Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Москва - "самый бетонный" город России, Новосибирск - "самый деревянный"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Дайджест исследований рынков труда и строительства, а также результаты опроса об увеличении штрафов за безбилетный проезд в электричках

Москва - "самый бетонный" город России, Новосибирск - "самый деревянный"
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Источник: РИА Новости

Строительство: из чего сделаны города России?

Картографы 2ГИС собрали информацию о том, из чего построены здания и сооружения в городах России. В миллионниках 2ГИС сегодня знает материал застройки, в среднем, 80% домов (более 1,3 млн домов в абсолютном выражении). На основе этих данных создана карта - doma.2gis.ru, на ней можно увидеть, из чего построены крупные города, и узнать процент того или иного материала.

Аналитики справочного сервиса также подготовили рейтинг самых распространенных материалов. Самым популярным является кирпич. Из него построено практически 60% от рассмотренных 1,3 млн домов в городах-миллионниках. Самым кирпичным миллионником является Ростов-на-Дону, из этого материала здесь построено около 95% домов. В остальных городах доля кирпича меньше, но все равно остается доминирующей. Исключение составляют Новосибирск и Омск, только в них самым распространенным строительным материалом является дерево. В Омске 47% домов из дерева, в Новосибирске - 49%. Новосибирск можно назвать самым деревянным из городов-миллионеров. Самый бетонный миллионник - Москва. В столице наибольшая доля домов из бетона среди всех других участников рейтинга, а именно, свыше 22%.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: на какую зарплату рассчитывают выпускники?

65% выпускников ведущих российских вузов рассчитывают на зарплату не менее 30000 рублей в месяц. Лишь 8% выпускников ведущих вузов России приняли бы предложение о работе с заработной платой менее 20000 рублей в месяц. К такому выводу пришли специалисты компании FutureToday в ходе масштабного исследования карьерных ожиданий, участие в котором приняли более 6500 респондентов.
15% опрошенных ответили, что после получения диплома о высшем образовании минимальный оклад, на который они рассчитывают, составляет 25000 в месяц. Почти такое же количество респондентов (14%) планируют зарабатывать от 30000 до 35000 рублей. Начинать с малого и получать менее 20 000 рублей согласились бы лишь 7% участников исследования. В то же время чуть меньшее количество вчерашних студентов (6%) планируют зарабатывать более 70 000 рублей ежемесячно.

Статистика по Москве и регионам сильно разнится. Так, студенты из столицы, например, рассчитывают зарабатывать на 60% больше, чем респонденты из Екатеринбурга, а выпускники новосибирских вузов - на 20% меньше, чем опрошенные из Санкт-Петербурга. Согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата работников за второй квартал 2014 года составила 32963 рубля. Эта цифра - средняя по стране и учитывает зарплату не только молодых сотрудников без опыта, но и доходы работников отнюдь не стартовых позиций из разных отраслей экономики. На фоне этой цифры, отмечают эксперты FutureToday, ожидания выпускников вузов кажутся завышенными.

Текст исследования - здесь.

Опрос: стоит ли увеличивать штрафы за безбилетный проезд в электричках?

Правительство намерено увеличить штрафы за безбилетный проезд. Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, россияне видят в этих мерах столько же плюсов, сколько и минусов.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение правительства законопроект, предлагающий повысить штрафы за безбилетный проезд в электричках до 1300 рублей и дать контролерам больше полномочий, чем они имеют сейчас. В ходе опроса мнения об этой идее разделились. 38% респондентов поддерживают новый закон, 39% - нет. Четверть опрошенных (23%) затруднилась дать предложению свою оценку. Среди тех, кто постоянно пользуется пригородным железнодорожным транспортом, сторонников ужесточения штрафов оказалось меньше, чем среди людей, которые ездят на электричках лишь время от времени (36% и 39% соответственно). Женщины более терпимы к "зайцам", чем мужчины. Законопроект поддерживает почти половина (44%) представителей сильного пола и меньше трети (32%) дам. Правда, женщины намного чаще затруднялись с ответом на этот вопрос (28% против 18% у мужчин).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тренды геосервисов 2024: «умная» навигация, ИИ-симуляция маршрута и «соцсети» на картах
  2. 2 Как работать с геосервисами: пошаговая инструкция