Москва взяла курс на улучшение отношений с Западом

Расскажите друзьям

Отказ "Газпрома" от энергетических амбиций в Германии наблюдатели расценили как знак инвесторам

  Российская газовая монополия "Газпром" вчера оставила свои давние попытки получить долю в энергетической инфраструктуре Германии. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о стремлении Москвы наладить отношения с Западом, испорченные в ходе грузинского конфликта в августе.

Этому шагу предшествовали вчерашние переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым  в Санкт-Петербурге. Во время встречи лидеры стран попытались сбавить напряжение, возникшее в результате вступления российских вооруженных сил на территорию двух грузинских анклавов этим летом.

Итог четырех лет переговоров

Об отступлении "Газпрома" стало известно во время сопутствовавшего дипломатическим переговорам подписания крупного соглашения на разработку газа между российским газовым гигантом и немецкой компанией Eon. В рамках этого соглашения Eon получает 25% "Южнорусского" нефтегазового месторождения в Сибири, одного из крупнейших мировых газовых месторождений.

В обмен немцы отдадут почти половину от своих 6,5% в "Газпроме". Этой сделке предшествовали переговоры, длившиеся четыре года.

В результате приобретения Eon эта компания присоединится к немецкой химической компании BASF, которая уже заполучила долю в "Южнорусском" месторождении через свое энергетическое подразделение Wintershall.

Встреча Меркель с Медведевым. Видео


"В Москве появилась политическая воля"

"Газпром" отказался от претензий на участие в распределительных активах в Германии, которые до этого были краеугольным камнем в попытках России добиться взаимности от Европы взамен на предоставление европейским компаниям прямого доступа к своим обширным энергетическим резервам.

Йенс Шрайбер, пресс-секретарь Eon, сказал FT: "В Москве появилась политическая воля для того, чтобы заключить этот договор. Российское правительство хотело подать сигнал, что оно приветствует иностранных инвесторов после грузинского конфликта".

"Россия не может допустить охлаждения отношений с Европой", - говорит эксперт по энергетике инвестбанка "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он считает, что Россия надеется, что предоставление Eon доступа к "Южнорусскому" месторождению поможет преодолеть растущее в Германии противостояние строительству "Северного потока". Этот проект строительства трубопровода для транспортировки российского газа под Балтийским морем в Германию, над которым BASF и Eon  работают совместно с "Газпромом", давно вызывает споры. Основным источником этого газа будет "Южнорусское месторождение".

В рамках этой газовой сделки Eon возвращает "Газпрому" 3% его собственных акций в тот момент, когда цена акций должна вырасти после того, как рыночная капитализация компании с мая упала в два раза до $175 млрд. "Газпром", возможно, сможет продать это с большой прибылью в будущем", - говорит Нестеров. Окончательно сделка будет завершена к 2009 г., и подробности станут известны только тогда.

Медведев занял примирительную позицию

Меркель в ходе переговоров подчеркнула, что в отношениях с Москвой не было "охлаждения", правда, повторила, что вторжение России в грузинские анклавы являлось "неприемлемым".

Медведев, который в августе сказал, что Россия не боится новой холодной войны, занял примирительную позицию. "Я считаю, что ничего драматичного не произошло. Наоборот, ход движения, который наметился, показал, что мы способны договориться по самым разным вопросам даже в условиях сложной международной обстановки в связи с известной ситуацией на Кавказе".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу