Москва выселит очередников за пределы области

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Правительство Москвы намерено построить жилье для очередников в регионах Центральной России

Московское правительство намерено выступить соинвестором по строительству жилья в ряде регионов Центральной России для предоставления его московским очередникам. В настоящий момент в Москве очередь на жилье насчитывает порядка 200 тыс. семей.

"Другого пути, как идти в соседние регионы для решения социальных задач, у правительства Москвы не остается", – заявил в среду на Втором московском форуме лидеров рынка недвижимости (MREF) советник руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Алексей Шепель.

В столице не хватает земли

Столичный чиновник отметил, что уже сейчас в Москве не хватает земли для реализации программ по расселению жителей ветхих и пятиэтажных домов, а также программы предоставления социального жилья очередникам, передает РИА "Новости".

Шепель пояснил, что уже сейчас правительство Москвы ведет работу по подбору земельных участков на территории Ярославской, Тверской, Рязанской и Калужской областей. При этом, для того, чтобы москвичи, которые получат квартиры в соседних со столицей регионах, могли работать в непосредственной близости от места своего проживания, рядом с новыми жилыми кварталами будет предусмотрено и создание различных промышленных предприятий.

"Правительство Москвы готово договариваться с владельцами земельных участков и становиться соинвестором по строительству жилых кварталов и всей необходимой для создания рабочих мест промышленной инфраструктуры. В частности, городское правительство готово взять на себя разработку и необходимой качественной градостроительной документации", – отметил чиновник.

85 тысяч рублей за кв. метр

Шепель сообщил также, что правительство Москвы готово инвестировать в строительство жилья для московских очередников 85 тысяч рублей ($3483,6 по курсу ЦБ на 12 декабря) за один кв. метр жилой площади. Напомним, что это уровень московских цен. Даже в Московской области квадратный метр жилплощади стоит гораздо дешевле.

Далее Шепель рассказал о том, что правительство столицы для решения своих центральных жилищных программ уже приступило к выкупу у ряда застройщиков, в том числе компаний ДСК-1, ПИК, СУ-155 жилых площадей на территории Московской области. Так, уточнил он, по итогам 2007 года в ряде районов Подмосковья будет выкуплено около 600 тысяч кв. метров по средней цене 66 тысяч рублей за кв. метр, а по итогам 2008 года – не менее 750 тысяч кв. метров.

Не пояснил Шепель только самого главного: какие шаги будут предприниматься правительством Москвы в случае, если москвичи откажутся переезжать из столицы на постоянное место жительства в провинцию.

Москва не для очередников

Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин недавно заявил, что до 2025 года в Москве предполагается снести почти 20 млн кв. метров жилья. Взамен для нужд переселенцев предполагается построить около 30 млн кв. метров жилья (с коэффициентом 1,5 по современным требованиям). Реализация программы потребует около $30,6 млрд. Однако даже эта амбициозная программа не предполагает строительства жилья для очередников. Не секрет, что очередь на жилье в Москве почти не движется, и многие семьи стоят в ней десятилетиями.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase