Москва заняла 10 место в мире по росту арендных ставок

Расскажите друзьям

Опубликовала итоги первого на рынке глобального индекса аренды элитной жилой недвижимости

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала первый на рынке индекс аренды элитной жилой недвижимости (Knight Frank Prime Global Residential Rental Index) за I квартал 2011 года, основные выводы которого следующие:

  • Москва заняла 10 место по динамике роста арендных ставок среди исследуемых городов мира с показателем -5,7% по итогам I квартала 2011 года. Снижение арендных ставок в Москве говорит о текущей коррекции на рынке, последовавшей за 7,2%-ным ростом в III квартале 2010 года.
  • В Цюрихе был отмечен самый высокий рост ставок аренды в премиальном секторе жилой недвижимости, который составил 18,2% за год по состоянию на март 2011.
  • На втором месте рынок аренды Лондона, который продолжает расти рекордными темпами с годовым приростом в 16,9%.
  • В Женеве был отмечен самый высокий квартальный темп роста, составивший 8% за первые 3 месяца 2011.
  • Европа показала самый большой рост арендных ставок из всех исследуемых континентов, составивший 11,4%. Ставки в Азии увеличились на 8,4%. Эти данные демонстрируют противоположную тенденцию той, что была отмечена отмеченной в результатах индекса мировых городских элитных рынков недвижимости (Knight Frank Prime Global Cities Index), отслеживающего рыночную стоимость объектов недвижимости и опубликованного в июне 2011 года.
  • В целом, среднее значение индекса изменилось на 6% в годовом измерении за I квартал 2011 года, тогда как аналогичный показатель за I квартал 2010 года составил -1,5%. Данное увеличение произошло, прежде всего, за счет более быстрого роста в Лондоне и на рынке Швейцарии.
Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank (Москва), комментирует: «Следует отметить, что текущее снижение арендных ставок в Москве  говорит о коррекции на рынке, последовавшей за резким 7,2%-ным всплеском средних арендных ставок в премиальном сегменте в III квартале 2010 года, как видно из графика 1. Фактически, на протяжении 2010 г. и начала 2011 г. ставки снижались существенно более низкими темпами. Если сравнить I квартал 2011 г. с аналогичным периодом 2010 г., то снижение ставок составило всего 2,7% за год. Таким образом, на данный момент наблюдается возвращение средних арендных ставок на уровень середины 2010 года до роста».
  График 1. Динамика средних арендных ставок в премиальном сегменте, г. Москва



  Лиам Бейли, глава отдела исследований рынков жилой недвижимости компании Knight Frank (Лондон), комментирует: «Мне очень приятно заявить о запуске глобального индекса аренды элитной жилой недвижимости, разработанного компанией Knight Frank. Данный инструмент поможет инвесторам, арендодателям и HR-менеджерам получать ежеквартальную аналитическую информацию по рынку аренды элитной недвижимости в ключевых городах мира. Интересно отметить, что, в отличие от индекса мировых городских элитных рынков недвижимости (Prime Global Cities Index), отслеживающего рыночную стоимость недвижимости и позволяющего анализировать обобщенные тенденции по континентальному признаку, наш индекс аренды показывает весьма разнородные результаты по городам в рамках одного континента. Например, рост экономик азиатских стран не отражается на рынке аренды жилья во всех крупных городах континента. Так, на рынках Сингапура и Гонконга отмечается двузначный показатель годового роста по состоянию на март 2011 (14% и 13% соответственно), в то время, как рост в Пекине составил только 3,2%.

Существует несколько факторов, которые определяют глобальный рынок аренды элитной жилой недвижимости. К примеру, мы отмечаем внушительный рост в городах, где произошло заметное восстановление финансового сектора. В частности, Цюрих, Лондон и Гонконг являются такими рынками, на которых улучшилось положение на рынке труда, произошла активизация деятельности транснациональных корпораций, а также имело место перенесение некоторых корпоративных функций в эти города.

Значения спроса и предложения также имеют большое значение. Во многих городах финансовый кризис приостановил увеличение предложения элитной жилой недвижимости, и теперь, 3 года спустя, образовался дефицит нового жилья для сдачи в аренду. Что касается продажи готовых объектов элитной жилой недвижимости, на сегодняшний день инвесторы, обладающие избытком свободных денежных средств, составляют конкуренцию местным покупателям, находящимся в поиске арендной квартиры для собственного проживания. Это частично объясняется тем, что критерии получения заемных средств ужесточились, и многие потенциальные покупатели перешли в разряд арендаторов.

Свою роль сыграло и направление развития рынка продаж жилья. В городах, где цены и рыночная активность в целом затормозились или даже упали в 2008-2009 гг., многие владельцы жилья решили сдать свои объекты в аренду, тем самым увеличив предложение недвижимости в аренду. В процессе восстановления цен многие из этих объектов были проданы, что, в свою очередь, усугубило дефицит жилья на сдачу в аренду. Рынки Цюриха, Лондона и Гонконга более всего подходят под данное описание, - финансовый сектор в этих городах восстанавливается, рынок жилья на сдачу в аренду достаточно ограничен, возросла активность на рынке продаж, увеличилась капитальная стоимость жилья. Однако в Цюрихе есть одно дополнительное обстоятельство, которое, возможно, вызвало повышенный спрос на жилье в аренду в последние несколько месяцев. С 1999 года обеспеченные иностранцы, которые переезжали в кантон Цюрих, могли воспользоваться благоприятным налоговым режимом, а именно фиксированной ставкой налога под названием Pauschalversteuerung. Это налоговое послабление отменили в 2010 году, что по всем признакам влечет за собой переезд обеспеченных иностранцев в соседний кантон Швиц, где налоговый режим является более благоприятным. Рост рынка аренды в Цюрихе в последний год можно объяснить тем, что те, кто только приехал из-за рубежа, предпочитают съемное жилье покупке, так как рынок жилья на продажу достаточно ограничен. В то же самое время, некоторые обеспеченные иностранцы, покинувшие кантон, предпочитают все же сохранить жилье в городе для удобства доступа к месту работы в рабочие дни или же для отдыха на выходных.

В Азии рынок аренды начинает подрастать вслед за ценами на жилье как следствие мер государства по ослаблению инфляции, которые включали в себя ограничение покупки жилья для инвестиционных целей. В Шанхае рынок аренды элитного жилья испытывает дефицит квартир достойного уровня. Значительно увеличился спрос со стороны экспатов. Согласно 6-й национальной переписи населения, проведенной в конце 2010 года в Шанхае, общая численность экспатов (включая выходцев из Гонконга, Тайваня и Макао) составила 208 602 человек, что является увеличением на примерно 48% по сравнению с показателем 2008 года. Мы считаем, что арендные ставки еще имеют запас роста в тех городах, где сложились достаточно позитивные экономические условия с точки зрения рынка труда и иностранных инвестиций. Рост будет особенно заметным в тех городах, где внедряются налоговые реформы, создающие менее благоприятный климат для иностранных инвестиций и приобретения жилья. Следствием таких реформ будет вытеснение потенциальных покупателей на рынок аренды жилья в качестве временной меры или же увеличение арендных ставок с целью компенсации этих дополнительных налогов. В Шанхае, к примеру, арендодатели уже стали повышать арендные ставки, чтобы покрыть новый налог на имущество, что повлекло за собой общее увеличение арендных ставок».

 

Глобальный индекс аренды элитной жилой недвижимости компании Knight Frank, I кв. 2011 г.

Рейтинг

Город

Годовое изменение, % (март 2010-март 2011)

Полугодовое изменение, % change (сентябрь 2010-март 2011)

Квартальное изменение, % (декабрь 2010-март 2011)

1

 Цюрих

18,2%

8,3%

4,8%

2

 Лондон

16,9%

7,3%

5,0%

4

 Сингапур

14,0%

3,5%

1,2%

3

 Гонконг 

13,0%

4,3%

1,3%

5

 Женева

12,1%

8,3%

8,3%

6

 Гуанчжоу

7,5%

5,3%

0,4%

7

 Шанхай

4,1%

4,0%

3,6%

8

 Пекин

3,2%

-2,6%

1,2%

9

 Нью-Йорк (Манхэттен)

-2,1%

1,7%

-1,3%

10

 Москва

-2,7%

-6,1%

-5,7%

11

 Дубаи

-17,8%

-4,9%

-2,0%


Knight Frank
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase