Москва вышла на первое место в Европе по ценам на гостиницы. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

По соотношению "цена-качество" российская столица сильно уступает европейским городам

В 2011 году гостиницы Москвы стали самыми дорогими в Европе. При этом по соотношению цены и качества столица РФ значительно уступает европейским городам. Качественных гостиничных услуг по приемлемым ценам в Москве нет, подчеркивают эксперты.

По данным службы онлайн-бронирования отелей Hotel.info, в мае 2011 года российская столица вышла на первое место в Европе по ценам на гостиничные номера. 

По сравнению с другими европейскими столицами, остановиться в московской гостинице все еще стоит чрезвычайно дорого, несмотря на то, что за год средняя цена на размещение снизилась на 2,43% - до 172,8 евро за номер в сутки. 

На втором месте по дороговизне гостиниц оказался Осло - несмотря на 25-процентное падение средней цены на номер за год, до 171,46 евро в сутки. Еще год назад норвежская столица была европейски лидером. Впрочем, причина этого лидерства - финал Евровидения, именно он взвинтил цены на отели в Осло в 2010 году, полагают в Hotel.info. Проведение этого конкурса отразилось и на ценах на размещение в гостиницах Германии в этом году. 

Значительный рост на цены в отелях показал Киев. С мая 2010 года размещение здесь подорожало на 36,36%, в среднем до 130,95 евро в сутки. 

Еще дороже 

Помимо указанных городов с самыми дорогими гостиницами, в европейскую 10-ку вошли Стокгольм (158,19 евро за номер в сутки), Лондон (156,66 евро), Копенгаген (140,49 евро), Амстердам (140,48 евро), Париж (134,62 евро), Хельсинки (128,28 евро) и Брюссель (123,66 евро). 

А самым дорогим городом мира по ценам на отели, по данным исследователей, является Нью-Йорк. Сутки в одном из отелей этого города обойдутся в среднем в 188,91 евро.

Уступили в качестве 

Зинаида Стаина руководитель департамента проектов AZIMUT Hotels Company отмечает, что по соотношению цены и качества Москва сильно уступает европейским городам. "Это обоснованно высокой концентрацией отелей категории 4-5 звезд при маленьком предложении гостиниц в три звезды и, соответственно, отсутствием качественных услуг по приемлемым ценам", - поясняет она и добавляет, что все объекты расположены в центре, где земля очень дорогая, и строить на ней бюджетные гостиницы с длинным скором окупаемости невыгодно. 

В кризис отельный бизнес пострадал меньше других рынков недвижимости. Хотя, по словам Стаиной, загрузка в отелях сильно снизилась. "В результате отельеры демпинговали, и пятизвездочные отели конкурировали с трехзвездочными. В целом гостиничный бизнес уже вернулся к докризисным показателям", - говорит она. 

Гостиницы в Москве подешевеют тогда, когда снизится их дефицит. "Объем современного гостиничного фонда Москвы составляет, по разным оценкам, не более 30-35 тыс. номеров. Т.е. уровень обеспеченности столицы качественными средствами размещения - не более 3,5 номеров на 1000 жителей (а с учетом всего фонда различного качества, вероятно, около 5), - говорит Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". - Это примерно в 2,5-3 раза ниже средних западных показателей, характерных для крупных мегаполисов. Кроме того, наиболее выраженный дефицит наблюдается как раз в среднем и низком ценовых сегментах".   

"В Москве еще много возможностей для строительства гостиниц, в первую очередь - экономического и среднего уровня. Для приближения к европейскому уровню гостеприимства нужно привести уже имеющийся номерной фонд к международным стандартам и обеспечить его профессиональное управление", - считает Стаина.  

По ее словам, сейчас в Москве насчитывается приблизительно 45 отелей на почти 12 тыс. номеров, которые соответствуют международным стандартам качества. Всего в столице работает более 240 отелей почти на 50 000 номеров.   



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Аксюткин 18:11, 14.07.2011
    0
    снять номер в гостинице москвы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase