Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Москва пытается дать сигнал западным инвесторам

Архив rb.ru

Советник президента Игорь Юргенс дал трактовку последним инициативам и заявлениям властей

Москва пытается дать сигнал западным инвесторам
Россия попытается наладить отношения с Западом после конфликта с Грузией, заявил советник президента РФ Игорь Юргенс. Паническое бегство инвесторов с российского рынка заставило власти задуматься о том, чтобы вернуть их доверие, пошатнувшееся из-за риторики в духе "холодной войны". Юргенс отметил, что у России есть резервы для поддержки банковской ликвидности и российские активы будут защищены. При этом иностранные активы спасаться, скорее всего, не будут.

Игорь Юргенс, глава Института современного развития, выступающий в качестве советника президента, был одним из тех немногих, кто выступил с критикой Путина этим летом в связи с его атакой на "Мечел". Когда премьер обвинил компанию в махинациях с ценами, российский рынок "похудел" на $60 млрд.

Ситуацию усугубила и операция в Южной Осетии, когда иностранцы и российские инвесторы стремительно продавали акции российских компаний. Окончательно напугали инвесторов жесткие комментарии российских властей относительно будущих отношений с Западом: на рынке начались широкие распродажи акций.

Власти задумались о деловом климате

Теперь, по словам Юргенса, власти России хотят подать сигнал об улучшении делового климата и восстановить доверие инвесторов. Для этого чиновники стремятся заключать больше сделок о прямых иностранных инвестициях.

Советник президента выступил на фоне обвала российских рынков: индекс РТС рухнул на 19,1% - это самое значительное падение в течение дня за всю его 13-летнюю историю. Он сказал, что России угрожает "безумная ситуация тотального недоверия".

Инвесторы опасаются, что российские компании серьезно пострадают от глобального финансового кризиса, а также от дефицита наличных средств после того, как иностранные инвесторы в период с 8 августа по 19 сентября вывели из страны $56,7 млрд.

"Президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин понимают, что правительство должно улучшить климат в восприятии иностранных и, в основном, российских инвесторов, которые "несколько напуганы", - сказал Юргенс. По его словам, масштабный финансовый кризис в мире и внутренний кризис доверия, связанный с настроениями в духе холодной войны, - это уже слишком.

Юргенс предупредил, что Россия рискует оказаться в ситуации "классической стагфляции", так как уровень инфляции остается высоким, а спрос снижается. Более жесткие условия ипотечных кредитов и потребительских займов наряду с инфляцией могут пагубно отразиться на уровне жизни населения, что грозит нежелательными политическими последствиями, сказал он.

Попытки навести мосты

Желание правительства отойти от своей жесткой риторики "очевидно и подкрепляется некоторыми крупными сделками, уже заключенным и находящимися в процессе подписания", говорит Юргенс, упоминая, в частности, заключенный на прошлой неделе договор между немецкой  компанией E.ON и "Газпромом".

Советник президента отметил, что Россия на этой неделе попытается укрепить связи с Францией во время визита Медведева за счет поддержки  сотрудничества с Total и другими крупными французскими энергетическими компаниями. Конкретные сделки он упоминать отказался.

Юргенс заявил, что Россия стремится усилить свою позицию в переговорах на мировой арене, закрепив за собой статус энергетического поставщика, форсировав диалог с ОПЕК и странами, производящими газ, а также укрепив связи с Венесуэлой.

В своей речи в Эвиане в среду Медведев попытается усилить позиции России, выдвинув предложение о новой структуре безопасности в Европе, которая могла бы прийти на смену Хельсинским соглашениям. Россия заявляет, что эти соглашения больше не имеют силы после выхода Косово из Сербии, конфликта в отношении грузинских анклавов Абхазии и Южной Осетии, а также планов размещения компонентов американской системы ПРО рядом с российскими границами.



Дмитрий Медведев в своем видеообращении рассказал о предстоящем
выступлении на конференции по вопросам мировой политики в Эвиане

Не до иностранных активов

По словам Юргенса, у России есть резервы для поддержки банковской ликвидности. Обещание выделить $50 млрд на рефинансирование внешних долгов компаний - это сигнал, что "российские активы, особенно стратегические, будут защищены".

При этом принудительное отчуждение 20% российской доли в канадской Magna в пользу кредиторов говорит о том, что иностранные активы спасаться не будут, отмечает Юргенс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter