Архив rb.ru

Москва вошла в ТОП-10 городов мира, привлекательных для инвестиций в недвижимость

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

PwC и Urban Land Institute опросили более 700 игроков рынка недвижимости и выяснили, что "лед тронулся"

Москва вошла в ТОП-10 городов мира, привлекательных для инвестиций в недвижимость
Положение Москвы в плане привлекательности для инвесторов в недвижимость изменилось, отмечают эксперты. И хотя сейчас в российскую столицу вкладывают, в основном, лишь наши соотечественники, после выборов президента РФ ситуация может измениться, - иностранцы пересмотрят свое отношение к московскому рынку, если власти сделают шаги им навстречу. 
 
В топ-10 городов, привлекательных для инвесторов в недвижимость, в этом году вошла Москва, говорится в обзоре PwC и Urban Land Institute "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2012 году". В рейтинге привлекательных городов российская столица следует за Стамбулом, Мюнхеном, Варшавой, Берлином и Стокгольмом.
 
Обзор основывается на опросе более 700 руководителей, имеющих отношение к рынку недвижимости (девелоперы, инвестбанкиры, мэры городов).  Так, 82% российских участников опроса планируют инвестировать больше средств в сектор недвижимости Москвы в этом году и 75% рассчитывают на рост доходов.
 
"Если исторически Москва и напоминала аутсайдера в рейтинге городов, благоприятных для инвестиций в сектор недвижимости, то в этом году все отмечают, что ситуация кардинально меняется. Москва продемонстрировала более успешные показатели по многим параметрам: поднялась с 9-го места на 2-е с точки зрения перспектив девелопмента, с 12-го места на 2-е с точки зрения новых приобретений и с 12-го на 9-е с точки зрения существующих объектов недвижимости, - комментирует Хольгер Мюллер, руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости PwC в России. – Это, безусловно, хорошие новости, которые также подтверждают, что рынок московской недвижимости становится намного более привлекательным для инвесторов. Позиции, которые заняла Москва, согласно обзору, свидетельствуют не только о ее большом инвестиционном потенциале, но также о том, что инвесторы стали по-другому относиться к рискам, ведь после финансового кризиса недвижимость Москвы показала достаточно высокие результаты".
 
Новые ориентиры   
 
Интересно, что, в частности, Лондон переместился в этом году на более низкие позиции по новым инвестициям, существующим инвестициям и девелопменту. Респонденты выразили беспокойство по поводу сложностей, связанных с получением активов, сильной конкуренцией и ценообразованием, напоминающим пузырь, готовый вот-вот лопнуть.
 
"Традиционные "зоны безопасности" для инвесторов, такие как Лондон и Париж, больше небезопасны. Инвесторы задумываются о том, не являются ли активы на этих рынках перецененными?", - комментирует Джо Монтгомери, главный исполнительный директор Urban Land Institute.
 
Вообще, по словам Монтгомери, настроения инвесторов по всему миру сейчас довольно пессимистичные, на глобальном рынке недвижимости ожидается "великое похолодание" – на нем сказывается негативная ситуация в макроэкономике, а, кроме того, в 2012 году прогнозируются большие сложности с получением заемного капитала. На фоне этого всего положение Москвы изменилось.
 
"Я вижу, что Москва становится одним из самых важных городов в Европе. Опрошенные игроки рынка недвижимости считают, что инвестиции в Москву вырастут в 2012 году, Москва является целевым городом для инвесторов", - отмечает Хольгер Мюллер.
 
Но до сих пор московским рынком, как и вообще российским, движут инвестиции российские, а не зарубежные. Специалисты видят, что Запад в Москве не особенно заинтересован, подчеркивает Марк Бартоломи, партнер Clifford Chance. И связано это не только с российскими рисками, как принято считать, но и с экономической ситуацией в Европе. "Европейские инвестбанки ранее финансировали сделки на российском рынке, но сейчас многие из них сами борются за выживание", - объясняет он.
 
Еще один фактор, тормозящий приток иностранных инвестиций в Россию – предстоящие выборы президента. Ли Тимминс, старший вице-президент Hines, отмечает, что сейчас институциональные инвесторы скептически настроены в отношении Москвы, но после мартовских выборов, "если действия властей будут соответствующими", ситуация изменится. Кроме того, Тимминс подчеркивает, что и Hines "не очень хорошо настроена по отношению к российскому рынку". "Но нас удивляет российский потребитель, который быстро восстанавливается от кризиса, поэтому в России сейчас процветает ритейл, а значит в секторе торговой недвижимости есть интересные возможности для инвестиций", - признал он.
 
Малая доля иностранных инвестиций на российском рынке обусловлена, в том числе, и имиджем России за рубежом. "Очень сложно уговорить бабушку из Баварии вложиться в девелоперский проект где-нибудь в Новосибирске, - подчеркивает Шарль Будэ, управляющий директор Jones Lang LaSalle Россия. – Россия находится в предвыборной ситуации, существует непредсказуемость, но, в то же время, есть позитивные факторы для инвестора".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020