Москва проводила Дмитрия Аленичева и "Золотой Спартак" 90-х

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Накануне вечером в Черкизово состоялся прощальный матч знаменитого спартаковца

Дмитрий Аленичев, один из самых авторитетных и уважаемых российских футболистов, сыграл накануне свой прощальный матч с мадридским "Реалом". Впрочем, это был и прощальный мачт всего спартаковского поколения, блиставшего своей игрой в 90-е годы уже прошлого века.

То, что в воскресенье вечером на "Локомотиве" будет проходить необычный мачт, было понятно уже на выходе из метро. Территория пестрила от обилия болельщиков красно-белого цвета , набивших в итоге стадион почти под завязку. Проводить своего кумира пришло около 30 тысяч человек. Не каждый матч российского первенства собирает столько народу.

Игре предшествовала пресс-конференция, на которую пообщаться с журналистами пришли сам виновник торжества, бывший футболист мадридского "Реала" Эмилио Бутрагеньо и легендарный тренер Жозе Моуринью, прилетевший в Москву специально на этот матч. Дмитрий отделался дежурными фразами о том, что он очень рад возможности выйти на поле перед армией спартаковских болельщиков вместе с друзьями по команде 90-х годов, и удалился готовиться к матчу. А Моуринью остался и терпеливо отвечал на вопросы российских журналистов.

Так, Моуринью был задан вопрос, каким тренером может стать Аленичев (не секрет, что болельщики "Спартака" надеются рано или поздно увидеть футболиста во главе команды, да и сам Дмитрий не раз говорил, что хотел бы стать у руля родного клуба). "Безусловно, Аленичев может стать тренером. Он был очень умным, думающим игроком и обладает всеми качествами для того, чтобы стать тренером. Рад оказаться здесь. Я не забываю своих друзей и игроков", - сказал бывший наставник "Челси" и "Порту".

Грызлова освистали

Сам матч начался с шоу барабанщиков и приветственного слова гостей мероприятия - главы Росспорта Вячеслава Фетисова, спикера Госдумы Бориса Грызлова и Жозе Моуринью.

"Я рад быть на этом матче. Дмитрий для меня был очень особенным футболистом. Ведь он единственный, кто забивал и в финале Кубка УЕФА и в финале Лиги чемпионов", - напомнил  Моуринью болельщикам.

Фетисов в свою очередь выразил уверенность, что Дмитрий Аленичев не будет "отбывать номер"  на политическом поприще (бывший футболист сейчас является сенатором от Омской области), после чего слово взял Борис Грызлов. И в этот момент дали знать о себе трибуны. Они встретили спикера Государственный думы свистом, а когда Грызлов попытался произнести речь, просто заглушили его громогласным скандированием "Дмитрий Аленичев!". Но, казалось, на лице Бориса Грызлова не дрогнул ни один мускул. Закаленный в многочисленных политических баталиях, он попытался говорить громче и четче, но трибуны не дали ему никакого шанса - речь "единоросса" растворилась в реве болельщиков.

"Герой нашего времени"

Когда команды вышли на поле, спартаковские болельщики растянули на южной и северной трибунах огромные баннеры с портретом самого футболиста, фотографиями игроков "Спартака" 90-х годов и золотыми надписями на красном фоне "Герой нашего времени" и "Спасибо за все".

Организаторы мачта разложили на сиденьях стадиона красные и белые футболки с портретом футболиста. Когда болельщики надели их, все трибуны окрасились в фирменные спартаковские цвета.



"Золотой Спартак"

Так получилось, что на игру не смогли приехать все, кого хотел видеть Дмитрий. Не вышел на поле в красно-белой футболке Илья Цымбаларь, не сидел на тренерской скамейке Олег Иванович Романцев, который должен был выступить в роли главного тренера "Спартака" в этой игре. Зато места на тренерской скамейке заняли другие заслуженные красно-белые наставники - Георгий Ярцев и Валерий Гладилин.

Не смог приехать в Москву и Зинедин Зидан,  давший предварительное согласие на участие в мачте. Тем не менее матч все равно получился необычайно красивым и зрелищным. 

Игру сперва пытался активно комментировать ведущий мероприятия  Василий Уткин, но после того как трибуны в нелицеприятных выражениях выразили ему свое недовольство, известный комментатор значительно снизил активность.  

На поле выходили представители сразу двух поколений спартаковцев - начиная Федором Череноковым и Ренатом Дасаевым и заканчивая Андреем Тихоновым и самим виновником торжества.  В каждом тайме было забито по четыре мяча, причем в одни ворота. В первой половине на поле царил "Золотой Спартак": Карпин, Мухамадиев, Мостовой, Ледяхов с легкостью поразили ворота "Реала" и могли сделать счет совсем неприличным.

На поле за "Спартак" вместе с Аленичевым вышли Ринат Дасаев, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, нынешний тренер "Локомотива" Рашид Рахимов, Дмитрий Хлестов, Федор Черенков, Валерий Карпин, Александр Мостовой, Игорь Ледяхов, Муксин  Мухамадиев. На замену им выходили Руслан Нигматуллин, Мирослав Ромащенко, Дмитрий Ананко,  Вадим Евсеев, Юрий Ковтун, Егор Титов, Николай Писарев, Валерий Кечинов, Андрей Тихонов и Вадим Бесчастных. Трибуны ни на секунду не переставали скандировать имена великих спартаковцев, устраивая перекличку друг с другом.



Во втором тайме игра стала по-настоящему захватывающей. "Реал" сумел отыграть все четыре мяча, но мог и пропустить не меньше. Голкипер мадридцев ловил все, что летело в его ворота, словно это был не прощальный матч, а финал европейского турнира. Защита испанцев тоже выглядела прилично, пытаясь нейтрализовать легендарные спартаковские стеночки и забегания, которые спартаковские болельщики давно уже не видели в игре основной команды в 21-м веке.

Решительный настрой испанцев, которые, похоже, забыли, что это была товарищеская игра, так и не позволил забить гол главному игроку на поле в тот вечер. Дмитрий Аленичев покинул поле за несколько мнут до конца матча, а вместо него вышел маленький воспитанник спартаковской школы, которому Дмитрий передал свою капитанскую повязку. Футболист уходил под овации трибун и слезы на глазах болельщиков.



Ушел, чтобы вернуться

После этого было вручение подарков, ордена Петра Великого, торжественные речи организаторов матча, но болельщики не обращали на них внимания. Они ждали, когда Дмитрий совершит свой последний круг почета в качестве футболиста. На поле вышла певица Тамара Гвердцители и под песню "Виват, король, виват!" футболист побежал к болельщикам, для которых и играл больше 15 лет. Вслед ему по периметру стадиона зажигались фейерверки, а вечернее небо озарял салют в честь завершения  карьеры спартаковца. "Спасибо!" - скандировали трибуны Дмитрию Аленичеву.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase