Москва. Рынок гостиничной недвижимости в III квартале 2011 г.

Расскажите друзьям

В III квартале 2011 года открылся обновленный Best Western Vega Hotel & Convention Centre (бывший корпус «Вега» в составе гостиницы «Измайлово») под управлением международного оператора. Несмотря на то, что ввод данного объекта не увеличил фактический номерной фонд в среднеценовом сегменте, приход международного игрока положительно повлияет на стандарты обслуживания отелей эконом-класса.

Ввод гостиниц в Москве в  2011 г.

Название

Категория

Адрес

Номерной фонд

Ramada Plaza

4*

в 5 км от а/п Домодедово

134

Клубный корпус Crowne Plaza

5*

Краснопресненская набережная

149

Radisson SAS Belorusskaya

4*

3-я ул. Ямского поля

264

Best Western Vega Hotel & Convention Centre

3*

Измайловское ш., 71, 3В

966

ИТОГО:

547*

* - новое предложение

Динамика роста номерного фонда гостиниц Москвы в 2007–2011 гг.




Источник: NAI Becar

По состоянию на начало октября 2011 года в Москве насчитывается 244 гостиницы совокупным номерным фондом более 37,5 тыс. номеров, из которых:

  • класс «люкс» (5 звезд) – 4 398;
  • бизнес-класс (4 звезды) – 7 989;
  • средний класс (3 звезды) – 15 795;
  • эконом-класс – 9 466.
Структура номерного фонда гостиничного рынка Москвы по категориям



Структура номерного фонда гостиниц Москвы по местоположению



Большинство заявленных к вводу в 2011 г. отелей перенесло сроки ввода на следующий год. Таким образом, до конца 2011 г. планируются к открытию порядка 1 797 номеров, из которых с наибольшей вероятностью на рынок выйдут около 500, в т. ч. Intercontinental Hotel Tverskaya в составе комплекса Summit, Courtyard by Marriott Moscow Paveletskaya и Азимут Даниловская Мануфактура.

Спрос и стоимость размещения

По итогам периода загрузка отелей составила 69%.  В среднем, за период с января по сентябрь, уровень заполняемости достиг 63%. Показатель средней цены на номер (ADR) по итогам периода составляет порядка 215 долл. за номер в сутки.
Динамика средней стоимости (ADR),  дохода на номер (RevPar)
и загрузки отелей в 2007-  2011 гг.




Тенденции развития гостиничной недвижимости

  • Рост въездного потока в Москву и повышение загрузки гостиниц;
  • Отмена строительства гостиниц в Москва-Сити (выбор девелоперов в пользу проектов с более высокой окупаемостью);
  • Централизация территориального планирования в гостиничной отрасли – разрабатываются отраслевая схема размещения гостиниц Москвы, программа реконструкции общежитий с целью их дальнейшего переоборудования под гостиницы и доходные дома, также в планах – проведение земельных аукционов под строительство гостиниц;
  • Прецедент замены стандартного договора управления гостиницы  договором аренды здания международным оператором (Accor);
  • Зарождение сегмента рекреационных комплексов (проектирование гостиничных проектов в составе парков развлечений и отдыха (ВВЦ, ЦПКиО и др.).

Выводы и прогнозы

По прогнозам Министерства туризма, в 2011 г. общее число посетителей Москвы составит  4,2 - 4,25 млн человек.

Как отмечает Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar: «Становится очевидным, что при сохранении текущей ситуации, существенному увеличению туристических потоков будет препятствовать отсутствие предложения в эконом-классе. Несмотря на явную нехватку номеров категории 3*, девелоперы не спешат реализовывать новые проекты в среднеценовом поле, отдавая предпочтение другим сегментам коммерческой недвижимости и гостиничным  проектам более высокого уровня в других российских городах».

Среди новых проектов, заявленных в период с июля по сентябрь, - гостиница и апартаменты  в Nagatino i-Land (ожидаемый уровень 3-4*). Помимо этого в 50 км от Москвы планируется построить тематический парк «Magic World Russia», в состав которого войдут 2 гостиницы - отель 5* с VIP-зоной, рассчитанный на 1700 номеров,  а также отель на 1750 номеров с собственным аквапарком. Планируемый срок ввода – 2016 г.

NAI Becar.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу