Москва в очередной раз укрепит спортивный престиж России за 200 млн рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Именно столько столица собирается выделить из бюджета на проведение ЧМ по фигурному катанию

Москва потратит чуть более 200 млн рублей из городского бюджета на проведение Чемпионата мира по фигурному катанию. По мнению экспертов, сумма не чрезмерная - на финал Лиги чемпионов и «Евровидение» ушло куда больше. Однако же, если верить городским властям, даже на этих - куда более масштабных - мероприятиях не удалось ничего заработать. Нынешний турнир исключением не станет: возможно, хотя бы окупятся расходы, но зато как вырастет престиж страны, отмечают эксперты.

В этот раз престиж России будет стоить Москве 207 млн рублей - именно столько планируется выделить из городской казны на проведение Чемпионата мира по фигурному катанию, от которого отказалась Япония. Между прочим, это на 40 млн рублей меньше, чем планировалось ранее. Турнир пройдет с 23 апреля по 2 мая. Столичный градоначальник Сергей Собянин считает, что проведение соревнований городу «вполне по силам, инфраструктура, все есть». По его мнению, «денег должно быть достаточно», но если будут возникать вопросы - попросил докладывать.

Ранее замминистра спорта, туризма и молодежной политики России Юрий Нагорных говорил, что это будет «относительно недорогой чемпионат» - строить ничего дополнительно не планируется, турнир пройдет в ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынке. Для проведения тренировок на запасном льду этой арены будут поставлены легкие быстросборные трибуны на 200-300 мест, но это быстро и недорого. Расходы будут связаны, в основном, с организацией трансляций, исполнением обязательств перед спонсорами, проведением официальных мероприятий, размещением гостей, говорит RB.ru Ирина Колесникова, главный редактор СпортМенеджмент.ру.

Во время чемпионата в Москву, как ожидается, прибудет порядка 5 тыс. туристов и около 1,5 тыс. представителей официальных делегаций, в том числе 199 спортсменов из 45 стран, 200 тренеров и массажистов, а также 700 журналистов. Обсуждается вопрос отмены виз для гостей чемпионата.

Совсем недорого

Если сравнить нынешние затраты с суммами, выделявшимися ранее на международные мероприятия, то они покажутся незначительными. Так, проведение финала «Евровидения» в 2009 году обошлось в $40 млн, часть затрат взял на себя Первый канал. Проходивший в 2008 году финал Лиги чемпионов стоил бюджету более чем $30 млн. Мероприятие получилось очень масштабным, но и тогда, если верить городским властям, заработать не удалось. Хотя UEFA перечислил Москве 20% от доходов, полученных от продажи билетов на матч (примерно 30-35 млн рублей), и городу еще причиталась премия примерно в $1,15 млн, власти все равно заявляли, что от турнира одни убытки, а полученных денег едва хватает на компенсацию расходов на реконструкцию «Лужников». Правда, на приезде болельщиков тогда неплохо заработала сфера обслуживания, а часть этих доходов должна была как раз попасть в казну в виде налогов.

Затраты даже не окупятся?

По мнению Колесниковой, на этот раз городу едва удастся окупить расходы - с учетом того, что мероприятие куда менее массовое, чем финал Лиги чемпионов. «Но здесь важны не деньги, а престиж страны», - считает эксперт.

Ранее в таком же духе высказался и гендиректор Федерации фигурного катания Валентин Писеев: «Мероприятие не будет коммерчески успешным, но это не главное. Важен престиж страны».

Престиж Россия, действительно, укрепляет всеми силами. В прошлом году мы выиграли право провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году, а в 2014 году будем проводить зимние Олимпийские игры в Сочи. Недавно же стало известно, что получил российскую прописку и Чемпионат мира по современному пятиборью. Он должен был проходить в Каире, но по политическим причинам место проведения турнира пришлось сменить.

Ждать ли роста цен в отелях?

Учитывая, что нынешние соревнования переехали в Россию довольно внезапно - всего за месяц до начала турнира, наплыва гостей ждать не стоит: поездка в Россию не из дешевых, говорит RB.ru Марина Усенко, исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels. Однако столица к приему гостей готова: в прошлом году в эксплуатацию было введено дополнительно более 2 тыс. номеров. «Как правило, это высококлассные отели, которые, впрочем, на первых порах остаются очень гибкими в своей ценовой политике», - замечает собеседница RB.ru. По ее словам, согласно данным исследовательских компаний, в январе 2011 года по сравнению с началом прошлого года цены на проживание в Москве выросли в среднем на 11% в долларах и на 9% в рублях, в то время как загруженность осталась фактически без изменений. Тем не менее, отельеры наверняка воспользуются ситуацией и на время чемпионата поднимут цены на проживание, считает Усенко.

«Повышение отельерами цен на период массовых мероприятий - это общемировая экономическая практика», - говорит RB.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов. По его словам, в среднем цены в такой период вырастают в 1,5-2 раза. «Государство в этой ситуации пролоббировало интересы России, простимулировало приток туристов, сработало на руку российскому бизнесу, поэтому оно имеет полное право принять меры по регулированию этого рынка, заставив отельеров «заморозить» цены», - подчеркивает эксперт. При этом, по его словам, пока что никаких негласных сигналов от государства по этому поводу не поступало.

Сами отельеры утверждают, что цены поднимать не собираются. «На время проведения чемпионата мы «замораживаем» стоимость номеров», - заявила RB.ru Елена Купряшкина, начальник отдела исследований и стратегического планирования «Гостиничной компании» - лидера гостиничной индустрии в Москве. «Мы не планируем поднимать цены на проживание: у нас есть договорные цены с партнерами, которые зафиксированы на весь год», - рассказала RB.ru Татьяна Савельева, заместитель коммерческого директора гостиницы «Аэростар». Надо заметить, этот отель находится рядом с «Мегаспортом».

Наибольшим спросом будут пользоваться гостиницы класса 3-4 звезды, находящиеся поблизости от мест проведения соревнований, говорит RB.ru Давид Годшо, генеральный директор NAI Becar. По его мнению, цены на размещение в отелях вырастут на 10-15% за счет отмены скидок.

Билеты

Заработать город сможет на продаже билетов. Официально купить их можно будет с 10 апреля по цене 200-3000 рублей. Сейчас уполномоченные агентства по продаже билетов еще не выбраны. Однако в интернете уже началась кампания по бронированию и продаже билетов на чемпионат. Различные интернет-ресурсы, специализирующиеся на продаже билетов на развлекательные и спортивные мероприятия, предлагают пользователям забронировать билет уже сейчас, их стоимость определяется от 1 тыс. рублей. На некоторых сайтах размещено специальное уведомление, что билеты еще в продажу не поступили, но стоит сделать предварительную заявку, чтобы гарантированно забронировать место и время.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:23, 29.03.2011
    0
    Истратить казенные деньги способен любой московский идиот, особенно в Правительстве РФ. А вот вернуть $ 1 трлн. с потерь на трубах в стране дураков никто не может: пост 144. Про трубу: на входе 100%, на выходе 7%, где остальное?
  • Данила Ракитин 16:08, 30.03.2011
    0
    В 150км от "праздника жизни"- райцентр, недостроенная с советских времён районная больница, клич в корпоративной электронной почте скинуться на операцию за границей больному ребёнку сотрудника,т.к. государство такими средствами не располагает, статистика в местной газете-за неделю родилось в 4 раза меньше чем умерло... Судить надо как нацистских преступников.
  • Виктор Шмакин 12:44, 31.03.2011
    0
    Насчет неокупаемости - уморительно сомнительно. Вопрос только, КУДА девались (и, видимо, денутся) доходы от всех этих мероприятий. А ответ - совсем не сомнительный, ясно: КУДА НАДО
  • Александр Кравченко 18:20, 2.04.2011
    0
    Все проводимые в России мероприятия, будь то спортивные или культурные, убыточны с самого начала. Проблема старая, но ничего не меняется. Резкое подорожание цен на гостиницы и все услуги заведомо ведут к тому, что настоящие болельщики не в состоянии их оплатить, а потому будут наблюдать все, сидя у себя дома по телевизору. В условиях кризиса мировой экономики каждая страна экономит средства для поддержания населения, в первую очередь малоимущих. А российские власти разбазаривают средства направо и налево под предлогом какого-то "престижа", от которого ни горячо, ни холодно. Непонятно, почему расходы на проведение ЧМ по фигурному катанию должны оплачивать москвичи. Если правительство принимает решение о проведении ЧМ в России, то оно и должно оплачивать все из федерального бюджета. Никто не спрашивал москвичей, нужен ли нам этот чемпионат. И сумма расходов просто смешная. На деле она будет в 2-3 раза выше. Сочи-2014 еще в стадии строительства, а ухлопали уже сумму, равную проведению 10 Олимпиад типа Ванкувера! "А еще не вечер", как говорится.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase