Архив rb.ru

Москва снова обиделась на Токио из-за Курил

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В японских учебниках острова назвали "оккупированными территориями"

Москва снова обиделась на Токио из-за Курил
В Японии утверждены учебники, в которых южные Курильские острова названы "оккупированными территориями". Этот шаг Токио вызвал критику российского МИДа и вызвал новый виток полемики по спорным территориям. Впрочем, японская пресса призывает власти обратить внимание на шаги, предпринятые Россией после землетрясения, и работать над улучшением отношений.

Министерство образования Японии утвердило школьные учебники, в которых содержится формулировка, что южные Курильские острова незаконно оккупированы Россией. Российский МИД отреагировал на это резко: "В Москве обратили внимание на то, что в допущенных на днях министерством образования Японии для использования в средних школах учебниках истории, географии и обществознания вновь присутствуют формулировки о "незаконной оккупации" южных Курильских островов. Хотели бы в очередной раз напомнить, что суверенитет России над указанными землями не подлежит сомнению". МИД уже не в первый раз напомнил, что суверенитет России над Курилами основан на итогах Второй мировой войны. "Остается лишь сожалеть по поводу того, в каком недружественном духе в Токио продолжают формировать у подрастающего поколения отношение к соседнему государству", - отмечают российские дипломаты.

Таким образом, негатив в отношениях Токио и Москвы проявился снова впервые с тех пор, как в Японии разразилось стихийное бедствие. Как ранее писал RB.ru, отношения двух стран осложнились после резких высказываний японских политиков по поводу посещения президентом Дмитрием Медведевым острова Кунашир 31 октября. Япония изначально выступала против этого визита, а после того, как он состоялся, глава МИД страны восходящего солнца Сэйдзи Маэхары заметил, что эта поездка "ранит чувства населения Японии". А премьер-министр Наото Канн назвал ее "непозволительной грубостью".

Шаги навстречу

Однако после того, как на Японию обрушилась стихия, полемика, разумеется, закончилась, а Россия предложила стране свою помощь. Это отмечает газета The Japan Times и призывает Токио обратить внимание на шаги российских властей и искать пути к улучшению отношений. Издание напоминает, что 11 марта, спустя менее трех часов после землетрясения, Дмитрий Медведев заявил, что РФ готова помочь Японии. Также газета отмечает, что на следующий день российский премьер Путин назвал Японию дружелюбным соседом и сообщил об увеличении поставок в страну энергоресурсов в виду аварии на "Фукусиме". Как шаг навстречу Японии издание расценило и тот факт, что министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил цветы к зданию японского посольства в Москве в знак солидарности с народом Японии.

Впрочем, Дмитрий Медведев и Владимир Путин выражали свою солидарность помимо перечисленных способов и более необычными. Премьер пригласил японскую национальную команду по дзюдо тренироваться в России  на то время, пока последствия стихийного бедствия не будут устранены. А президент заявил о готовности России принять пострадавших японцев в санатории и рассмотреть возможность их трудоустройства в Сибири и на Дальнем Востоке.      

Неизменная позиция

Надо сказать, политику российских властей в отношении южных Курильских островов разделяют большинство Россиян, и произошедшая в Японии катастрофа позицию наших соотечественников по этому вопросу не изменила. Опрос, проведенный порталом Superjob.ru, показал, что 75% жителей страны считают, что сопереживание японцам не должно изменить позицию России в отношении спорных территорий. Больше всего противников передачи островов - среди жителей Уральского и Дальневосточного федеральных округов (81% и 80% соответственно). Отдать Курилы Японии готовы лишь 5% опрошенных, но недавнее японское бедствие тут не при чем. Свою позицию эти люди объясняют тем, Россия не в состоянии "поднять" эти территории, а значит, не должна их удерживать.

К идее переселить жителей Японии на территорию РФ россияне относятся «прохладно», но все же почти треть соотечественников ее поддерживает (34%). Они считают, что это поможет России наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры. Впрочем, 43% россиян против,  поскольку считают, что это может обернуться конфликтом и захватом российской территории.

Немало россиян выразили готовность отправиться в Японию и бесплатно восстанавливать страну от последствий землетрясений и цунами (27%), показал опрос Superjob.ru. Правда, чаще готовность выражали те, кто в настоящее время не имеет работы. Вместе с тем 58% респондентов не намерены  восстанавливать   Японию, и некоторые из них признались, что это как раз связано с притязаниями восточных соседей на Курильские острова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Отслеживание сырья для пива, защита критической инфраструктуры и борьба с фейкньюс: блокчейн-дайджест
  2. 2 Как цифровая трансформация производства повышает энергосбережение: опыт Mitsubishi Electric
  3. 3 «Цифровая трансформация должна служить людям, а не наоборот»: как в Японии строят новое цифровое общество
  4. 4 Как выпускник МГУ развивает приложение LikePay в Японии
  5. 5 Что нужно знать, если вы хотите работать в Японии