Москва простилась с Олегом Янковским

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В последний путь тысячи людей проводили артиста криками "браво"

В Москве завершается церемония прощания с Олегом Янковским. Сегодня его хоронят на Новодевичьем кладбище. Проводить Янковского в последний путь пришли тысячи человек: коллеги по театру и кино, общественные деятели и просто почитатели его таланта. Траурный кортеж провожали криками "браво".

Олег Янковский скончался в среду, 20 мая, в одной из московских клиник от рака поджелудочной железы. Ему было только 65 лет, однако врачи так и не смогли победить тяжелую болезнь, от которой Янковский долго лечился в Германии и России.

Со дня, как стало известно о смерти актера, к театру "Ленком", где он проработал более 35 лет, приходили люди, желавшие проститься, отдать дань памяти любимому актеру. Они оставляли цветы у стен театра. Официальная церемония прощания началась в театре в пятницу днем, после того как утром состоялось отпевание в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

С 11:00, когда гроб с телом Янковского доставили в "Ленком", тысячи людей пошли прощаться с народным артистом. Людей было так много, что все собравшиеся у театра не успели проститься с Янковским за те несколько часов, что были отведены для этого. Люди, принесшие цветы, смогли передать их служителям театра, которые возложили их к гробу.


Видеосюжет телеканала "Вести" с церемонии прощания

В 14:00 началась гражданская панихида. На ней присутствовали близкие родственники покойного, друзья и коллеги, самые известные люди театра и кино, политики, общественные деятели.

После панихиды траурный кортеж вышел на улицу. Гроб с телом Янковского вынесли из театра Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Дмитрий Певцов, Игорь Угольников, Сергей Степанченко и друзья артиста по театру. Вдоль всей Малой Дмитровки, движение на которой было перекрыто, Янковского провожали толпы поклонников, которые не переставая аплодировали и кричали "браво", передает РИА "Новости".

Затем в сопровождении милицейских автомобилей кортеж отправился на Новодевичье кладбище, где состоится погребение. Актера похоронят недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой, скончавшейся в феврале прошлого года. Сегодня кладбище будет закрыто для посещения и откроется только в субботу.

Любимый Мюнхгаузен

Народному артисту Олегу Янковскому было 65 лет. Он запомнился советским и российским зрителям по таким картинам, как "Обыкновенное чудо", "Крейцерова соната", "Убить дракона", "Влюблен по собственному желанию", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", и по многим, многим другим. Актер одинаково удачно играл роли как героев, так и злодеев. В 1991 году Янковский отлично сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме "Цареубийца".

Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме "Щит и меч", в том же году он сыграл главную роль в фильме "Служили два товарища". Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. Одна из последних его работ в кино - фильм Валерия Тодоровского "Стиляги", премьера которого состоялась в декабре 2008 года.

На сцене театра "Ленком" самыми значительными работами актера стали роли в спектаклях "Автоград XXI", "В списках не значился" по Борису Васильеву, "Ясновидящий" по Лиону Фейхтвангеру, "Синие кони на красной траве" и "Диктатура совести" Михаила Шатрова и многих других.

В 1993 году Янковский стал президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи, с 1997 года являлся директором Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Он был лауреатом множества театральных премий, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степени.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase