Москва - в четверке городов с самыми дорогими парковками

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Средняя стоимость парковочного места в день в Москве достигла $61,5

Тем, что жить в Москве дорого, уже никого не удивишь. Вот и по показателю стоимости парковочного места российская столица догоняет мировые финансовые центры. Стоимость одного дня на парковке в лондонском Сити - лидере списка городов с самыми дорогими парковками в мире - стоит $68. Москва вместе с Веной и Гаагой на четвертом месте и отстает ненамного: у нас оставить машину на охраняемой стоянке в центре города в среднем стоит автолюбителям $61,5.

Правда, по ежемесячному показателю Москва существенно отстает от лидеров - она на четырнадцатом месте. Согласно исследованию компании Colliers International, этот список также возглавляет лондонский Сити - месячная плата за парковку достигает там $1167. На втором месте Вест-Энд - $1136 в месяц. На третьем месте Сидней - $775. Средняя ежемесячная плата за машино-место в Москве составляет $350-500. Самая дешевая стоимость парковки в Дели - там в день надо платить всего лишь $1,75

Парковочный дефицит


Специалисты, опрошенные газетой "Ведомости", отмечают, что стоимость парковочных мест в российской столице в ближайшее время будет только расти. Что неудивительно: в Москве наблюдается острый дефицит машино-мест.

Так, исходя из нормы 3,3 человека на одно место, в Москве сейчас должно быть 3,2 млн организованных мест для парковки. По официальным данным, сейчас обеспеченность москвичей машино-местами - 47% (1,2 млн организованных машино-мест на 2,6 млн легковых автомобилей). Таким образом, дефицит составляет 1,95 млн.

Поэтому в некоторых строящихся бизнес-центрах парковочные места предлагаются уже по $750 за месяц. Правительство Москвы планирует решить столичный дефицит тремя способами: введением платного въезда в центр города, строительством подземных парковок и созданием перехватывающих парковок.

Подземная жизнь Москвы

К 2011 г. планируется построить еще 395 тысяч машино-мест. В частности, подземные парковки (из-за дефицита открытых площадей) предусмотрены в проекте "Золотой остров", под Патриаршим мостом. Под Манежной площадью построят перехватывающую подземную парковку на 1500 мест. Аналогичные паркинги строятся на Тургеневской и Хохловской площадях и площади Тверской заставы, запланированы на Пушкинской и Триумфальной площадях.

Желающих платить $750 за парковку в Москве мало

Однако в народе подземные и перехватывающие парковки не пользуются популярностью. Чем платить баснословные деньги за безопасное место, лучше оставить машину на свой страх и риск на улице, приткнувшись бампером к тротуару. Поэтому подземные парковки сегодня стоят полупустые, и арендодателям с точки зрения эксплуатации (затрат на уборку, освещение и проч.) выгоднее законсервировать часть стоянки, чем сдать ее дешевле.

А в перехватывающих парковках, пока въезд в центр бесплатен и открыт для каждого, вообще нет смысла. Впрочем, сейчас в Москве действует только одна - на площади Гагарина. Разумеется, она пустует.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase