Москва стала раем для менеджеров

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Лишь в трех странах менеджеры среднего звена получают больше, чем в России

В Москве необычайно выгодно работать менеджером среднего звена крупной компании. Как следует из последнего исследования консалтинговой компании Hay Group,в России у руководителей отделов и начальниковнаправлений- а именно их относят к менеджерам среднегозвена исследователи -реальный доход выше, чем на Западе.

Согласно ежегодному докладу Hay Group, о котором сегодня пишет газета "Ведомости", в 2006 году располагаемый доход менеджеров среднего звена в Россиисоставлял $157 348, что на 60% больше прошлогодних $97 714. Больше зарабатывали только в Саудовской Аравии (располагаемый доход в 2006 году - $229 325), ОАЭ ($223 939) и Гонконге ($203 947).

Любопытно, что в первую двадцатку списка попали лишь три европейские страны: Швейцария, Германия и Ирландия. А США и вовсе заняли 24-е место ($104 905).

Располагаемый доход Hay Group считает следующим образом. Из зарплаты (ее компания определяет за счет собственных данных) вычитаются налоги, платежи за недвижимость и коммунальные услуги, повседневные траты (включая еду, одежду, услуги и проч.), а также средства на покупку автомобиля. Такая методика подсчета позволила специалистам Hay Group выяснить,сколько у менеджеров среднего звена реально остается на жизнь.

Любые деньги за выполнение поставленных задач

Стать одним из лидеров рейтинга Москве позволили невысокий подоходный налог (13%) и низкая стоимость жизни. По данным доклада UBS Prices and Earnings 2006, в прошлом году Москва занимала лишь 41-е место в мире по стоимости жизни. Самой дорогой жизнь оказалась в Лондоне, Нью-Йорке и Осло. В Западной Европе и США стоимость потребительской корзины для семьи из трех человек составляла $2300, тогда как в Москве - $1647.

Некоторыхэкспертов удивили выводы Hay Group. "Методология Hay Group основана на многолетних наблюденияхи, безусловно, заслуживает доверия. Однако в тех случах, когда речь заходит о России любые обобщения не очевидны, а значит не всегда правильны", - говорит старший партнер компании Ward Howell International Георгий Абдушелишвили.

Он называет сумму в 157 тысяч долларов завышенной. При этом Абдушелишвили обращает внимание на колебания зарплат у менеджеров среднего звена, которые наблюдаются в разных отраслях и регионах. "В Москве зарплаты в два раза выше, чем в любом "втором" городе, будь то Санкт-Петербург, Екатеринбург или Ростов-на-Дону, - говорит Абудушелишвили. - Среди отраслей по зарплатам лидируют энергетика, финансы и сектор недвижимости".

Кроме того, зарплаты варьируются в зависимости от компании. "В тех компаниях, которые развиваются за счет поглощений, управленческие команды получают значительно больше", - говорит эксперт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase