После того, как мировое сообщество при активной поддержке США и ЕС фактически признало независимость Косова, Москва начала активно действовать на грузинском направлении. Парламент Косова провозгласил независимость 17 февраля. В начале марта Москва отменила введенные в 1996 г. санкции в отношении Сухуми и предложила другим странам СНГ последовать ее примеру.

Затем в начале апреля глава МИД Сергей Лавров заявил, что руководство России внимательно изучит сделанное в марте обращение Госдумы с предложением рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Затем во вторник 15 апреля на заседании Совбеза ООН по грузинско-абхазскому конфликту представители США и России вступили в жесткую полемику.

После того, как Совбез принял резолюцию о продлении на полгода мандата миротворцев СНГ в районе конфликта, представитель США раскритиковал выход России из санкций, а также попытку наладить более тесные отношения с властями непризнанных республик. В ответ на это российские дипломаты намекнули США на косовский прецедент.

"Удивительно слышать опасения такого рода (об усилении связей России с Абхазией и Южной Осетией - ред.) от стран, которые только что необдуманно признали незаконное объявление о независимости в других регионах", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Признать паспорта и бизнес

На следующий же день после этой дипломатической пикировки Москва сделала новый шаг. В среду, как официально сообщил МИД, Владимир Путин дал правительству ряд поручений по поводу регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Причем, если раньше в подобных заявлениях речь в основном шла о защите интересов граждан России в регионе (многие жители Абхазии имеют двойное гражданство), то на этот раз в сообщении МИД уже говорится о помощи всему населению Абхазии и Южной Осетии, среди которого есть и граждане России.

Более того, как сообщает МИД, президент поручил российским органам власти "взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии". А также сообщается, что уже даже установлен перечень документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, которые будут признаваться в Российской Федерации. По всей видимости, речь идет в первую очередь о паспортах, которые выдает своим жителям Абхазия и Южная Осетия.

Еще одно важное положение - это признание "правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии". Это означает, что Россия признает право абхазских компаний работать в соответствии с законами Абхазии, иметь права и обязанности в договорах. Таким образом Москва, по сути, перечеркивает все заявления официального Тбилиси, который не раз настаивал, что любые сделки, проводимые с бизнесменами из Абхазии, в том числе и по продаже земли и собственности в Абхазии, являются ничтожными.

Реакция Тбилиси и Сухуми

В сообщении российского МИД особо подчеркивается, что "действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией", однако вместе с тем российские дипломаты говорят, что до тех пор пока Грузия "наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений в нарушение резолюций СБ ООН, выдвигаемые руководством Грузии "новые мирные инициативы" (устное предложение Саакашвили дать Абхазии широкую автономию - ред.) не могут восприниматься серьезно".

Тем не менее, в Тбилиси уже восприняли действия России как агрессию. Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили заявил: "Действия России похожи на агрессию. Москва без официального признания Абхазии и Южной Осетии предпринимает действия по фактической аннексии территорий Грузии". По его словам, в ближайшее время будет созвано заседание Совета национальной безопасности Грузии, на котором будет выработана тактика действий Тбилиси в ответ на шаги России.

В Абхазии, напротив, заявление российского МИД восприняли с энтузиазмом. "Поручения президента России правительству РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии являются еще одним шагом, приближающим независимость наших республик", - заявил "Интерфаксу" в среду глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Фактически Абхазия сейчас стоит на финишной черте перед лентой, за которой - признание нашей независимости, - подчеркнул министр. - Эти решения - последовательный и решительный шаг со стороны России на выстраивание цивилизованных отношений с Абхазией и Южной Осетией. За этими решениями последует бурное развитие экономических отношений между Россией и нашими республиками".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase