Москва рекомендует Сбербанку снизить комиссию за оплату ЖКХ

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Комиссия в размере 3% за оплату услуг ЖКХ слишком большая сумма, считают власти города

После того, как Сбербанк пообещал с 1 мая ввести для москвичей комиссию в размере 3% за оплату услуг ЖКХ, в адрес банка посыпались упреки.  Политику Сбербанка вчера раскритиковал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а сегодня первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк и вовсе настоятельно порекомендовал банку снизить комиссионные сборы.

По словам Росляка, правительство Москвы никак не может повлиять на политику банков в сфере взимания комиссионных платежей. Однако введение Сбербанком 3%-ой комиссии за оплату услуг ЖКХ для москвичей ему не нравится. "Мы настоятельно и неоднократно рекомендовали ему (Сбербанку - прим. RB.ru) установить иной процент по отношению к этим платежам", - заявил Росляк (цитаты РИА Новости).

До сих пор москвичи оплачивали услуги ЖКХ через Сбербанк бесплатно, комиссию за это банк получал непосредственно от поставщиков услуг. Комиссия (1,9%) включалась в платежные ведомости. Однако по решению столичных властей жители Москвы должны с 1 мая сами оплачивать комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей. Это и побудило Сбербанк ввести 3%-ый сбор с граждан за оплату ЖКХ.

Комментируя вчерашнее высказывание спикера Совета Федерации Сергея Миронова о вине московских властей в ситуации с введением 3%-х комиссии при оплате услуг ЖКХ, которое намечено на 1 мая, Росляк заявил: "Тема не является конфликтной. Не надо на этом разжигать политические страсти". По его словам, решение Сбербанка о введении 3%-х комиссионных платежей еще не принято.

Через интернет дешевле

В различных банках установлена разная стоимость и себестоимость услуг, в том числе и размер комиссии на оплату ЖКУ, говорит Росляк. 3% - это средняя сумма комиссии по рынку за подобные платежи. Так, например, самая большая комиссия у ВТБ - 4%. Зато у Промсвязьбанка и банка "Уралсиб" одна из самых низких - 1,5% и 1,7% соответственно.

Впрочем, меньше всех скоро будет взимать Банк Москвы. Как сообщил сегодня центр общественных связей банка, он решил снизить размер комиссии за осуществление перевода платежей за жилищно-коммунальные услуги в кассе банка с 3% до 0,5% от суммы платежа.

Но самым экономичным вариантом оплаты услуг ЖКХ для москвичей останутся теперь лишь банкоматы некоторых банков. В частности, в банкоматах и в системе интернет-банкинга Банка Москвы услуги ЖКХ по-прежнему можно оплатить без комиссии.  Сбербанк на рынке удаленного доступа существенно проигрывает конкурентам. Большинство банков взимают комиссию при оплате через интернет не более 1%.

В целом, в 2010 году тарифы на ЖКУ в среднем выросли на 24,1%. С учетом того, что Сбербанк исторически является традиционным местом для россиян в качестве оплаты услуг ЖКХ, то введение комиссии увеличивает для москвичей стоимость оплаты еще на 3%.

Сбербанк, решившись переложить на население оплату комиссий, рискует лишиться своего главного конкурентного преимущества и части клиентов, не желающих платить 3% комиссии за оплату услуг ЖКХ.  Однако много клиентов он все-таки не потеряет, потому что Сбербанк по-прежнему остается единственным банком со столь разветвленной сетью отделений, что делает его удобным для населения. С другой стороны, даже потеряв часть клиентуры, Сбербанк сможет повысить рентабельность своих операций. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase