Москва станет ключевым городом для инвестиций в недвижимость в лучшем случае через 10 лет

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В Jones Lang LaSalle считают, что российская столица, наряду с Пекином и Шанхаем, составит конкуренцию Лондону и Нью-Йорку

В следующем десятилетии Москва, наряду с Пекином, Шанхаем и Сан-Паулу, по объему инвестиций в недвижимость, составит конкуренцию таким городам как Лондон, Токио, Нью-Йорк, Гонконг и Париж. Такой прогноз сделала компания Jones Lang LaSalle к экономическому форуму в Давосе.
 
Половина мировых инвестиций в недвижимость направляется в 30 городов, причем четверть от общего объема – в пять ключевых городов: Лондон, Токио, Нью-Йорк, Гонконг и Париж, выяснила компания Jones Lang LaSalle в ходе исследования, подготовленного к Всемирному экономическому форуму в Давосе.
 
Но, по прогнозу компании, эта картина должна измениться в следующем десятилетии, когда новые города, такие как Пекин, Шанхай, Москва и Сан-Паулу, станут серьезными конкурентами в гонке за "инвестиционные доллары". Сейчас же эти рынки входят в Топ-30 городов с наибольшим объемом инвестиций в мире, Москва – на 19 месте.
 
"Мы уже сейчас наблюдаем изменения в географическом распределении инвестиционного капитала в секторе недвижимости, - отмечает Питер Робертс, исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle по Северной и Южной Америке. - Ведущая 30-ка городов, получающих основные деньги на глобальном рынке недвижимости, увеличится до 50-ти в связи с диверсификацией инвесторами своих портфелей и расширением корпоративными арендаторами географии своего присутствия, в том числе за счет развивающихся стран".
 
По прогнозам компании, в странах БРИК темпы роста на рынке офисной недвижимости класса A будут составлять 10% в год в следующем десятилетии. Но самый большой рост продемонстрирует отнюдь не Россия, а Китай – именно здесь находятся 10 самых быстро растущих новых городов мира по объему ВВП. Список возглавляют Чунцин, Тяньцзинь и Чэнду.
 
"В то время как инвесторы по-прежнему предпочитают инвестировать в крупные, стабильные и города с прозрачной экономикой, новые регионы раскрывают миру новые возможности. Глобальные изменения происходят очень быстро, и география инвестиций в недвижимость будет трансформироваться вслед за ними. Инвесторы будут диверсифицировать свои портфели и начнут искать новые города для вложений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также города второго и третьего уровня на Западе", - уверен Кристиан Ульбрих, исполнительный директор Jones Lang LaSalle по региону EMEA.
 
Хороший год
 
Объем инвестиций в недвижимость в России действительно растет, следует из отчета Cushman & Wakefield. 2011 год в компании называют самым успешным годом в истории российского рынка коммерческой недвижимости. Объем инвестиций по итогам года составил $7,66 млрд, что почти вдвое больше, чем в 2010 году (почти $4 млрд) и на 30% больше объемов 2008 года ($5,8 млрд).
 
Правда самым привлекательным рынком для инвесторов в России является московский рынок, на долю Москвы пришлось 88% общероссийского объема инвестиций.
 
Свои проблемы
 
И, тем не менее, по объемам инвестиций в недвижимость Москве до мировых лидеров еще далеко. В том, что в следующем десятилетии российская столица сможет к ним приблизиться, с Jones Lang LaSalle согласен аналитик ТКБ Капитал Александр Ковалев: "В какой-то степени смещение интереса инвесторов  в недвижимость от традиционных центров в Москву и Шанхай можно рассматривать как аналогию с модой на инвестиции в страны БРИК после десятилетия моды на различные инвестиционные проекты в развитых экономиках, типа доткомов.  Но, как и с другими историческими аналогиями, не  стоит переносить напрямую опыт рынка акций на рынок недвижимости".
 
Москве, по мнению эксперта, для конкуренции со старыми центрами притяжения следует работать над правовой базой, причем, касающейся не только сделок с недвижимостью, но и вообще с привлекательностью жизни в стране.
 
"Другими словами, экономика должна продолжать динамично развиваться, - заключает Ковалев. - Между тем, в Давосе прозвучал ряд заявлений, в частности, от Нуриэля Рубини  о том, что Россия не достойна места в БРИК. Это связано с ярко выраженным и все более усугубляющимся сырьевым характером экономики, коррупцией и другими традиционными проблемами, которые напрямую влияют на инвестиционную привлекательность страны в целом и ее рынка недвижимости в частности. Так что если структура российской экономики не изменится, то Москва проиграет конкуренцию новых ключевым городам не только из БРИК, но и из следующего эшелона развивающихся стран, таких как Турция, Индонезия, Вьетнам или Южная Африка".

В компании Blackwood отмечают, что российский рынок недвижимости восстанавливается быстрее, по сравнению с другими странами. "Но в 2012 году мы прогнозируем осторожное поведение, характерное для всех участников рынка, по причине выборов и "плавающих" градостроительных инициатив властей. К слову говоря, резких потрясений в финансовой сфере власти в следующем году как минимум до осени не допустят. Но на инвесторов сильное давление, как и прежде, оказывают политические риски", - считают специалисты.

 


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:16, 27.01.2012
    0
    Нефть кончится. Какие инвестиции в Москву, разве что в Мавзолей Ленина-Путина? У всех диктаторов мавзолеи, например у Чан Каши, там вся ЕР поместится:
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase